Партнеры Живи добром

40-й ММКФ. Брифинг президента фестиваля и пресс-конференция жюри


На прошедшем брифинге Никита Сергеевич Михалков представил юбилейный фестиваль, выразил мнение о происходящем в кинематографе и ответил на вопросы журналистов.

В понимании Михалкова, фестиваль – это прежде всего смотр фильмов, абсолютно разных фильмов, и программа составлена таким образом, чтобы дать возможность посмотреть кино разных стилей, жанров и эпох, провокационное, уже хорошо известное и для многих долгожданное. «Это фильмы, которое сложно посмотреть, потому что этой возможности просто нет. Такое разнообразие даёт представление о том, что происходит в мире кино. А сами фильмы должны открывать то, что ещё не открыто. Современная ситуация в мире не могла не отразиться на подготовке фестиваля, на приглашённых гостях и отсутствии других, но давления мы не почувствовали. «...потому, что вы русские...» – значения не играло» – отметил президент.

Сравнивая самые первые  фестивали и киносмотры последних лет, Михалков заметил, что фестиваль стал отчасти скучной рутиной, более размеренным, перестал быть на грани истерики, в режиме того, что что-то не получится. Механизмы организации хорошо налажены, есть уже сложившиеся традиции.

Шутка ли, За вклад в мировой кинематограф, награду предполагалось вручить Харви Вайнштейну (он спродюсировал более сотни фильмов, десятки из которых были номинированы и получали награды самых престижных мировых премий), но сам потенциальный кандидат на эту идею не откликнулся. По поводу произошедшего скандала в Голливуде, Михалков отметил, что ему близка позиция Катрин Денёв: «Женщина должна быть женщиной, а мужчина мужчиной. Я могу только позавидовать Вайнштейну, когда тебя любят все женщины, с внешностью далекой от Алена Делона».

Глава фестиваля отметил проблему отсутствия детского кино, дефицита хороших сценариев: «Энергию поступка и диалогов  сменила пустота, прикрывающаяся интерьерами и другими не совсем взаимозаменяемыми вещами».

Гармония в кино, как и в жизни, это когда то, что хочешь, совпадает с тем, что можешь.

 

Никита Михалков

 

Жюри основного конкурса фестиваля, в составе: Паоло Дель Брокко (продюссер, Италия), Анна Меликян (режиссёр, Россия), Джон Сэвэдж (актёр, США), Настасья Кински (актриса, Германия), Лян Цяо (режиссёр, Китай) провели пресс-конференцию, в ходе которой поделились своими впечатлениями о прибывании на кинофестивале и почётной возможности находиться в составе жюри. Для Паоло Дель Брокко, предстоящая работа обещает быть сложной, но интересной. Нужно посмотреть много фильмов и выбрать лучший.

Актриса Настасья Кински была представлена Кириллом Разлоговым в том числе и как дочь известного немецкого актёра Клауса Кински, об этом факте, актриса, по каким-то причинам попросила умолчать. «Здорово находится в составе жюри со всего мира. Но это непросто, судить фильмы. Потому что все они прекрасны. Не так давно в Германии я отдала награду картине Андрея Звягинцева «Нелюбовь» за силу чувств, за преодоление. И не было никаких сомнений в том, чтобы не наградить фильм». Актриса снималась и в российском фильме режиссёра Андрея Эшпая «Униженные и оскорблённые» (1990) с Никитой Михалковым, экранизации романа её любимого писателя Федора Достоевского.

Джон Сэвэдж: «На фестивале много молодых людей – это новая энергия и я рад быть вовлечённым в это, тем более что у русских в кино такие большие достижения. Было круто работать в фильме «Движение вверх» и я рад вернуться. Фильмы дают возможность сделать что-то новое, посмотреть на многое по-другому. У всех нас есть свои страхи и переживания, мы можем рассказать здесь о них».

Анна Меликян: «Членство в жюри считается фактом признания, но признания чего – не понятно. Я ещё чувствую себя студентом и для меня это шанс поучиться, возможность найти вдохновение и надеюсь, получить ответы на на жизненно важные вопросы».

По традиции фестиваля режиссёр фильма-победителя на следующий год попадает в состав жюри. Лян Цяо стал обладателем «Золотого Святого Георгия» 39 Московского кинофестиваля за картину «Хохлатый ибис». «Это очень волнительно присутствовать в жюри, я, как и Анна Меликян, тоже студент и участвую в жюри впервые. Думаю, мы сможем прийти к общему мнению и выбрать лучший фильм».

Фестиваль завершится 26 апреля, жюри определится в выборе и лучшие фильмы получат свои награды.


Жюри основного конкурса


Лидия Суслова



 

Рекомендуем

Жаклин Дюрран: художник совершенства без запятых
Ясный взгляд. Все средства хороши
Кино. Blick’15. Беатрис Мёллер «Всё, что мы хотим»
Великий норвежский композитор
WUNDERKIND. Вольфганг Йооп
Такой простой и сложный Армен Джигарханян
Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки
Страхи Владимира Маяковского
Жил или не жил - вот в чём вопрос
Глория Эстефан: на границе двух культур