Партнеры Живи добром

Судьба народа в поэзии Ольги Берггольц


И вот в послевоенное тишине к себе прислушалась наедине...

В советское время, Россия претерпевала целую гряду перемен. На нашу страну обрушилось много горя и страданий, вызванных войной. Будоражащие кровь события не оставили равнодушными никого. Особенно громогласно воспрянула литература в лице советских писателей и поэтов. Свою гражданскую позицию также активно начали высказывать и женщины – так мир начал узнавать великих поэтесс времен СССР. 

В Санкт-Петербурге, 16 мая 1910 года, родилась Ольга Берггольц. Необычная и несвойственная для будущего Советского Союза фамилия досталась девочке от дедушки по папиной линии – тот был немцем. 

Первая публикация ее стихотворения пришлась на сравнительно юный возраст. Уже в 15 лет в газете «Красный ткач» на страницах гордо «светились» строки поэтессы. В том же году она вступила в литературное объединение, где встретила свою первую любовь и будущего мужа – поэта Бориса Корнилова. В следующем 1926 году Берггольц окончила трудовую школу. К тому моменту ее стихотворения уже нахваливал сам Корней Чуковский. 

В возрасте восемнадцати лет Ольга вышла замуж за Корнилова, от которого в том же году родила дочь. Переломным моментом в жизни поэтессы был 1930 год. Она издала свою первую книгу, окончила филологический факультет в Ленинградском университете и развелась с мужем.

ольга.jpg

Однако в том же году Берггольц вышла замуж за своего сокурсника, в замужестве с которым провела 12 лет, вплоть до его смерти. В последующее время поэтесса начала отдавать себя журналистике – работала корреспондентом в Казахстане, затем стала редактором газеты в Ленинграде, при этом продолжала писать стихи, и издавать книги. В семейной жизни Берггольц потерпела великое горе – родившаяся в 1932 году дочь Майя умирает в возрасте одного года. Спустя 2 года поэтесса вступила в Союз Советских писателей, из которого была исключена и принята обратно множество раз, вплоть до 1939 года. 

Печальные события продолжили преследовать советскую женщину. 1938 год стал тяжелым и трагическим в жизни для поэтессы: в декабре ее арестовали как врага народа, а первого мужа, Бориса Корнилова, расстреляли в феврале того же года. В феврале 1940 Берггольц стала членом всесоюзной коммунистической партии. 

Во время осады Ленинграда во время войны, работала на радио и агитировала людей на бой с врагом. Тогда же, в 1942 году, умер от голода ее второй муж, Н. Молчанов, что привело поэтессу в глубокую депрессию. Однако для творческих людей вселенская грусть, как правило, становится отправной точкой в их творчестве. Так, этот год [1942] считается самым продуктивным в биографии поэтессы, именно тогда были созданы самые популярные стихи Берггольц.

 ольга1.jpg

В июне того же года она получила медаль «За оборону Ленинграда», но всё же была впоследствии раскритикована. В эти и последующие годы Берггольц посвящает себя творчеству – пишет пьесы и издает много книг. Среди них выходит книга поэтессы о работе на радио во время Великой Отечественной, а также прозаическая книга, описывавшая все страдания того поколения.

Спустя несколько лет, в 1949 году она вышла замуж за известного советского литературоведа Георгия Макогоненко. Через 13 лет развелась и с ним. 

Несмотря на все трудности и невзгоды, Берггольц с частой периодичностью продолжала издавать книги и радовать своих читателей новыми рассказами, пьесами и стихами. Читатель мог найти в ее произведениях свою судьбу вместе с судьбами своей семьи, своих друзей и всего советского народа. 

 

Рытикова Кристина



 

Рекомендуем

"Лучшее еще впереди", - Александр Макаров
«Птица Спасенья» Лидия Вертинская
Виртуозная графика Сола Стейнберга
Под руководством Александра Сладковского. Серия концертов
Русский импрессионизм. Константин Коровин
Кино. Классика. "В джазе только девушки" реж. Билли Уайлдер
Морис Эшер — математик или художник?
Вечное возвращение Киры Муратовой
Сидни Шелдон. Завтра уже наступило
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ МАРУСИ ЗАЙЦЕВОВОЙ