Партнеры Живи добром

Спектакль «Баба Шанель» (Фестиваль «Коляда-театр «На Страстном»)


13 января в Театральном центре «На Страстном» прошел показ спектакля режиссера Николая Коляды «Баба Шанель» (в рамках фестиваля «Коляда-театр «На Страстном»).

Перед началом действия Николай Коляда лично вышел на сцену и презентовал постановку. К слову, «Баба Шанель» - спектакль с 8-летней историей и демонстрируется зрителю уже в 202 раз. В основе сюжета - пьеса, написанная также Колядой и основанная на реальных событиях из жизни одного провинциального ансамбля при обществе инвалидов. «Бабу Шанель» возили по всем городам России и даже во Францию, и везде спектакль неизменно собирал бурные овации. 


«Баба Шанель»
 

Начинается действие праздничным застольем хорового ансамбля, отмечающего свое десятилетие. Особенность этого хора - его исполнители, все они являются членами общества инвалидов и им далеко за шестьдесят. Неожиданное появление новой участницы, претендующей на роль солистки, становится яблоком раздора и обрывает мирное веселье. 


«Баба Шанель» 


Жанр - музыкальная комедия с элементами фарса и гротеска. Постановка получилась веселой и задорной, шутки со цены способны рассмешить самого сурового зрителя. Но между тем, временами проскальзывает немного легкой грусти и ностальгии, трогающей за душу. Например, когда участницы хора сожалеют об ушедшей молодости и несбывшихся мечтах и мы понимаем, что хор для них - последний оставшийся смысл жизни, с которым связана вся их радость. 


«Баба Шанель» 


Декорации также удачно подобраны - огромный праздничный стол, уставленный всевозможными закусками вводит публику в торжественную атмосферу юбилея. Портреты Ленина в углу сцены, граммофон - все это создает образ постсоветского захолустного Дома культуры, в котором приходится выступать героям и добавляет некой трагичности к происходящему.

Интересно, что роль экстравагантной 90-летней дамы Капитолины Петровны блистательно сыграл мужчина - заслуженный артист РФ, многократный лауреат театральных фестивалей Сергей Федоров. 


«Баба Шанель»


Также роли исполнили Сергей Колесов, Светлана Колесова, Вера Цвиткис, Тамара Зимина и другие.

Искрометный юмор, едкая сатира на современность, душевные диалоги пожилых женщин, яркие костюмы в старинном русском стиле, ну и конечно же, много зажигательных песен и танцев - спектакль собрал в себя все самое лучшее.

Мария Жидкова



 

Рекомендуем

Владимир Мигуля, советский композитор и пианист
Сергей Довлатов: «Я пытаюсь вызвать у читателя ощущение нормы»
Эдуард Лимонов: «Это я – Эдичка»
Звездная болезнь Европы: лучшие рестораны категории «Мишлен»
Никита Михалков. «Кино – это диагноз».
Уиллем Дефо. Просто парень из Висконсина
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
MBFW Russia SS’18: итоги 4 дня
2-й музыкальный фестиваль «Дым над водой. От классики до рока»
Больше двух говорят вслух («Троица» реж. Ян Гэ)