Партнеры Живи добром

5-й юбилейный фестиваль «МОНОФЕСТ»


Дюжину российских моноспектаклей, читки трех современных пьес и один «Хороший концерт» представит в мае 5-й юбилейный фестиваль «МОНОФЕСТ»

С 18 по 21 мая 2018 г. в Пермском Доме актера, в театре «КТО» и на «Сцене-Молот» состоятся основные события фестиваля моноспектаклей «МОНОФЕСТ – 2018». Организатор фестиваля – Пермское отделение СТД РФ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Пермского края и Союза театральных деятелей Российской Федерации.  Пятый театральный фестиваль вновь пройдет в формате конкурса и представит впервые не 8 и не 10, а 12 постановок, в которых на сцене присутствует только один исполнитель. В пятый год работы фестиваля на адрес пермского «МОНОФЕСТА» пришло более 60 заявок из разных городов России, а также из Франции, Болгарии, Испании, Италии, республики Беларусь, Армении. 

Высокое качество и немалое количество постановок от зарубежных театров (официально оргкомитет объявлял о приеме спектаклей только из городов России) свидетельствует о необходимости перевода фестиваля «МОНОФЕСТА» в статус Международного.

«Наш фестиваль давно вышел за рамки только российского события, - заявляет программный директор «МОНОФЕСТА» Нина Соловей, - И нам очень хочется, чтобы пермские зрители имели возможность познакомиться с лучшими спектаклями, которые идут на мировых сценах. Но, конечно, это возможно только при условии пересмотра финансовой и технической стороны будущего 6-го конкурса моноспектаклей.» 

В этом году зрители вновь увидят российские театральные работы. Также в числе тенденций прошлогоднего и нынешнего отборочного тура стало большое количество заявок-спектаклей для детей. Их уникальность, профессиональное качество и жанровое многообразие продемонстрировали необходимость создания отдельной программы фестиваля «МОНОfest ДЕТЯМ!». Концепция и возможность реализации этой программы находятся в разработке. Новости этого отдельного проекта будут объявлены особо. 

С 18 по 21 мая в Перми на суд жюри фестиваля «МОНОfest», участников и зрителей будут представлены следующие моноспектакли*: 


«14 писем к …» по повести Э. Э. Шмитта «Оскар и Розовая Дама»

Режиссер – Вероника Чепегина

Исполнитель – Резеда Хадиуллина

Молодежный Театр на Булаке, г. Казань 


14 писем


«FAUST. THE RITUAL / ФАУСТ. РИТУАЛ»

По мотивам драмы И. Гете «Фауст»

Режиссер, художник и исполнитель – Антон Мозгалёв

«DRAMA & PHYSICAL THEATRE». г. Москва


Фауст


«Школа для дураков»

По повести Саши Соколова

Режиссер – Яков Рубин

Исполнитель – Александр Сергеенко

Камерный драматический театр, г. Вологда 


Школа для дураков


«Я, Бабушка, Илико и Илларион» 

По мотивам романа Нодара Думбадзе

Автор инсценировки, режиссер и исполнитель – Георгий Иобадзе (г. Москва)


Я бабушка


«Черное на белом»

По мотивам романа Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном» 

Режиссер и исполнитель – Рамис Заббаров

Театр «КТО», г. Пермь


Черное на белом


«Поэзо-вечеръ. Игорь Северянин»

По стихам Игоря Северянина

Режиссер – Александр Кладько 

Исполнитель – Ирина Смирнова 

Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина


«Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века»

По пьесе Олега Михайлова

Режиссер – Александр Ряписов

Исполнитель – Наталья Кузнецова 

Творческое объединение «GRANART», Нижний Новгород


Хильдрук Бок


«Мама»

По пьесе Аси Волошиной

Режиссер – Денис Хуснияров 

Исполнитель – заслуженная артистка Татарстана Марина Кулясова 

Русский драматический театр «Мастеровые», г. Набережные Челны 


«Прелестница Амхерста»

По пьесе Уильяма Люса, перевод Георгия Бена

Исполнитель – Наталья Чилимова 

Режиссер – Анастасия Старцева

Няганский театр юного зрителя, Ханты-Мансийский АО


«Сибирь»

По пьесе Феликса Миттерера

Режиссер – Роман Каганович 

Исполнитель – Сергей Азеев

 «Театр НеНормативной пластики» г. Санкт-Петербург 


«Андерсен. В поисках сказки»

По мотивам сказок Г.Х. Андерсена

Режиссер - Светлана Черникова

Исполнитель - Елена Дементьева

Творческое Объединение 9, г. Москва 


Андерсен. В поисках сказки


«Триптих для одной актрисы»

 По пьесам Нины Мазур «Страсти Медеи», «Леди Каппулети», «Ночь с    Джакоминой».

 Режиссер - Евгения Зензина

 Исполнитель - Ксения Бойко

 «Новый Художественный театр», г. Челябинск

Полная информация о спектаклях на сайте фестиваля - https://www.monofestperm.com/afisha 


В этом году в состав жюри вновь вошли видные российские театральные критики, известная пермская журналистка и победитель одного из фестивалей «МОНОФЕСТ». Вот их имена:

  • Владимир Спешков – председатель жюри фестиваля «МОНОфест - 2018». Театральный критик и журналист, эксперт и член жюри фестивалей «Золотая маска», «Ново-Сибирский транзит», «Арлекин», «Петрушка Великий» и других, член комиссии по критике и театроведению СТД РФ. Заслуженный работник культуры России. Живет в Челябинске, работает редактором издательства «Каменный пояс» Государственного исторического музея Южного Урала. 


  • Владислава Куприна – член жюри фестиваля «МОНОфест-2018». Театральный критик, заведующая литературной частью МТЮЗа, педагог ГИТИСа. Печатается в «Петербургском театральном журнале», журнале «Сцена», газете «Экран и сцена» и др. Член жюри российских театральных фестивалей.


  • Юлия Баталина - член жюри фестиваля «МОНОфест-2018», арт-журналист, редактор отдела культуры Издательского дома «Компаньон».


  • Александр Лушин - член жюри фестиваля «МОНОфест-2018». Актер театра и кино, драматург и киносценарист. Артист Санкт-Петербургского Александринского театра. Сооснователь и директор «Такого театра». Победитель III Всероссийского фестиваля моноспектаклей «МОНОfest».  


Еще одно из новшеств 5-го фестиваля «МОНОФЕСТА» - определение лауреатов. Если раньше жюри присуждало лауреатство трех степеней, то в этом году победителями фестиваля станут создатели моноспектакля в трех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая актерская работа».

Также члены жюри имеют право удостоить двух конкурсантов звания лауреатства и присудить им специальные призы за конкретные художественные ценности моноспектакля. Например, за умение работать с современной прозой, за сценическое воплощение классической драматургии или за работу художника спектакля. Право формулировать причину присуждения спецприза жюри оставляет за собой.


«Я желаю «МОНОфесту-2018» доброжелательной атмосферы. Это очень важно!  - сказал председатель жюри Владимир Спешков, - Актерам - удачи, зрителям - незабываемых впечатлений. А нам – членам жюри - быть больше зрителями, чем «судьями»! До встречи в мае!»  

Кроме конкурсных показов в этом году фестиваль представит специальную программу «Новые монопьесы». Пермские актеры представят читки новых пьес для одного исполнителя. Театральный режиссер, дипломант 4-го фестиваля «МОНОfest», худрук театра «Большая медведица» и одновременно руководитель Международного независимого конкурса современной драматургии «ИСХОДНОЕ СОБЫТИЕ - XXI ВЕК» Валерия Приходченко (г. Москва) выбрала для читок три пьесы, в которых есть только один герой: монолог «Коля против всех» Сергея Давыдова, «Средство коррекции» Владимира Зуева и «Время сбора плодов» Игоря Яковлева. Читки в рамках Спецпрограммы «НОВЫЕ МОНОПЬЕСЫ» состоятся 18 мая с 12:00 до 15:00 в Доме актера (ул. Ленина, 64). Вход свободный, но с возрастным ограничением 18+. 


Фестиваль «МОНОФЕСТ» в этом году отмечает маленький, но юбилей. 21 мая в 19:00 в Пермском Доме актера на закрытии 5-го «МОНОФЕСТА» будут названы имена лучших из лучших. Мы узнаем, кто по мнению членов жюри, станет лауреатом «МОНОФЕСТА». И это обязательная церемония с вручением дипломов и памятных призов будет украшена неожиданным и фееричным выступлением питерского дуэта «ЭКИПАЖ МОЛОДОСТЬ». 

Победитель 3-го фестиваля «МОНОФЕСТ», он же член жюри 5-го «МОНОФЕСТА», ведущий артист Санкт-Петербургского Александринского театра, музыкант, телерадиоведущий Александр Лушин вместе с композитором и киноактером Петром Розломием дадут в Перми единственный «ХОРОШИЙ КОНЦЕРТ». 

Всех гостей закрытия «МОНОФЕСТА» 21 мая ждет остроумное музыкальное действо, посвященное любви, весне и, конечно, безудержному драйву творческих людей. Незабываемый вокал обаятельного актера Лушина и виртуозная игра музыканта Розломия подарят умопомрачительный «ХОРОШИЙ КОНЦЕРТ» не только победителям нашего фестиваля, но всем гостям и участникам. 


Подробнее о событиях 5 фестиваля моноспектаклей «МОНОФЕСТ» можно узнать на сайте https://www.monofestperm.com , а также на страницах фестиваля в соцсетях https://vk.com/monofest и https://www.facebook.com/groups/monofest/ 

Справки и заказ билетов – 236 – 10 – 45 и на сайте perm.kassy.ru 


Материалы предоставлены пресс-службой фестиваля





 

Рекомендуем

«Молодые и страстные» или творческий бунт на Воздвиженке 10
Детские страхи в фильме для взрослых ("Оно" реж. Андрес Мускетти)
Неформальные модели. Расширение понятий о красоте
38-й ММКФ. Конкурс. "Мари и неудачники" реж. Себастьен Бетбедер
Оскар Фельцман. Я хочу играть сидя
Нацизм есть товар на вынос. "Сад Ильзы" на фестивале Solo
Дж. К. Джером: жизнь, как она есть
MBFW Russia SS’18: итоги 3 дня
Время для оперы. Роль оперного искусства в современном обществе
Судьба народа в поэзии Ольги Берггольц