Партнеры Живи добром

Полезный совет от Артура Шопенгауэра

                                     

В литературном наследии любого крупного философа можно найти интересные мысли и идеи. Например, мизантроп и иррационалист Артур Шопенгауэр оставил нам весьма полезные советы касательно нашей личности, внутреннего мира, развития и наших взаимоотношений со светскими развлечениями и обыденной жизнью.

Шопенгауэр

Многие современные люди живут в кругу «работа – развлечения – дом» и считают свою жизнь полноценной. Важным и ценным считается внешний вид, материальное, модные вещи, которые мы покупаем, ведомые рекламой и глянцем, дорогие аксессуары, ценность которых держится на гордыне и желании выделиться из толпы посредством обладания дорогостоящей сумкой, обувью или собачкой.

Мужчины гонятся за машинами и иллюзией превосходства, женщины – за красивой внешней оболочкой, которая, порой, оказывается пугающе искусственной, перешагивая в плоскость уродства. Мы ходим в церковь и ставим свечки, прося чего-то опять же материального, считая себя причастными к духовности, которую, порой, можно также купить, приняв за атрибут.

супермаркет-волмарт.jpg

Что же мог бы посоветовать нам Артура Шопенгауэр? Прежде всего, работать над своей личностью, которая, по его мнению, служит нам своеобразным стеклом, придающим окружающему миру определенный оттенок. Это наш «шаблон» его восприятия реальности, влияющий на удовлетворенность жизнью и позитивную или негативную оценку происходящего вокруг.

Два разных человека, находясь в одинаковых обстоятельствах, могут реагировать на них диаметрально противоположно. Кто-то, сталкиваясь с трудностями, впадает в уныние и размышляет о них и дальше, жалуясь и вживаясь в свой печальный образ.

sadness-man-in-the-shadow-1368461366ES7.jpg

А кто-то, наоборот, становится опытнее и сильнее, интереснее окружающим, проживая проблему до конца и решая ее окончательно. Формирование личности происходит под воздействием комплекса условий жизни, в которых растет человек, его воспитания, образов родителей, а также, его собственного самообразования и саморазвития.

Человеку сложно помочь извне, так как он живет «внутри себя» и на мир смотрит через стекло своего восприятия. Вот почему так важно постоянно задавать себе вопросы и стараться развивать внутренние качества, а не только внешние.

1374171369_0112.jpg

Современный человек может понять этот совет как руководство к развитию своего имиджа. То есть, главное сейчас казаться, а не быть. Подробности личной жизни и благосостояния через социальные сети, постоянное фотографирование себя, самолюбование и самопрезентация могут показаться, с одной стороны, адекватными действиями. Ведь так делают все.

Все повторяют друг за другом. Но философ имел в виду иную, внутреннюю сторону нашей личности. По его мнению, культура духа важнее богатства и высшие наслаждения – духовные. Осмысляя понятия человечности, мудрости, гуманистических ценностей, культурного наследия, мы можем стать на ступеньку выше в собственном развитии.

48-duhovnost.jpg

Мишура светской жизни, развлечения, впечатления и эмоции, которые дарит нам разнообразие больших городов, часто уводит от ощущения настоящего. Мы забываем о себе, становясь копией шаблонов, агрессивно навязываемых извне.

Порой человек страдает от депрессии, не в силах справиться с потоком информации. Ему кажется, что он не соответствует миру, что в нем что-то не так. Мир вокруг изменить невозможно, но можно, как советует Шопенгауэр, поменять себя изнутри.

arthur-schopenhauer.jpg

Вняв этому совету, человек испытывает облегчение, потому что себя поменять к лучшему хоть и сложно, но вполне возможно. Также, философ советует выбирать себе занятие согласно своим способностям. Каждый человек имеет склонность к чему-то, обладает определенным талантом.

Занимаясь «не своим» делом всю жизнь, он часто погружается в кризис, не понимает, зачем живет. Многие неврозы  возникают от отсутствия смысла жизни. Если не удалось развить свой талант с юности, полезно заниматься приятным и развивающим личность занятием в качестве хобби, ведь помимо семьи и здоровья для человека важно и творческое развитие.


Анна Брундза 

 


 

Рекомендуем

Анонс. Comic Con Russia 2016
Гавриил Шульц. Мастер скульптуры
Прямая трансляция Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Премьера. "Любовь и дружба" реж. Уит Стиллман
Огонь! Огонь!
Монстры на острове («Конг: Остров черепа», реж. Джордан Вогт-Робертс)
Непогашенный огонь
PRIME PREVIEW ART MOSCOW 2013
Кино. Премьера. "Братья из Гримсби"
«Битва за Севастополь»: полевые репортеры, отголоски истории и стремление к победе