Партнеры Живи добром

Елена Образцова - лучшая Кармен в мире


Елена Васильевна Образцова часто повторяла, что лучше сначала умереть, а потом закончить петь. 11 декабря 2014 года она отменила свой концерт в Государственном Кремлёвском дворце. Причиной тому стало решение врачей, которые настояли на её отъезде на зиму в Европу. А ровно через месяц 12 января 2015 на 76-ом году жизни не стало великой оперной певицы.


Елена Образцова


Её папа хотел, чтобы дочь окончила радиотехнический институт. А она тайком сдала экзамены по вокалу в Ленинградскую консерваторию. К остальным не готовилась, думала, что нужно только петь. Приёмная комиссия сразу же оценила этот алмаз и сделала для неё исключение, перенеся общие экзамены на первую сессию, о которых потом все забыли. Отец так сильно обиделся, что не разговаривал с дочерью целый год.


А уже через 5 лет в 1964 году на выпускном экзамене Елена Образцова с лихвой оправдала все надежды и получила «5+». Такую оценку по вокалу в Ленинградской консерватории в последний раз ставили  ровно 40 лет назад Александру Батурину. 


Елена Образцова


В том же году Елена Васильевна стала солисткой Большого театра. С  этого момента и началась её мировая известность. Впервые с гастролями она посетила Миланский театр «Ла Скала», где выступила  в роли гувернантки в опере Чайковского «Пиковая Дама». В последующем пела на этой сцене в главных партиях.


В 1975 году Елена Васильевна произвела фурор в Америке. Образцову, исполнявшую роль Марины Мнишек в спектакле «Борис Годунов», зрители пять раз вызывали на сцену! Спектакль пришлось остановить. Этот триумф окончательно утвердил Елену Образцову в  статусе дивы мировой оперы.


«Терпеть не могу слово «карьера». Дурацкое слово. Мы не учились делать карьеру. Мы учились выражать свою душу и отдавать её людям», - Елена Образцова. 


Елена Образцова


Однако самой любимой оперой для Образцовой стала «Кармен». Этот образ настолько её захватывал, что на сцене она полностью была подчинена духу импровизации. За это Елена Васильевна была признана в Испании лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.


««Кармен» - единственная опера, которую я не пою, а которая поёт мною», - Елена Образцова.


При всей своей занятости и востребованности Елене Васильевне не хватало семьи. Единственная дочь Елена вышла замуж за испанца, поэтому  виделись они крайне редко. Второй муж, известный дирижер, Альгис Марцелович Жюрайтис скончался более 16 лет назад. В связи с этими событиями Образцова завела себе 4 собаки,  которые ей заменили семью. 


Самую любимую - той-пуделя, она назвала Кармен, которая в «Пиковой Даме» стала её партнершей по сцене. 


Елена Образцова


После дебюта «семье Образцовых» выписали два пропуска в Королевский театр в Мадриде. На первом было написано «Елена Образцова», на втором - «Кармен Образцова, артистка». Так Елена со своей любимой собакой пела в шести спектаклях "Пиковая дама". Причем каждый день в качестве гонорара Кармен Образцова получала 100 граммов вырезки.


Несмотря на то, что Елена Васильевна была человеком мира, она всегда оставалась патриоткой и гордилась тем, что прославила Россию.


«Я объездила весь мир вдоль и поперек, и я отвечаю за то, что утверждаю: выше русской культуры нет ничего. Россия - уникальна. Поверьте - это не квасной патриотизм, у меня трезвое отношение ко всему. Есть великие культуры, просто величайшие... Но все одно – это не сопоставимо», - Елена Образцова


Елена Образцова


Она была авантюристкой с неутолимой жаждой жизни и высочайшей трудоспособностью: она не ходила в отпуск, никогда не говорила слово «нет» дирижёрам и режиссёрам. 


«Бывало, что они мне предлагали оперу, о которой я и не знала ничего, меня спрашивали: "Вы поете это?" Я сразу отвечала: "Конечно". Два раза я попалась на этом деле», - Елена Образцова.


Она всегда была чуть-чуть хулиганкой. В Юрмале вместе с Тимати исполнила рэп, играла у Виктюка в спектакле «Антонио фон Эльба», для которого похудела на 28 килограмм, так как её молодой партнер носил на руках; согласилась играть у того же Виктюка садомазохистку в спектакле «Венера в мехах», который, к сожалению, не состоялся.


Елена Образцова и Тимати


«Лето, море – почему не повеселиться, не похулиганить? Я вообще хулиганка по натуре, но меру знаю и всегда делаю в жизни только то, что мне нравится», - Елена Образцова.


Елена Образцова


Всего два месяца назад 28 октября Елена Образцова дала свой последний концерт в Большом театре. Это был праздничный вечер, посвящённый её 75-летию, которое артистка отметила в июле. Вместо запланированной одной партии, она на бис исполнила несколько. Зал не давал ей уйти, будто бы чувствуя, что слушает завораживающий голос лучшей Кармен всех времен в последний раз.


Она умерла, но петь она не перестала. Елена Васильевна Образцова навсегда останется образцом для подражания, человеком-легендой, человеком-эпохой.



Олеся Копылова



 

Рекомендуем

Игорь Сандлер: «Музыка для меня – это высшее искусство»
Рембрандт Харменс ван Рейн: сквозь Рай и Ад
Энн Дворак: пожертвовала карьерой ради любви
Юрий Темирканов «Русский Тосканини»
Сердце Мадрида. Открытие музея Прадо
Данте Алигьери и русская литература
Книга недели: Джон Фаулз «Коллекционер»
Мастерская кино
Фестиваль-форум "Пространство режиссуры"
Островский на злобу дня: актуальная классика