Партнеры Живи добром

Марчелло Мастроянни - сердце Италии


Герой, о котором пойдёт речь, всегда жил мечтой стать известным архитектором, но звёзды решили иначе, подарив ему всемирную славу киноактёра и любовь зрителей.

Итальянец Марчелло Мастроянни родился 28 сентября 1924 года в деревне Фонтана Лири, которая находится высоко в Апеннинских горах. Семья столяра Отторино Мастроянни и Иды Иролле жила в бедности. По переезде в Турин появился младший Марчелло, который впоследствии стал таким же известным, как и его старший брат. Ограниченность в финансовом плане не сломила молодого парня, а отцовский оптимизм и трудолюбие, доставшееся от матери, несомненно, спасли молодого Марчелло.

Марчелло Мастроянни

Уже в возрасте десяти лет, после окончания ремесленного училища, Мастроянни всячески пытался помогать своей семье: строитель, чертёжник, и даже бухгалтер – Марчелло брался за всё. Основной его целью было архитектурное образование: парень проходил курсы в Римском университете.

Постоянная учёба выматывала, и вечерами Мастроянни пропадал в любительском театре при университете, где и состоялся дебют будущего актёра. Такая игра могла продолжаться до окончания учёбы, если бы в один день в зале не присутствовал режиссёр Лукино Висконти, который тотчас же рассмотрел талант Марчелло. Парень долго не мог понять, что именно в нём привлекло такую личность (у Марчелло был бесформенный нос, тоненькие ручки и пухлые губы). Однако после этого он каким-то чудом стал частью труппы театра «Элизео».

Марчелло Мастроянни

В начале своего творческого пути Марчелло играл простых парней, то есть самого себя. Тогда до славы было несомненно далеко. Поистине настоящим киноактёром Мастроянни стал только в конце 1940-х после выхода на экраны таких картин, как «Париж всегда Париж», «Августовское воскресенье», «Собачья жизнь» и другие.

Лучшим фильмом того времени стала кинолента «Дни любви» (1954), где Марчелло играл в паре с молодой и привлекательной Мариной Влади. Несмотря на то что актёру было 23, пятнадцатилетняя актриса покорила сердце юного Марчелло.

Вообще, Мастроянни не сильно распространялся о своих личных отношениях, за что все спутницы были ему благодарны. Слава героя-любовника несколько смущала актёра, но это был стиль жизни. Своей первой жене Флоре Карабелле Марчелло регулярно посылал цветы, несмотря на то, что чувства давно угасли, и близости между парой не было. Свой роман с Софи Лорен актёр отрицал, и говорил, что любовь и страсть они выражают только лишь на экране, и не более.

Немалым количеством романов может похвастаться Мастроянни, однако, горячо и по-настоящему актёр полюбил лишь в 50. Кинокартина «Это случается с другими» свела Марчелло с Катрин Денев. Женщина подарила возлюбленному прекрасную дочь Кьяру. У актёра уже были дети, но Кьяра стала его любимицей. Отношения с Катрин так и не были официально узаконены, так как актриса была противницей супружеской жизни.  

Марчелло Мастроянни

Постоянство «простых парней» на экране смог прервать фильм «Белые ночи» (по Достоевскому), в котором Мастроянни сыграл романтического героя, непохожего на предыдущих своих героев. Но судьбоносная встреча произошла только тогда, когда на актёра обратил внимание гуру итальянского кинематографа Федерико Феллини. Именно после выхода фильма «Сладкая жизнь», где Марчелло сыграл роль журналиста- интеллектуала, ему удалось сделать из актёра мирового любимца.

На творческом пути Мастроянни не было трудностей, ведь с любой ролью актёр справлялся на отлично. В 70-х и 80-х годах Марчелло снимался больше обычного, несмотря на то, что не все картины имели успех. Множество наград, выдвижение актёра на «Оскар», любовь зрителей – всё это было в жизни Мастроянни. Даже в последние годы своей жизни актёр мужественно продолжал играть, несмотря на страшную болезнь – рак поджелудочной железы. Последняя роль была сыграна в спектакле «Последние луны». Умер актёр 19 декабря 1996 года.

Человек с огромным жизненным потенциалом и открытым сердцем – наверное, таким запомнился нам Марчелло Мастроянни. Он обладал огромным жизнелюбием, отдавался работе до последнего вздоха, и пусть мечты о карьере архитектора остались далеко в прошлом, Мастроянни подарил зрителям себя и оставил прекрасные кинокартины со своим участием, которые мы пересматриваем до сих пор.



Алёна Орленко




 

Рекомендуем

Гений светопередачи – Архип Куинджи
Испанцы в космосе ( "Орбита 9" реж. Хатем Храиче)
Любовь Орлова: "Яркая и сложная"
Роскошные волосы зимой и летом
Звезда «Полицейской академии» Стив Гуттенберг
10 фактов, которые вы могли не знать о похищении «Джоконды»
Галина Банникова – создательница шрифта советского
Уильям Хёрст: “Публика жаждет развлечений гораздо больше, нежели просто новостей”
Прима Советской эстрады Клавдия Шульженко
Proenza Schouler: «Больше всего мы жалеем о названии нашей марки»