Партнеры Живи добром

Холли Берри. Жизнь из взлетов и падений



Одной из самых красивых женщин в мире, обладательнице звезды на Аллее славы, «Оскара» и «Эмми», прекрасной матери и разносторонней актрисе Холли Берри исполняется 49, но она все также прекрасна, популярна и знаменита.


Холли Берри


Мария Холли Берри родилась в Кливленде, штат Огайо, 14 августа 1966 года, в семье работников местной психиатрической больнице. По матери Холли имеет английские и немецкие корни. Ее бабушка Нелли Дикен родом из Дербишира. Джудит Энн, мать будущей актрисы, светлокожая женщина. Темнокожий же отец Холли, Джером Джесси Берри, является уроженцем Огайо, так же как и его предки. Родители разошлись, когда юной Холли было всего 4 года. Она и ее старшая сестра Хейди остались с мамой. В пятилетней возрасте девочка сменила имя, став Холли Мария Берри. Своим именем она обязана старинному зданию Холли Билдинг, на первом этаже которого находился популярный универмаг «Halle Brothers».


Первые годы жизни Холли провела в «черном квартале», где было очень странно видеть белокожую женщину (мать актрисы). Но после развода Джудит с дочерьми перебирается в «белый квартал», где уже на Холли и ее сестру смотрят косо. Но с самого детства мама поддерживала дочь, говорила ей «Ты не мулатка, ты – черная», это помогло девочке принять себя и справиться со всеми нападками в ее адрес. Такое непростое детство легко объясняет нынешнюю борьбу Берри за права чернокожих.


Училась девочка в Бедфорской средней школе. После выпуска Холли недолго работала в универмаге, а после пошла на факультет журналистики в общественный колледж Кайахога (Cuyahoga Community College), где была лидером команды чирлидеров, президентом класса и редактировала статьи в школьной газете. Кроме того, Холли принимала участие в конкурсах красоты: стала победительницей «Miss Teen All-American» в 1985 и «Мисс Огайо США» в 1986 годах. В 1986 году Берри была первой темнокожей американской участницей «Мисс Мира», где заняла 6-ое место.


Холли Берри


После таких громких побед Холли ушла из колледжа ради модельной карьеры и параллельно изучала актерское мастерство в Чикаго. В 1989 году у Берри состоялся первый полноценный кинодебют (до этого она мелькала в нескольких сериалах в эпизодических ролях). Девушка играла в сериале «Живые куклы», но в период съемок из-за диагностируемого у нее сахарного диабета 1-ой степени оказалась в больнице, впав в непродолжительную кому.


В 1991 году Холли появилась и на больших экранах, сыграв эпизодическую роль наркоманки в «Лихорадке джунглей». Ради этой небольшой роли Берри совершала абсолютно профессиональные действия – чтобы лучше понять свой образ, девушка общалась с настоящими наркоманами, стала реже ухаживать за собой. Такой подход к работе, можно сказать, покорил всю съемочную команды. В 1992 году Берри впервые стала актрисой второго плана в ленте «Только бизнес». Далее Холли появлялась в небольших сериалах и малозаметных комедиях, например, в детской экранизации «Флинстоуны» по мотивам одноименного американского мультсериала. Затем актриса сыграла в комедии «Бумеранг» с Эдди Мёрфи. В 1995 году Холли вновь предстает перед зрителем в роли наркоманки в ленте «Дело Исайи», причем ее игра была очень сильной и убедительной, что неоднократно отмечали критики.


Одновременно с работой в кино Холли Берри становится лицом косметической фирмы «Revlon», с которой часто сотрудничали Голливудские звезды и многие известные европейские актрисы и модели.


В 1996 году Холли Берри появляется в картине «В погоне за солнцем» и «Приказано уничтожить», где ее партнером оказался Курт Рассел. Однако и эти фильмы не помогают актрисе подняться на голливудский Олимп славы.


Холли Берри


Настоящее признание пришло к Холли в 1999 году, когда она появляется в фильме «Познакомьтесь с Дороти Дендридж». Блестяще сыграв знаменитую темнокожую актрису и певицу, Берри заслуженно получила «Эмми» и «Золотой глобус» в 2000 году.


Вскоре после оглушительного успеха и двух наград Холли снимается в «Людях Икс» в роли Шторма. Образ грозной и справедливой женщины, управляющей погодой, принес Берри огромную популярность среди зрителей во всем мире. Позже она появлялась и в других экранизациях известной серии комиксов о людях-мутантах («Люди Икс-2», «Люди Икс: последняя битва» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего»). 


В последствие у актрисы было несколько весьма интересных ролей, добавивших ей популярности: картина «Пароль «Рыба-меч», где Берри играла вместе с Джоном Траволтой и Хью Джекманом, а затем не менее известная лента про агента 007 Джеймса Бонда в роли Пирса Броснана «Умри, но не сейчас».


Вторым венценосным фильмом для Берри стал «Бал монстров», снятый в 2001 году Марком Форстером, рассказывающий о палачах в тюрьмах, опускающих рубильник электрического стула, затрагивающий вечный вопрос о расовых проблемах в США. За этот фильм Берри получила «Оскар» и «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.


Следующим фильмом в карьере Берри стал психологический триллер «Готика», где актриса исполнила роль психиатра, который сам же попал в палату психбольного. Во время съемок напарник Берри Роберт Дауни-Мл. слишком хорошо вжился в роль, сломав актрисе запястье. Из-за этого съемки пришлось прервать на пару месяцев. Кроме того, группа «Limp Bizkit» сняла актрису в своем клипе на композицию «Behind Blue Eyes», ставшей саундтреком к фильму.


Холли Берри


А вот картина «Женщина-кошка», снятая по мотивам комиксов, принесла Берри «Золотую малину». Однако актриса не побоялась прийти на вручение премии и, забирая пластиковую ягоду, заявила, что необходимо опуститься на самое дно, чтобы потом вернуться на вершину. Берри стала третьей в истории «Золотой малины» знаменитостью, пришедшей за своей наградой.


В 2005 году Холли Берри появляется в картине «Их глаза видели Бога». Главным продюсером ленты выступала Опра Уинфри. Фильм привлек внимание публики и вызвал достаточно неоднозначные эмоции. За роль Джени Кроуфорд актрису номинировали на «Эмми».


У Берри постоянно чередуются сильные, интересные картины, вызывающие у публики восторг, и проходящие, незаметные ленты. Громкой работой Берри стал «Идеальный незнакомец», триллер, вышедший в 2007 году, где с актрисой снялся Брюс Уиллис. И затем, в 2010 году, выходит нашумевшая картина «Облачный атлас», где Холли сыграла сразу шесть разных ролей – в каждой из историй она была то эпизодическим героем, то главным действующим лицом.


А сразу после «атласа» Берри снялась в комедии «Муви 43», который получил три «Золотых малины» и имел еще три номинации на эту премию (в том числе и Холли).

Словом, карьера Холли Берри полна стремительных взлетов и столь же быстрых падений. Но актриса еще достаточно молода, ей исполняется всего 49, она еще сможет показать новые грани своего мастерства на большом экране.



Ирина Гюне



 

Рекомендуем

Кино. A very Murray New Year или Топ-5 фильмов с Биллом Мюрреем
"Неразборчивый" Майкл Кейн
Соседство с закрытыми глазами: одна страна, две национальности
Кино. Премьера. "Сила воли"
Кино. Премьера. "5-я волна"
В омут с камерой: «Мой мир – это мир кино»
Linda Farrow – эпоха экспрессии
Война с саламандрами и антифашизм Карела Чапека
Александр Беляев. Жизненная драма русского Жюля Верна
Кино. Классика. "Полеты во сне и наяву"