Судьба народа в поэзии Ольги Берггольц

И вот в послевоенное тишине к себе прислушалась наедине...

В советское время, Россия претерпевала целую гряду перемен. На нашу страну обрушилось много горя и страданий, вызванных войной. Будоражащие кровь события не оставили равнодушными никого. Особенно громогласно воспрянула литература в лице советских писателей и поэтов. Свою гражданскую позицию также активно начали высказывать и женщины – так мир начал узнавать великих поэтесс времен СССР.

В Санкт-Петербурге, 16 мая 1910 года, родилась Ольга Берггольц. Необычная и несвойственная для будущего Советского Союза фамилия досталась девочке от дедушки по папиной линии – тот был немцем.

Первая публикация ее стихотворения пришлась на сравнительно юный возраст. Уже в 15 лет в газете «Красный ткач» на страницах гордо «светились» строки поэтессы. В том же году она вступила в литературное объединение, где встретила свою первую любовь и будущего мужа – поэта Бориса Корнилова. В следующем 1926 году Берггольц окончила трудовую школу. К тому моменту ее стихотворения уже нахваливал сам Корней Чуковский.

В возрасте восемнадцати лет Ольга вышла замуж за Корнилова, от которого в том же году родила дочь. Переломным моментом в жизни поэтессы был 1930 год. Она издала свою первую книгу, окончила филологический факультет в Ленинградском университете и развелась с мужем.

Однако в том же году Берггольц вышла замуж за своего сокурсника, в замужестве с которым провела 12 лет, вплоть до его смерти. В последующее время поэтесса начала отдавать себя журналистике – работала корреспондентом в Казахстане, затем стала редактором газеты в Ленинграде, при этом продолжала писать стихи, и издавать книги. В семейной жизни Берггольц потерпела великое горе – родившаяся в 1932 году дочь Майя умирает в возрасте одного года. Спустя 2 года поэтесса вступила в Союз Советских писателей, из которого была исключена и принята обратно множество раз, вплоть до 1939 года.

Печальные события продолжили преследовать советскую женщину. 1938 год стал тяжелым и трагическим в жизни для поэтессы: в декабре ее арестовали как врага народа, а первого мужа, Бориса Корнилова, расстреляли в феврале того же года. В феврале 1940 Берггольц стала членом всесоюзной коммунистической партии.

Во время осады Ленинграда во время войны, работала на радио и агитировала людей на бой с врагом. Тогда же, в 1942 году, умер от голода ее второй муж, Н. Молчанов, что привело поэтессу в глубокую депрессию. Однако для творческих людей вселенская грусть, как правило, становится отправной точкой в их творчестве. Так, этот год [1942] считается самым продуктивным в биографии поэтессы, именно тогда были созданы самые популярные стихи Берггольц.

В июне того же года она получила медаль «За оборону Ленинграда», но всё же была впоследствии раскритикована. В эти и последующие годы Берггольц посвящает себя творчеству – пишет пьесы и издает много книг. Среди них выходит книга поэтессы о работе на радио во время Великой Отечественной, а также прозаическая книга, описывавшая все страдания того поколения.

Спустя несколько лет, в 1949 году она вышла замуж за известного советского литературоведа Георгия Макогоненко. Через 13 лет развелась и с ним.

Несмотря на все трудности и невзгоды, Берггольц с частой периодичностью продолжала издавать книги и радовать своих читателей новыми рассказами, пьесами и стихами. Читатель мог найти в ее произведениях свою судьбу вместе с судьбами своей семьи, своих друзей и всего советского народа.

Рытикова Кристина