Партнеры Живи добром

XXXIX ММКФ. "Карп отмороженный" Владимира Котта


Министерство культуры РФ не перестаёт удивлять – выделяются миллионы рублей на такие фильмы, как «Убить блогеров», «Защитники», «Дети против волшебников» (если кто-то вообще слышал о таком), а предоставить финансирование трагикомедии с Неёловой, Фрейндлих и Мироновым отказали трижды. Отдельное спасибо хочется сказать молодому двадцатичетырёхлетнему продюсеру Никите Владимирову, заложившему свою квартиру, чтобы начать съёмки картины. Режиссёром «Карпа отмороженного» выступил Владимир Котт («Громозека», «Муха»). Гостям ММКФ посчастливилось первыми увидеть его новое творение.

Появление «Карпа отмороженного» в конкурсной программе ММКФ весьма неожиданно. Скажем так, картина совсем не фестивального формата, больше телевизионного, но при этом фильм, безусловно, воспринимается как авторский. Кстати, очень редкое сочетание простоты, доступности и ярко выраженной  индивидуальности режиссёра.


"Карп отмороженный" Фрейндлих Неелова Миронов Котт ММКФ39


Сюжет таков: Наталья Михайловна (Марина Неёлова) учитель русского языка и литературы давно на пенсии, живёт одна, в глухой провинции и однажды узнаёт, что может умереть в любой момент. Женщина переживает, что её занятому сыну (Евгений Миронов), работающему в городе, некогда будет заниматься организацией похорон и героиня решает подготовить всё заранее, а её колоритная соседка и подруга (Алиса Фрейндлих) ей в этом поможет.

Во время просмотра, зритель сможет посмеяться и поплакать одновременно. Котт признался на пресс-конференции, что этого он и добивался. Также режиссёр заметил сам за собой, что он человек добрый и, несмотря на печальную тему фильма (одинокие, забытые старики), с экрана не пахнет смрадом, не льётся грязь.  Есть в картине намеки и на социальное кино, но сделаны они так намерено карикатурно (школьная любовь героя Миронова алкоголичка Наташа, меркантильная заведующая моргом), что всерьез их воспринимать невозможно. Котт выбрав заведомо непопулярный у современный публики жанр, касается остросоциальной темы, но идет наперекор всем модным тенденциям в авторском русском кино и делает трогательную, живую и умную картину. «Карп отмороженный» в некотором смысле  идет против течения, как и живой настоящий карп.


"Карп отмороженный" Фрейндлих Неелова Миронов Котт ММКФ39


Не хочется выделять никого особенно, даже Неёлову и Фрейндлих  (всем прекрасно известно, что это две гениальные, великие актрисы). Однако поначалу дуэт двух легенд сцены и экрана смотрится слегка наигранно, а диалог про толерантность и трансвеститов режет слух, но уже ближе к середине, когда картина набирает высоту притчи, это уже не народные артистки, а натуральные провинциальные старушки. Оператором  в картине выступил Михаил Агранович («Ищите женщину», «Приходи на меня посмотреть», «Покаяние»). Художник Александр Загонский сотворил настоящее чудо на экране: жилище главной героини (кстати, полностью созданное в павильоне), весь этот провинциальный ретро мир, мир детства, где не слышали про хэштеги, и понятие не имеют о том, зачем надо выходить из зоны комфорта, создан с поразительной детализацией и достоверностью. Сценарист Андрей Таратухин написал покоряющие своей искренностью и юмором диалоги.  Хочется поздравить Владимира Котта с такой, честно скажем, неожиданно интересной и душевной картиной. «Карп» может и не вывернет вашу душу наизнанку, но после просмотра непременно захочется  позвонить маме.

Вера Кузнецова


 

Рекомендуем

Кино. Blick’15. Беатрис Мёллер «Всё, что мы хотим»
Хеди Ламарр. Красота и интеллект
Призраки и sms («Персональный покупатель», реж. Оливье Ассаяс)
"Отряд самоубийц" реж. Дэвид Эйер
"Ночь открытых дверей" в Театре-Театре
Великий Бард: 400-ая годовщина Уильяма Шекспира
Татьяна Самойлова: «Я – счастливый человек»
Классика чернил и пера в простом слове Parker
Олимпико. Шедевр итальянской архитектуры
Юбилейный вечер Ларисы Гергиевой