Партнеры Живи добром

Спектакль «Баба Шанель» (Фестиваль «Коляда-театр «На Страстном»)


13 января в Театральном центре «На Страстном» прошел показ спектакля режиссера Николая Коляды «Баба Шанель» (в рамках фестиваля «Коляда-театр «На Страстном»).

Перед началом действия Николай Коляда лично вышел на сцену и презентовал постановку. К слову, «Баба Шанель» - спектакль с 8-летней историей и демонстрируется зрителю уже в 202 раз. В основе сюжета - пьеса, написанная также Колядой и основанная на реальных событиях из жизни одного провинциального ансамбля при обществе инвалидов. «Бабу Шанель» возили по всем городам России и даже во Францию, и везде спектакль неизменно собирал бурные овации. 


«Баба Шанель»
 

Начинается действие праздничным застольем хорового ансамбля, отмечающего свое десятилетие. Особенность этого хора - его исполнители, все они являются членами общества инвалидов и им далеко за шестьдесят. Неожиданное появление новой участницы, претендующей на роль солистки, становится яблоком раздора и обрывает мирное веселье. 


«Баба Шанель» 


Жанр - музыкальная комедия с элементами фарса и гротеска. Постановка получилась веселой и задорной, шутки со цены способны рассмешить самого сурового зрителя. Но между тем, временами проскальзывает немного легкой грусти и ностальгии, трогающей за душу. Например, когда участницы хора сожалеют об ушедшей молодости и несбывшихся мечтах и мы понимаем, что хор для них - последний оставшийся смысл жизни, с которым связана вся их радость. 


«Баба Шанель» 


Декорации также удачно подобраны - огромный праздничный стол, уставленный всевозможными закусками вводит публику в торжественную атмосферу юбилея. Портреты Ленина в углу сцены, граммофон - все это создает образ постсоветского захолустного Дома культуры, в котором приходится выступать героям и добавляет некой трагичности к происходящему.

Интересно, что роль экстравагантной 90-летней дамы Капитолины Петровны блистательно сыграл мужчина - заслуженный артист РФ, многократный лауреат театральных фестивалей Сергей Федоров. 


«Баба Шанель»


Также роли исполнили Сергей Колесов, Светлана Колесова, Вера Цвиткис, Тамара Зимина и другие.

Искрометный юмор, едкая сатира на современность, душевные диалоги пожилых женщин, яркие костюмы в старинном русском стиле, ну и конечно же, много зажигательных песен и танцев - спектакль собрал в себя все самое лучшее.

Мария Жидкова



 

Рекомендуем

Право шагать небесными маршрутами
Международный фестиваль "Кремль Музыкальный" им. Николая Петрова 2015
Владимир Меньшов. Кино, любимое народом
Пол Ньюман. Провал не остановил его
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Июнь
Самые знаменитые библиофилы. Кто они?
«Люди Икс» в Москве
Джулианна Мур: «Знаете, никто из нас не идеален»
Как герой, столь славный своею мудростью, неистов стал от любви
Дубай глазами простого туриста