Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Образцовые семьи"


Образцовые семьи


Французское кино давно стало излюбленным для русских зрителей, и каждый новый фильм, в особенности сотканный именитым режиссёром, ожидается всегда с особым трепетом.

И потому неудивительно, что год от года всё больший интерес к французскому кинофестивалю франкофонии проявляют зрители. В этом году кинофестиваль открывает режиссёр Жан-Поль Раппно, легенда французского кинематографа. Жан-Поль Раппно представляет свой фильм в Москве уже в четвёртый раз. В первый раз это было в 1976 году –шёл показ фильма «Дикарь» с ИвомМонтаном и Катрин Денёв. Несколькими годами позже русскому зрителю был представлен один из самых известных фильмов режиссёра «Сирано де Бержерак» с Жераром Депардье. Жан-ПольРаппно шутит, что он «тогда ещё не знал, как далеко зайдёт любовь Жерара Депардье к России, и что Жерар станет русским».

Режиссёр открывает кинофестиваль премьерой своего фильма «Образцовые семьи».Картина была также открытием 8-го французского кинофестиваля в Ангулеме. Это первый фильм Жан-Поля Раппно, в котором он обращается к современности. Он пытается разобраться, что представляет собой современная Франция, удалось ли ей выстоять в вихре глобализации, насколько ещё проглядываются границы уникальности французской культуры.

В картине мы видим воображаемый провинциальный город во Франции, но, со слов Жан-Поля Раппно, этот город не такой уж и воображаемый. Это воссозданный город его детства, где он жил до 17 лет, после чего переехал в Париж. Этот фильм о доме. И сам режиссёр, как и многие из нас, отлично помнит дом, в котором он вырос. «Я помню, сколько нужно преодолеть ступенек, потом повернуть направо и попасть в гостиную, пройдя которую, попадаешь в спальню». И у каждого из нас есть такое место, которое является обителью нашей души, и куда мы мысленно возвращаемся, даже если оно давным-давно уже не существует. И именно о таком месте рассказывается в этой картине.

Фильм начинается с приезда Жерома Варена (которого играет Матье Амальрик, известный по фильмам «Скафандр и бабочка», «Венера в мехах»), успешного бизнесмена, живущего уже более 10 лет в Шанхае, из Китая на Родину, во Францию, вместе со своей возлюбленной, китаянкой по национальности. Жером узнаёт, что мать и брат решили продать семейное имение. Дом уже практически продан, но мать никак не может получить за него деньги. В лице покупателя выступает не только давний друг Жерома, но ещё и мэрия, а потому на месте дома могут появиться безликие многоэтажки. Герою фильма ничего не остаётся, кроме как поехать в свой маленький городок, где прошло его детство, чтобы спасти семейное имение. Жером едет решать вопросы, связанные с имуществом, но в итоге оказывается погружённым в сердечные дела - он влюбляется в девушку Луизу, которая на 20 лет младше его (Луизу играет Марина Вакт, известная по фильму «Молода и прекрасна»). Все герои фильма связаны друг с другом тонкими нитями прошлого, и режиссёр ведёт нас по закоулкам собственной души, постепенно распутывая этот клубок.

Музыкальным сопровождением фильма занимался Мартен Раппно, сын режиссёра. Он написал музыку к фильму, а также выбирал композиции для ряда сцен. Например, в последней сцене он подсказал использовать первый фортепианный концерт с оркестром ля минор Шумана вместо композиции Моцарта.

Фильм «Образцовые семьи» соединяет в себе традиции классического французского кино и его современные черты. Именно такие картины, добрые, искренние, с тонким юмором, и становятся со временем достоянием киноискусства.

Картина в российском прокате с 31 марта.


Образцовые семьи


Ирина Гладких


 

Рекомендуем

Что? Где? Когда? Культурная палитра сентября
Милиционер, в которого верила вся страна. Георгий Мартынюк
Блейк Лайвли. Истинное олицетворение американской мечты
Банкирская сага в исполнении трио: спектакль «Трилогия братьев Леман»
«Птица Спасенья» Лидия Вертинская
Интерактивная выставка "MARVEL. Мстители. Секретная база"
Выставка «Солдаты Отечества»
Две стороны одной медали Виктора Гюго
Простодушный «папа Шрека» Уильям Стейг
Russian Fashion Award - Премия "Мода России"