Партнеры Живи добром

Памятник Шерлоку Холмсу — самому знаменитому лондонцу


Как гласит один анекдот: в Великобритании закрыли последнюю электростанцию, теперь всю энергию в стране вырабатывает писатель Артур Конан Дойл, непрерывно вертящийся в гробу из-за постоянного обращения наших современников к самому знаменитому его творению — серии рассказов о приключениях частного сыщика Шерлока Холмса. За 40 лет работы над циклом писатель создал 56 рассказов и 4 повести о его приключениях. В каждой шутке есть доля истины, и вряд ли найдется хоть один литературный герой, который был бы так же известен, как лондонский детектив. Недаром, он вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый экранизируемый литературный персонаж. Каким только не был мистер Холмс в многочисленных фильмах, сериалах, спектаклях, радиопостановках! Но, конечно, интереснее всего узнать каким видят Шерлока Холмса его соотечественники и земляки. 


Памятник Шерлоку Холмсу Лондон


24 сентября 1999 года в Лондоне открылся первый и пока единственный в британской столице памятник Шерлоку Холмсу. Чтобы догадаться о том, где стоит памятник, не потребуется виртуозного владения дедуктивным методом. Разумеется, на Бейкер-Стрит, прямо у станции метро с одноименным названием (кстати, непонятно почему Шерлок Холмс и его друг, доктор Ватсон никогда не ездили на метро: станция была открыта в 1863 году, а события, описанные в произведениях Конан Дойла, разворачиваются в 90-х годах столетия. Так что вместо того, чтобы брать кэб, детективы спокойно могли бы воспользоваться этим видом транспорта, хотя тогда не было бы эффектных погонь по узким лондонским улицам). 


Английский скульптор Джон Даблдей изобразил героя Конан Дойла немолодым, задумчиво всматривающимся в даль, с трубкой в руке, в плаще-крылатке и охотничьей шапочке с двумя козырьками. Вряд ли настоящий лондонский сыщик XIX века мог носить такой костюм: и плащ, и головной убор скорее можно было встретить в сельской местности, в городе он бы слишком привлекал внимание. Но именно так одел Шерлока художник Сидней Пэйджет, работавший в журнале «Strand Magazine», где с 1891 года публикуются рассказы Конан Дойла. Иллюстрации Пэйджета стали классикой и признаны лучшими. Так и утвердился всем знакомый образ. 


Знаменитая квартира Шерлока Холмса по адресу Бейкер-Стрит 221b — тоже вымышленное место. Во времена Конан Дойла на улице было только 100 домов. Исследователи творчества писателя предполагают, что прототипом жилища сыщика могли быть дома 19 — 35, тем более, что как раз напротив находится дом № 32, откуда полковник Моран пытался застрелить Шерлока. Открытый же в 1990 году музей — квартира детектива располагается в доме № 239, а красующийся на его двери номер 221b — не что иное, как название компании, которой принадлежит музей. 


Памятник Шерлоку Холмсу (музей)


Кроме Лондона еще несколько мест в мире могут похвастаться тем, что там стоит памятник знаменитому сыщику. Это швейцарский Мейринген (городок в окрестностях Рейхенбахского водопада), японский город Каруидзава (там жил первый переводчик рассказов о Шерлоке Холмсе Нобухаро Кен), шотландский Эдинбург - родина Конан Дойла - и Москва. В российской столице Шерлок Холмс и доктор Ватсон (это первый памятник, где детектив изображен не в одиночестве) расположились у английского посольства, а создал скульптуру Андрей Петров. 


Памятник Шерлоку Холмсу (Москва)


В чертах российских Холмса и Ватсона без труда угадываются актеры Василий Ливанов и Виталий Соломин, сыгравшие персонажей Конан Дойла в любимой с детства многими киноленте Игоря Масленникова. Сериал снимался в Риге в течение 7 лет! Неудивительно, что жители латвийской столицы стали считать Шерлока Холмса своим земляком и каждый год 4 января отмечают его день рождения. 



Светлана Верховская




 

Рекомендуем

Экзистенциальная литература. Жан-Поль Сартр «Тошнота»
Любимые мультфильмы Вячеслава Котеночкина
Ярмарка – храм живой книги
Кино. Премьера. "Славные парни"
Монстры на острове («Конг: Остров черепа», реж. Джордан Вогт-Робертс)
Премьера спектакля «Сильвия@Love» в Санкт-Петербурге
Роскошь и признание — бренд Ashi
Из пространства света и дыма. "Идиот" в театре Моссовета
Разум и чувства роботов («Чужой: Завет», реж. Ридли Скотт)
Самые-самые. Путеводитель по картинам Мане