Евгений Петров: мистическая история автора «12 стульев»

Евгений Петров (Катаев) родился 12 января 1902 года. Катаев родился в крайне интеллигентной семье. Его отец, Петр Васильевич Катаев, был преподавателем епархиального училища в Одессе, а мать, Евгения Ивановна Бачей – дочерью отставного генерала запорожских казаков. Евгений и его старший брат Валентин жили в счастливой семье. Родители любили друг друга и своих детей. Так, ухаживая за своей будущей супругой, Евгений Катае  в был интересным, заботливым и остроумным.

Дом наполняла атмосфера творчества, взаимного уважения и заботы друг о друге. Эту душевную привычку – заботиться друг о друге – они перенесут и во взрослую жизнь, общаясь как между собой, так и внутри своих семей. Когда Евгений был еще маленьким ребенком, умерла его мать, и помощь в воспитании детей взяла на себя ее сестра, родная тетя Евгения и Валентина.

Дети росли среди книг. Почву для развития им создавали собрания сочинений великих классиков. Евгения интересовали книги Г. Эмара, Р. Стивенсона и А. Пинкертона. Будущий писатель хотел стать сыщиком, и впоследствии он осуществит свою мечту.

Братья окончили гимназию в Одессе, которая считалась лучшей в городе. Вместе с Евгением учился Александр Козачинский. Он был сыном дворянина, обедневшим после революции. Будучи мальчишками, они поклялись в верности друг другу «на крови». Разрезали указательные пальцы и сложили их вместе, скрепив свою дружбу навек.

Позднее судьба не раз сводила их самыми разными путями. Революция несомненно отягощала жизнь. Власть в Одессе бесконечно переходила из рук в руки: четырнадцать раз за три года! Одновременно две или три власти разделяли город кордонами, потом разбирая их и вновь переиначивая сферы своего влияния. Нестабильная политическая обстановка часто разделяла друзей.

В 1920 году Евгений окончил гимназию. Сначала он работал корреспондентом, а затем приступил к исполнению своей детской мечты, работая в уголовном розыске. Александр Козачинский, авантюрный и обаятельный молодой человек, тоже поступает на службу в уголовный розыск.

Почти четверть населения Одессы состояла из различных банд. Ежедневно совершались нападения, грабежи и убийства. В личном деле Евгения Катаева-сыщика – раскрытые дела, благодарности и ценная награда – именные часы за ликвидацию банды.

В феврале 1921 года умер отец, Петр Васильевич Катаев. Тогда же брат Валентин переезжает в Москву, и Евгений остается в Одессе один. Евгения направляют в немецкую колонию принимать участие в поимке бандитов. В погоне за преступником, он вбежал в заброшенный дом, догнал преступника и наставил на него револьвер. Каково же было его удивление, когда он увидел, что на него наставляет револьвер его лучший, любимый друг Козачинский!

Конечно, никто из них не выстрелил, но Катаеву пришлось задержать друга. На суде, учитывая все обстоятельства, всем членам этой банды была присуждена высшая мера наказания – расстрел. Выходя из зала суда, Козачинский посмотрел на своего друга Катаева. Тот поднял вверх руку со шрамом на указательном пальце. Козачинский понял, что друг будет бороться за его жизнь. Он добился пересмотра дела. Спустя несколько месяцев Верховный суд заменил наказание расстрелом на ссылку в лагерь. Позднее он был амнистирован.

Это было последнее уголовное дело, в раскрытии которого участвовал Евгений Катаев. Последовав уговорам брата, он переехал в Москву. Началась литературная карьера. Он взял другую фамилию, чтобы избежать путаницы и подозрений в плагиате, поскольку Валентин Катаев решил стать писателем ещё в детстве. Теперь, Евгений Петров сотрудничал с журналом «Красный перец», позже работал в газете «Гудок». Влияние на становление новой карьеры оказывал и брат Валентин. Он звонил ему каждое утро, чтобы Евгений отвыкал от привычки долго разлеживаться в кровати. И ругаясь, Евгений принимался за работу.

В 1929 году Петров познакомился с Ильфом. Они вместе работали в журнале «Чудак» над фельетонами, карикатурами и другими работами комического жанра. Результатом их сотрудничества стали замечательные произведения, ярко иллюстрирующие жизнь начала двадцатого века: романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», а также «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска», «Светлая личность», «Тысяча и один день, или Новая Шахерезада», «Одноэтажная Америка». Также Евгений Петров работал самостоятельно, написав ряд рассказов, очерков и памфлетов, пьесу «Остров мира», записал свои воспоминания с фронта, о фашистской Германии,  запечатлел воспоминания об Ильфе (который ушел из жизни на пять лет раньше друга, в 1937 году).

Биографический очерк о Евгении Петрове не будет полным без упоминания о его очень самобытном хобби. Ему нравилось собирать марки зарубежных государств. Как их было достать? Он писал письмо воображаемому другу, а на конверте указывал выдуманный адрес: несуществующий город, улицу и дом. Письмо приходило в указанную страну, «наряжалось» цветными марками и возвращалось обратно, с пометкой: «Неверно указан адрес».

Так, он отправлял письма во многие зарубежные страны и даже в Бразилию. Отправляя очередное письмо в Новую Зеландию, он написал мифическому собеседнику: «Дорогой мой Мерил! Я искренне соболезную тебе из-за кончины твоего дяди Пита. Держись, дружище! И прости, что я так долго не отвечал тебе. Как поживает Ингрид? Поцелуй дочку, она уже, наверное, совсем большая. Жду ответ, твой Евгений». Это письмо он отправил по адресу: Новая Зеландия, город Хайдбервилль, улица Райтбич, дом семь.

Через несколько месяцев ожидания, уже забыв о новозеландских марках, Петров находит в своем почтовом ящике конверт. На этот раз на нем не было пометки «Неверно указан адрес». В обратном письме Мэрил поблагодарил Петрова за сочувствие и объяснил, как произошла трагедия, упомянув и про жену Ингрид, и подросшую дочку. К письму прилагалась фотография, где был запечатлен сам Петров и совершенно незнакомый мужчина! Указанная дата – 9 октября прошлого года. В тот день он попал в больницу. Сильнейшее воспаление легких чуть не убило писателя, и несколько дней врачи отчаянно боролись за жизнь Евгения Петрова. После прочтения письма он незамедлительно написал Мерилу. Ответного письма он так и не получил.

Евгений погиб 2 июня 1942 году в авиакатастрофе. Ему было всего 38 лет. Самолет, на котором он летел в Москву, был сбит фашистами над Ростовской областью. В день, когда стало известно о гибели писателя, пришел ответ из Новой Зеландии. В письме было написано: «Очень прошу тебя – летай как можно меньше!».

В 2012 году по мотивам этих событий был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли. К мистике все относятся по-разному, но подобные истории побуждают каждого из нас внимательнее присматриваться к знакам судьбы, и, как следствие, ценить каждый прожитый день.

Валентина Карасаева