Партнеры Живи добром

Роман Айн Ренд как библия объективизма

 

Трилогия Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», появившись на прилавках книжных магазинов, до сих пор является несомненным бестселлером. Более того, по проведенному в 1991 году в США опросу, она является второй по значимости, после библии, книгой для американцев.

Это антиутопия, своего рода исследование философии объективизма, который разрабатывала и исповедовала Айн. Но так как философские трактаты менее популярны у массового читателя, чем литературные произведения с захватывающим сюжетом, решение изложить свое видение реальности через роман с множеством персонажей и диалогов лишний раз убеждает нас в ее мудрости и дальновидности.

айн.jpg

Стоит отметить, что книга написана простым языком, в ней нет сложного литературного слога, она похожа на философское наблюдение умного и проницательного очевидца, который точно подмечает все происходящее вокруг, передавая в повествовании суть проблемы, будь это отношения между супругами, структура железнодорожной компании или политические интриги.

Погружаясь в события  вымышленной реальности США, в которых к власти пришли сторонники плановой экономики и борцы с монополистами, мы начинаем понимать, каким становится мир, в котором господствует лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

атлант2.JPG

Ключевой идеей романа является деление мира людей условно на две категории. Первая – обычные люди, которые просто проживают свою жизнь, в круговороте потребления и насущных проблем, их большинство и они для автора – серая масса. Вторая – люди, которых Айн называет Атлантами, намекая на то, что на них держится мир, более того, он крутится, движется вперед исключительно благодаря им.

Все хотят быть счастливыми, но для каждого своя мера счастья. Для кого-то размеренная жизнь без риска на фиксированную сумму в месяц, для кого-то свое дело, предприятие, инициатива, которую можно воплотить в жизнь, развивать, быть в динамике этого дела. Самый успешный человек, согласно философии Ренд, это предприниматель, у которого есть цель.

И пусть дельцы зачастую руководствуются эгоизмом и жаждой наживы, они, тем не менее, являются двигателями общественно-экономического развития, в отличие от первой категории, которые хоть и являются расходным материалом в подобной схеме, в своей коллективной воле чаще всего тормозят прогресс. 

атлант4.jpg

Интересно противопоставление менталитетов этих двух типов личности в сюжете через диалоги героев, которые условно можно назвать спором между альфа и гамма людьми, применяя фривольное разделение мужчин на активные и пассивные типы. Конечно, пол здесь не имеет значения, речь идет в целом о способностях и раскрытии личности и ее роли в экономике. 

Диалоги построены на вечном противостоянии дельца и толпы, которая всегда требует отнять деньги у богатых и раздать их бедным просто потому, что если у человека денег много – он обязан жертвовать ими и делиться из альтруизма. 

Айн через одного из героев, создавшего уникальный сплав стали, показывает пример отношения к гениям, которые, по мнению толпы в антиутопии, обязаны отдавать другим бесплатно свои достижения, а не зарабатывать на них деньги. Толпа поддерживает правительство, правительство бросает толпе кость, ущемляя возможности дельцов и гениев создавать новое и прогрессивное, зарабатывая деньги. 

атлант1.jpg

Лишая их стимула, государство фактически подписывает себе приговор, ведя страну к хаосу. Здесь можно провести аналогию с миром природы – выживает сильнейший и умнейший, слабых убирает естественный отбор и таким образом сохраняется здоровая и сбалансированная популяция. Вмешательство в подобный баланс, который как бы поддерживается сам собой, ни к чему хорошему не ведет. 

Политическая система в книге является карикатурой на практически любую власть – к ней обычно приходят не честные и грамотные люди, а их полные антиподы. У Айн, еврейке, чью семью притесняли после революции, были весьма убедительные свидетельства того, куда могут завести страну красивые лозунги в угоду массе, которая из ничего вдруг мнит стать всем. 

атлант5.jpg

Дочь гениального химика, владельца собственной аптеки, писательница родилась в России и бежала после революции, на всю жизнь сохранив ненависть к большевикам и их строю. 

После прочтения книги многие невольно проникаются идеями объективизма и начинают иначе смотреть на происходящее вокруг. Книга, хоть и является антиутопией, создают настолько детальную картину происходящего, что кажется – это все реальность. И в каком-то смысле это действительно реальность. 

Атланты – это те, на ком держится мир: гении, изобретатели, промышленники, предприниматели. Эгоизм ставится им в вину, однако, если они расправят плечи и стряхнут свою ношу, мир начинает рушиться. При этом, главным смыслом жизни для них являются не деньги, а именно деятельность, возможность работать, затрачивая свои ресурсы и получать награду, эквивалентную этим ресурсам.

 

Анна Брундза



 

Рекомендуем

У тебя есть борода, я скажу тебе: «Плати!»
«Выпускники сбросили в канал 24 тумбы»
Супергеройское кино Клинта Иствуда
Вечер «Я, конечно, вернусь...» к 80-летию Владимира Высоцкого
Кино. Премьера. "Экстрасенсы"
Станислав Ежи Лец и его «Непричесанные мысли»
Счастливые часов не наблюдают. А если это часы Ulysse Nardin?
Любимые мультфильмы Вячеслава Котеночкина
Мишель Легран. Живая легенда
40-й ММКФ. Конкурс. "Год Леона" Мерседес Лаборде