Партнеры Живи добром

Пять граней Гранина


Даниил Александрович Гранин появляется на свет в самый ожесточенный период Гражданской войны – 1 января 1919 года – в Курской области. После окончания Политехнического института в Ленинграде до 1941 года работает на Кировском заводе. Участвует в боевых действиях на севере и на Северо-западном фронте, в боях за Ленинград.

гранин.jpg

После войны на протяжении пяти лет работает в НИИ. Увлекшись литературой еще в школе, всерьез писательством Даниил Александрович начинает заниматься только в 1949 году, когда впервые выходит в печать его произведение. В 1967 году Гранин уже – первый секретарь Союза Писателей РСФСР.

Даниил Александрович Гранин – автор более 50 романов, повестей и эссе, представлен к многочисленным наградам, включая Орден Святого апостола Андрея Первозванного, Орден Отечественной войны II степени, Орден Александра Невского и многие другими; является почетным гражданином Санкт-Петербурга, Героем Социалистического Труда.  

В романе «Эта странная жизнь» Даниил Гранин пишет: «Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что — неспособны. Они не знают, что им не под силу… Обидно прожить жизнь, не узнав себя — человека, который был тебе вроде ближе всех и которого ты так любил…».

гранин1.jpg

Среди книг Гранина встречаются произведения, написанные в направлении реализма, много романов, посвященных жизни ученых и исследователей. Затрагиваются вопросы сохранения исторической памяти (повесть «Неизвестный человек»), нравственного выбора (повесть «Кто-то должен»). О значении книг очень точно Гранин выразился в романе «Иду на грозу»: «В школе мне казалось, что если люди прочли «Дон Кихота», Чехова, Толстого, то никто больше не сможет делать гадости…». Сюжетов войны Даниил Александрович долго избегает.

В 1977 году в журнале «Новый мир» выходит, сильно исправленная цензурой, первая часть «Блокадной книги», созданной в соавторстве с писателем А. Адамовичем. В Ленинграде она не выпускается до в 1984 году, будучи запрещенной к печати. Секретарь обкома Г. Романов, так долго не позволявший «Блокадной книге» увидеть свет, негативно высказывается о произведении, обвиняя Гранина в том, что сквозь все, сказанное в книге, просачивается идея о том, что упорное противостояние ленинградцев было напрасно, и количество жертв могло быть меньше.

гранин4.jpg

«Не такой уж и молодой, не ленинградец, он воскликнул: — Зачем, ну зачем нужны были такие страдания? Сдать надо было город. Избежать всего этого». В книге действительно присутствовала эта мысль, облекаемая в слова некоторыми персонажами. Однако ошибочно предполагать, что эта идея составляла мнение автора о блокаде Ленинграда.

Вслед за преисполненной отчаяния фразой персонажа, бросавшего такой горький упрек защитникам города, следовали слова о том, что человек этот не имел представления о приказах гитлеровского командования не принимать капитуляцию Ленинграда, но только выжечь его, истребить всех жителей, добиться того, чтобы город перестал существовать.

Время придало этим несбывшимся планам фантастический и безумный оттенок. «Человек способен на многое, на очень многое, но как это горько, что жизнь снова и снова требует от него немыслимых жертв», – пишет Гранин в «Блокадной книге».

гранин 2.jpg

В 2014 году Даниил Александрович выступает в бундестаге с речью о блокаде Ленинграда и о событиях Великой Отечественной войны. На тот момент ему 95 лет. Участие Гранина в вопросах политики прослеживается в течение всей жизни. Во время войны он вступает в ВКП(б). В 1989 году избирается Народным депутатом СССР.

Известно и то, что подпись Гранина стояла под «Письмом сорока двух» – обращенными в октябре 1993 года к президенту России Б. Н. Ельцину требованием, подписанным 36 литераторами, запретить все коммунистические и националистические партии, незаконные вооруженные объединения, а также ввести санкции за пропаганду насилия. Сам Гранин выступает как один из инициаторов основанного в Ленинграде общества «Милосердие», участвует в управлении Международным благотворительным фондом имени Лихачева. В романе «Мой лейтенант» Гранин пишет: «Пример действует лучше, чем призыв. Другое дело, призывать легче…».

гранин3.jpg

Даниил Александрович часто говорит, что современному обществу не хватает милосердия, сострадания к ближнему. «Мне говорят: ну есть же честные, порядочные. Не знаю... Я имею дело только с безжалост­ными», – говорит Гранин в интервью, опубликованном в газете «Аргументы и факты».

Только сострадание, по мнению Даниила Александровича, придает смысл человеческой жизни. Тем не менее, он уверенно утверждает, что совесть в народе осталась. Именно она периодически позволяет людям прощать своих обидчиков. Гранин уверен: прислушавшись к противнику в споре, поняв его, человек приближается к истине.


Надежда Рогожникова



 

Рекомендуем

MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013. ЗАКРЫТИЕ
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День третий
Кино. Премьера. "Маленький принц"
Человек среди зверей. Анатолий Алексин
36 Международный студенческий фестиваль ВГИК. Итоги
Ихний экспрессо. Наиболее распространенные ошибки в речи
Жан Габен: как на этот раз он испортит вам настроение?
Российско-итальянский кинофестиваль RIFF 2016
Невероятная история деревянного мальчика
Кино. Теория и практика Сергея Эйзенштейна