Партнеры Живи добром

«Сезар»: 40 лет на сцене


В далеком 1974 году Жорж Кравенн, известный французский продюсер и первый президент Французской академии кинематографических искусств и техники (Acadеmie des arts et techniques du cinеma), предложил своим коллегам идею создания национальной кинопремии, аналогичной американскому «Оскару». Идея была принята и, раз это был аналог «Оскара», всё должно было быть продумано до мелочей, включая статуэтки-награды. Их дизайном занялся знаменитый французский скульптор, близкий друг Жоржа Кравенна и Пабло Пикассо, Бальдаччини Сезар. Именно его фамилия послужила названием для ставшей уже культовой французской кинопремии.


премия Сезар


3 апреля 1976 года в парижском Дворце конгрессов состоялась первая церемония вручения премии. Премия вручалась по 13 номинациям (все «дожили» до наших дней) и была специальная номинация - «Почётный «Сезар». Лучшим фильмом в 1976 году стал немецко-французский кинофильм «Старое ружье». Церемония проходила под председательством известного французского киноактёра Жана Габена.


Стоит отдельно сказать о «Почетном «Сезаре» - он присуждается за выдающиеся заслуги в области кинематографа. В разные года «Почетного «Сезара» получали Уолт Дисней, Жан-Люк Годар, Квентин Тарантино и Мерил Стрип.


Премия «Сезар» присуждается французским и иностранным фильмам по итогам прошлого года. Академия на сегодняшний день объединяет более 3500 человек, среди которых представители различных профессий киноиндустрии, а также видные деятели, поддерживающие развитие индустрии кино во Франции.


премия Сезар


Тайное голосование происходит в два тура. В ходе первого тура определяются по пять претендентов на премию в каждой из номинаций, за исключением номинаций "лучшая мужская роль", "лучшая женская роль", "лучший фильм года", "лучший режиссер" и "лучший иностранный фильм" (в них определяется по семь претендентов).


В ходе второго тура определяются победители в каждой номинации. Подсчет голосов заканчивается к 16.00 в день торжественной церемонии. После этого ответственный секретарь прибывает на церемонию с запечатанными конвертами, которые передаются участникам церемонии, которые объявляют победителей.


Премия «Сезар» как и любая другая награда имеет своих рекордсменов. Среди фильмов это «Последнее метро» режиссера Франсуа Трюффо и «Сирано де Бержерак» режиссера Жан-Поля Раппно. Оба фильма получили по 10 наград. В качестве главного героя в обоих картинах выступал Жерар Депардье, именно за эти роли он получил две свои статуэтки за главную мужскую роль, хотя номинирован был 16 раз. Среди актёров чаще других премию получала Изабель Аджани, которая признавалась лучшей актрисой 5 раз.


премия Сезар


Не обходится кинопремия и без скандалов. В 2012 году он пришел откуда не ждали – создателем инфоповода стал Матьё Кассовитц – известный французский режиссер, сценарист и актер. После того, как его фильм «Порядок и мораль» удосужился только одной номинации за сценарий, Кассовитц написал в свой Твиттер «Вертел я на *** французский кинематограф. Засуньте себе поглубже свои говенные фильмы». Этот твит вызвал такой резонанс, что даже спустя три года Кассовитца цитируют в заголовках статей. Правда, стоит не забывать, что режиссер все же попытался смягчить свой поступок и даже извиниться. В след за гневным твиттом последовали вполне милые, в духе «Я вам не нравлюсь. Вы мне тоже», со смайликами на конце. А дальше и вовсе что-то похожее на раскаяние.


С 2002 года вручение премии традиционно проходит в старейшем театре «Шатле», который  существует с 1862 года и вмещает 3 тысячи зрителей.


В наступившем году прошло 40-е юбилейное вручение премии. Объявление состоялась на пресс-конференции 28 января 2015 года. Лучшим фильмом был признан «Тимбукту» режиссера Абдеррахмана Сиссако, он же является лучшим режиссером этого года. Лучшая мужская роль присуждена Пьеру Нине за роль Ив Сена-Лорана в фильме «Ив Сен-Лоран». Лучшая женская роль – Адель Анель за роль Маделин Больё в фильме «Истребители»



Светлана Коваленко



 

Рекомендуем

Герой нашего времени ("Дуэлянт" реж. Алексей Мизгирёв)
Иннокентий Смоктуновский. 90 лет со дня рождения легенды
Кино. Краткая история женщин в российском кинематографе
"Многослойность". Даниил Шавырин
Жан Габен: как на этот раз он испортит вам настроение?
Наталья Орейро поддержала благотворительный артпроект «Люди и Птицы»
Ольга Кормухина: «Ну, удиви меня»
Ожившие книги. Интересные литературные места мира
Фонд "Параман"
38-й ММКФ. Конкурс. "Центр моего мира" реж. Якоб М. Эрва