Партнеры Живи добром

Тана Френч. Место затаившихся секретов


Мы привыкли делить литературу на «серьезную» и «развлекательную». Пожалуй, пора перестать так делать, не прочитав хотя бы треть произведения. Книга Таны Френч «Тайное место» по описанию больше похоже на подростковый детектив, в то время, как под обложкой скрывается «серьезная» книга. Это хороший пример книги в жанре психологического детектива. Четкая психологическая линия перемешивается с закрученным детективным сюжетом.

Свой первый роман «В лесной чаще» ирландская писательница Тана Френч выпустила в 2007 году. Выход «Чащи» был окрещен прессой как «дебют мечты». Роман стал бестселлером, получил премию имени Эдгара Алана По и был издан во множестве стран. К счастью для своих читателей Френч не остановилась, а, напротив, продолжила активно работать над новыми текстами.

«Тайное место» — пятый роман Френч. Действие происходит в пригороде Дублина на территории элитной школы-интерната для девочек. Год назад здесь был убит ученик соседней мужской школы. Школы разделены забором, а значит мальчик приложил определенные усилия, чтобы попасть на чужую территорию. Но зачем он был здесь в ту ночь? Кто и за что его убил? Инспектор Антуаннета Конвей так и не смогла разгадать эту тайну, покинув школу с пустыми руками. Инспектор Стивен Моран просиживает штаны в отделе Нераскрытых преступлений, смиренно ожидая своего шанса попасть в Убийства. Судьба улыбается им обоим. На школьной доске объявлений появляется фотография жертвы с подписью. Вырезанные из книги буквы гласят: «Я знаю, кто его убил». Конвей и подвязавшийся к ней Моран выезжают на место, в надежде пролить свет на старое дело.

Здесь их встречает атмосфера тайн. Фотографию могли повесить восемь девочек. Каждая из них выглядит невинно, но все они что-то скрывают. И одна из них убийца. Детективам придется постараться, чтобы разобраться в сложной психологии подростков и пробиться через завесу их взаимозащиты.


Тана Френч "Тайное место".


«Тайное место» — не первая книга Френч, в которой дружба становится как бы главным героем, объединяя персонажей и двигая сюжет вперед. Романы писательницы дают понять, что человеческие отношения — великая сила, ради которой можно пойти на многое, включая убийство. Такие представления и цепляют читателя. Автор со всей силы разбивает миф о невозможности женской дружбы: ведь вот она, как живая, на страницах детектива. Девочки любят друг друга больше всего на свете. Казалось, что так возможно только в детстве, но они уже вышли из него, сумев протащить друг друга за собой. Даже хладнокровный Стивен Моран, не самый компанейский человек, проникается фасадом отношений девочек. Это хорошо символизирует стих возле кровати одной из героинь: в нем говорится, что пока у тебя есть друзья, ничего страшного не может произойти.

И все-таки страшная вещь происходит. Вместе с читателем и детективами подростки хотят разобраться, как это могло произойти? Как высшая сила, даровавшая им дружбу, может допустить ее разрыв? И только в конце мы вместе со Стивеном понимаем: стих не о невозможности плохого конца. Он о том, что его можно пережить, если остаться друзьями. Смена представлений Морана о смысле стихотворения наглядно иллюстрирует осень в отношениях девчонок. Они могут пережить ее, чтобы погрузиться в новую весну. Но также легко им остаться в холодной и одинокой зиме — прекратить любые связи. Автор предлагает нам додумать, что же произойдет.


Тана Френч "Тайное место".


Тану Френч называют «ирландской Донной Тартт», и это не случайно. Действительно, легко увидеть схожие темы дружбы и вражды, а также мистический шлейф, окутывающий работы обеих писательниц. Более того, сама Френч признается, что вдохновение для второго своего романа, «Мертвые возвращаются?» она черпала из «Тайной истории» Тартт. Весьма вероятно, что «Тайное место» также обращается к американской писательнице, заигрывая с ней похожим названием и приглашая на дружеское соревнование, кто правдоподобнее изобразит студенческую дружбу. Тана Френч никоим образом не зависит от Донны Тартт, ее книги полностью самобытны, но отрицать существующую в нашем тесном мире связь было бы просто глупо.

Не все книги ирландской писательницы одинаково приятны. Так, первый роман рассказывает о невыносимом крушении дружбы, которая кажется неопалимой. Тем не менее, каждая ее работа — это событие, которое не стоит пропускать.


Александр Бардашев



 

Рекомендуем

Джордж Баланчин. Видеть музыку, слышать танец
День мецената
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День пятый
Марина Влади. Сюжет для большого романа
Альфред Лоренс. Первые фотографии из коллекции РОСФОТО
Оренбургские сезоны Дениса Мацуева
Уникальный Орландо Блум
Старый друг Оушена – счастливчик Билли
Игорь Сандлер: «Музыка для меня – это высшее искусство»
Самое важное, что нужно знать о Milan Fashion Week