Партнеры Живи добром

39 Московский Международный кинофестиваль. Первые новости

1 июня состоялась пресс-конференция 39 Московского Международного кинофестиваля, на которой присутствовали: программный директор ММКФ, кинокритик Кирилл Разлогов, директор по связям с общественностью фестиваля Петр Шепотинник, куратор программы «Свободная мысль» и конкурса Документального кино Григорий Либергал. Фестиваль откроется только 22 июня, поэтому конкурсная программа, состав жюри и список именитых гостей еще определены не полностью. Тем не менее, кое-что интересное на пресс-конференции рассказали.

Чем будет отличаться 39 ММКФ от предыдущих московских киносмотров? «Фильмы будут другие. Мы не будем показывать те фильмы, которые показывали на предыдущих фестивалях», – упреждая самый популярный вопрос журналистов накануне ММКФ, пошутил Кирилл Разлогов. Какие же другие фильмы покажут на 39 ММКФ? Вот неполная конкурсная программа:


ХОХЛАТЫЙ ИБИС (режиссер Лян Цяо. Китай) 

ПРЕИСПОДНЯЯ (режиссер Фенар Ахмад. Дания)

СЕЛФИ (режиссер Виктор Гарсия Леон, Испания)

СИМФОНИЯ ДЛЯ АНЫ (режиссеры Эрнесто Ардито, Вирна Молина, Аргентина) 

ЗВЕЗДАЧИ (режиссер Виса Койсо-Канттила, Финляндия)

АПРЕЛЬСКИЙ СОН ДЛИНОЙ В ТРИ ГОДА (режиссер Рютаро Накагава, Япония)

ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК (режиссер Ким Понхан, Республика Корея)

ЛУЧШИЙ ИЗ МИРОВ (режиссер Адриан Гойгингер, Германия)

ПРЫЖОК В ВОДУ (режиссер Мустафа Сарвар Фаруки, Бангладеш/ Индия)

КАРП ЗАМОРОЖЕННЫЙ (Frosted Carp, режиссер Владимир Котт, Россия)

КУПИ МЕНЯ (режиссер Вадим Перельман, Россия)


Призы кинофестиваля. Фотографии предоставлены прес-службой фестиваля


В этом году Россия представлена 2 картина в основном конкурсе. «Карп замороженный» примечателен своим актерским составом: Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. «Современная провинциальная трагикомедия […] Жанровая картина с серьезным социальным контекстом», – так Петр Шепотинник определили жанр картины. По поводу фильма Вадима Перельмана в отборочной комиссии разгорелся спор: стоит ли включать яркий коммерческий фильм в фестивальную конкурсную программу? Кирилл Разлогов пояснил выбор комиссии тем, что российское кино должно быть представлено «противоположными друг другу картинами, показывающими, что у нас есть разные тенденции, разные устремления, разные художники».

В конкурсную программу документального кино пока тоже вошли две российские картины. «Последний вальс» Юлии Бобковой о последних днях жизни знаменитого композитора Олега Каравайчука, скончавшегося в июне прошлого года. В картине впервые прозвучит последнее произведение композитора «Вальс Коморово». Вторая картина – «Раскаленный хаос» Сергея Дебижева, посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции. Этой памятной дате будет также посвящена отдельная программа «Октябрь в «Октябре», которая покажет отношение к революции разных поколений кинематографистов.

Традиционно сильные внеконкурсные программы в этом году дополнятся новой уникальной программой сферического кино «Russian VR Seasons». Надеть на себя шлемы виртуальной реальности и погрузиться в кино смогут не только журналисты и профессионалы киноиндустрии, но и обычные зрители. Потрясшая Канны VR-инсталяция Алехандро Гонсалеса Иньярриту, к сожалению, показана не будет в силу сложности организации показа ( в Каннах для показа был отведен огромный авиационный ангар). Вот некоторые названия представленных в программе фильмов: «Озеро Байкал: Зимний Дух», «Эльбрус 360». В рамках фестиваля также пройдет круглый стол на тему «Между стримингом и VR».


Участники пресс-конференции. Фотографии предоставлены пресс-службой ММКФ


Стало известно, что в программах «Эйфория окраины» и «Спектр» будут показаны фильм, которые участвовали в этом году в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля. Это победившая в конкурсе история любви на скотобойне «О теле и душе» Ильдико Эньеде, детектив о противостоянии тихой старушки жестокости мира «След зверя» Агнешки Холланд, фаворит критиков «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки, а также удивительная картина про любовь «Ана, любовь моя» Калина Питера Нецера.

Что касается членов жюри, то по недавней традиции председателем стал победитель предыдущего фестиваля, прославленный иранский режиссер Реза Миркарими. Его фильм «Дочь» получил Золотого Георгия на 38 ММКФ. Также в жюри вошли: финский режиссер и продюсер Йорн Йохан Доннер (его фильм «Арми жива!» был представлен в конкурсе 37 ММКФ), испанский режиссер и сценарист Альбер Серра и итальянская кинозвезда Орнелла Мути. Пятый член жюри будет объявлен позднее.

Участники пресс-конференции заверили журналистов, что санкции на приезд в Москву звезд мирового кино не повлияют, но отметили также, что в силу наступления сезона активных съемок и отпусков рано делать какие-либо прогнозы.

39 Международный Московский кинофестиваль пройдет с 22 по 29 июня 2017 года.


39 Московский Международный кинофестиваль


Вера Кузнецова



 

Рекомендуем

39 Московский Международный кинофестиваль. Первые новости
90 лет-Великому Неизвестному
Огонь! Огонь!
Евгений Дворжецкий: рок великого клана
Незабытое наследие Эммануила Казакевича
Кэтрин Зета-Джонс. Сквозь огонь и воду…
ТОП-10 влиятельных людей в мире моды
Позвольте вами восхищаться!
Великолепный. Неисправимый. Профессионал. Жан Поль Бельмондо
Изабелла Юрьева — королева русского романса