Партнеры Живи добром

XXIX международный кинофестиваль «Послание к Человеку»: 25 самых интересных фильмов


Санкт-Петербург готовится к своему самому главному кинофестивалю – «Послание к человеку». Он откроется 14 сентября и продлится неделю. Как всегда, в рамках фестиваля покажут множество документальных и игровых фильмов, а также проведут мастер-классы, спецпоказы и ретроспективы. Мы выбрали самые интересные фильмы «Послания».


Полнометражные документальные фильмы


Диего Марадона (Великобритания)

Фильм открытия, который снял мастер биографических лент Азиф Кападиа. О знаменитом футболисте он рассказывает с помощью архивных видео – большинство из них раньше не публиковалось и взято из личного архива Марадоны. Он, кстати, и сам помогал в создании фильма.

Показы: 14 сентября на Дворцовой площади в 19:00 и 15 сентября в Великан Парке в 18:20.


"Едоки картофеля"


Едоки картофеля (Россия)

Этот фильм Дина Баринова снимала около пяти лет, и посвящён он странноватой нищей семье (старик со старухой, их сын и двое его детей), которая живёт в захолустной деревушке. «Едоки картофеля» – название мрачной картины Ван Гога, и оно очень подходит этому фильму.

Показы: 15 сентября в Великан Парке в 15:30 и 16 сентября на Ленфильме в 19:00 (Национальный конкурс документальных фильмов 1).


Робин Чикас (Россия)

Фильм Дениса Слепова следует за двумя девушками, Викой и Кариной, которые строят благотворительную клинику в Гватемале. Им приходится столкнуться с болезнями, контрабандой лекарств – и, конечно, с любовью тоже.

Показы: 16 сентября в Великан Парке в 14:45 и 17 сентября на Ленфильме 19:00 Национальный конкурс документальных фильмов 2).


"Полуночная помощь"


Полуночная помощь (США/Мексика)

Частная скорая помощь в Мехико – это жёсткий бизнес с высокой конкуренцией. Режиссёр Люк Лоренцен снял документальный фильм о семье Очоа, которая помогает местным жителям, всеми силами пытаясь удержаться на плаву.

Показы: 17 сентября в Великан Парке в 15:00 и 18 сентября в Великан Парке в 19:15 (Международный конкурс 6. Документальные фильмы).


Полуночный путешественник (США/Катар/Канада/Великобритания)

Режиссёра этого фильма, Хассана Фазили, уже несколько лет хотят убить талибы. «Полуночный путешественник» – это история семьи беженцев, снятая от первого лица на мобильные телефоны и рассказывающая о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться.

Показы: 17 сентября в Великан Парке в 17:20 и 18 сентября в Великан Парке в 21:20 (Международный конкурс 7. Документальные фильмы).


Короткометражные документальные фильмы


"Братья"


Братья (Россия)

На фестивале состоится мировая премьера фильма Степана Рожанского. Братья Пётр и Павел – близнецы, но судьбы у них очень разные. Павел ведёт размеренную и однообразную жизнь и работает в супермаркете. Пётр не может ходить, но увлекается хип-хопом и разъезжает по городам.

Показы: 15 сентября в Великан Парке в 15:30 и 16 сентября на Ленфильме в 19:00 (Национальный конкурс документальных фильмов 1).


Без слов (Грузия)

Саломе Джаши решила показать трагедию русско-грузинского конфликта, произошедшего в 2008 году, без слов или драматических образов. Вместо них в этом фильме-эксперименте – просто лица людей, которые куда выразительнее.

Показы: 15 сентября в Великан Парке в 19:45 (Экран касается нас 1).


Одинокие сердца (Россия)

Режиссёр Ангелина Морозова полгода следила за парой пожилых людей. Валентина и Владимир познакомились через «Клуб одиноких сердец». Владимир приехал к Валентине в Петербург из Алтайского Края, но начать новую счастливую жизнь оказалось не так-то просто. «Одинокие сердца» – дебют Морозовой.

Показы: 17 сентября в Великан Парке в 14:45 и 18 сентября на Ленфильме в 19:00 (Национальный конкурс документальных фильмов 4).


"Юбилейный год"


Юбилейный год (Россия)

Мировая премьера фильма, который запечатлел последний год жизни театральной актрисы Галины Анисимовой. Женщина с непростым характером, она бывает ранимой и то любит, то ненавидит.

Показы: 17 сентября в Великан Парке в 14:45 и 18 сентября на Ленфильме в 19:00 (Национальный конкурс документальных фильмов 4).


Связанные (Польша)

История о слепом Кшиштофе, его жене и поводыре Виоле. Все они отправляются кататься на лыжах, но теряются в тумане. Теперь им предстоит найти друг друга.

Показы: 18 сентября в Великан Парке в 17:20 и 19 сентября в Великан Парке в 21:50 (Международный конкурс 9. Документальные фильмы).


Полнометражные игровые фильмы


Лилиан (Австрия)

Главная героиня, эмигрантка Лилиан, отправляется пешком из Нью-Йорка в родную Россию через Аляску. Этот фильм, своеобразный роуд-муви, получил приз «Золотая камера» (режиссёрский дебют) на Каннском фестивале.

Показы: 15 сентября в Великан Парке в 15:30 и 18 сентября в Великан Парке в 16:45 и в ЛенДоке в 19:30.


"Раскрашенная птица"


Раскрашенная птица (Чехия/Словакия/Украина)

Мрачный фильм о скитаниях еврейского мальчика, который сталкивается с жестокостью крестьян, а также солдат – как русских, так и немецких. Фильм получил Золотого Льва на Венецианском фестивале, но привёл в замешательство многих критиков именно из-за сцен насилия.

Показы: 15 сентября в Авроре в 18:00 (специальный гость – Удо Кир) и 17 сентября в Великан Парке в 19:30.


Озеро диких гусей


Озеро диких гусей (Китай/Франция)

История о двух загнанных в тупик людях, которые встречаются на берегу озера. Чжоу Цзэнун – главарь банды воров, который, случайно убив полицейского, пускается в бега. Лю Айай – проститутка, хранящая важную тайну. Цзэнуну придётся решить, чем он готов пожертвовать ради незнакомки и семьи, которую он оставил. В 2019 году фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь.

Показы: 16 сентября в Великан Парке в 22:00 и 18 сентября в Великан Парке в 15:10.


Извините, мы вас не застали (Великобритания/Франция/Бельгия)

Фильм о семье Рики и Эбби, живущих в Ньюкасле. Они понимают, что никогда не смогут разбогатеть и купить собственный дом, и Рики решает рискнуть и начать своё дело. Для этого он заключает пари с Эбби. Режиссёр фильма – британец Кен Лоуч, который уже дважды получал Золотую пальмовую ветвь в Каннах: за «Ветер, который качает вереск» (2006) и «Я, Дэниел Блейк» (2016).

Показы: 18 сентября в Великан Парке в 20:00 и 19 сентября в Великан Парке в 15:10.


Бог есть, её имя – Петруния (Македония/Бельгия/Словения/Франция/Хорватия)

В македонском городке Штиб на Крещение мужчины ныряют в воду, чтобы поймать крест. Тому, кто поймает, обещаны благополучие и процветание. Но однажды в прорубь ныряет Петруния и ловит крест, вызвав негодование мужчин – женщине запрещено участвовать в этом обряде. Несмотря ни на что, Петруния не собирается отдавать крест.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 22:00 и 20 сентября в Великан Парке в 17:30.

Все фильмы демонстрируются в рамках программы «Кино сверхреальности».


Короткометражные игровые фильмы


Я собрал вещи и ушёл (Руанда/Швейцария)

Друзья умершего Эрика приходят в его дом, чтобы вспомнить о нём, поддержать друг друга и рассказать о дружбе.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 15:00 и 20 сентября в Великан Парке в 19:00 (Международный конкурс: игровое кино 1).


Мария де лос Эстерос (Колумбия)

Мария – главная героиня фильма. Она занимается сбором устриц, а вместе с ракушками достаёт воспоминания, песни и призраков.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 15:00 и 20 сентября в Великан Парке в 19:00 (Международный конкурс: игровое кино 1).


Позолота (Нидерланды)

Небольшой фильм про бездомного парня по имени Оуэн, который выдаёт себя за студента и вообще скрывает правду о себе. Но, как обещает режиссёр Винсент Тиланус (это его выпускная работа и дебют), усилия его героя напрасны.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 17:15 и 20 сентября в Великан Парке в 15:15 (Международный конкурс: игровое кино 2).


Соль, перец по вкусу (Азербайджан)

История о семье, в которой царит разлад и непонимание. Ни мать, ни дочь с сыном не могут решиться на первый шаг и сблизиться с родными.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 17:15 и 20 сентября в Великан Парке в 15:15 (Международный конкурс: игровое кино 2).


Вечная память о друге (Франция)

Чади – подросток из Ливана, лучший ученик в классе. Свой талант он решает использовать, чтобы просто понравиться девочке, с которой он никак не может заговорить.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 17:15 и 20 сентября в Великан Парке в 15:15 (Международный конкурс: игровое кино 2).


Анимация


Я в порядке (Великобритания/Канада)

1915-й год. Экспрессионист Оскар Кокошка отправляется добровольцем на войну после неудачного любовного романа. С помощью картин художника фильм показывает его ощущения от войны и погружает в галлюцинации и видения.


Он не может жить без космоса


Он не может жить без космоса (Россия)

Новый фильм номинанта на Оскар Константина Бронзита. Несмотря на похожее на звание, этот мультфильм не связан с «Мы не можем жить без космоса» и посвящён детской мечте, любви и предназначению.


"Кошачьи дни"


Кошачьи дни (Германия)

Доктор говорит, что маленький Джиро заболел гриппом. Но им болеют только кошки. Потрясённый мальчик начинает думать, что и он – кот.


Рычаги (Южная Корея)

Незнакомец предлагает парню простую работу. Оплачивается она хорошо, и парню всё нравится. До тех пор, пока он не начинает слышать странные звуки за шторами.


Лола живая картошка (Россия/Франция)

Маленькая Лола вместе с семьёй уезжает из дома, в котором она росла. Но расстаться с воспоминаниями и любимым местом ей оказывается легко – ведь она стала старше.

Все фильмы демонстрируются в рамках программы «Мировой конкурс: анимация» (18 сентября в 19:30 и 20 сентября в 19:15 в Великан Парке).


Мария Баратели



 

Рекомендуем

Рыцарь музыки Артуро Тосканини
«Все дети будут знать эти стихи наизусть»: Борис Заходер
Денис Фонвизин. Автор высмеивает, читатель смеётся
Этьен Фальконе. Медный всадник и все-все-все
Непогашенный огонь
Морис Эшер — математик или художник?
12-й сезон ("Спасатели Малибу" реж. Сет Гордон)
Испорченные каникулы («Человек-Паук: Вдали от дома» реж. Джон Уоттс)
Что? Где? Когда? Чем март порадует женщин и не только
Слишком крутой ("Джон Уик 2" реж. Чад Стахелски)