Партнеры Живи добром

Невероятная история любви: Карло Понти и Софи Лорен

 

Успешный кинопродюсер, принявший участие в создании более ста сорока картин, талантливый и предприимчивый человек, преданный своей профессии, муж одной из самых блистательных актрис двадцатого столетия. Несмотря на свою известность, он часто оставался в тени режиссёров, актёров и, наконец, своей любимой женщины. Чем жил Карло Понти и откуда черпал вдохновение?

Он родился 11 декабря 1912 года в городке Маджента. В юности Карло мечтал стать архитектором, однако, поступил на юридический факультет Миланского университета, получив профессию юриста. Свой выбор Понти объяснял желанием как можно скорее обрести самостоятельность и стать обеспеченным человеком. В киноиндустрию он попал случайно: работая в юридической фирме отца, Карло нередко участвовал в оформлении договоров, так или иначе связанных с кино. Получив необходимый опыт, в дальнейшем он занял пост исполнительного директора в кинокомпании своего приятеля. Так началась продюсерская карьера Карло Понти.

Карло Понти

В 1941 году Понти выступил продюсером фильма «Маленький старинный мирок» с Алидой Валли в главной роли. Картина, посвящённая противостоянию Италии и Австрии в эпоху Рисорджименто, оказалась невероятно успешной, и в восприятии простых итальянцев австрийские солдаты быстро превратились в немцев, вызывавших скорее отрицательные эмоции в годы Второй мировой войны. По мнению Понти, это явилось важным доказательством того, что Италия не была фашистским государством в полном смысле этого слова, и официальная идеология того времени далеко не всегда устраивала самих итальянцев.

После войны Карло Понти работал в студии Lux Films в Риме. Понти довелось сотрудничать со многими выдающимися режиссёрами послевоенной эпохи, среди которых, безусловно, стоит отметить Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Романа Полански. Однако, несмотря на связи с именитыми звездами, Карло не уставал подчёркивать, что его главная цель – создание достойных фильмов, а не заключение выгодных сделок. Процесс съёмок, как серьёзное и требующее полной отдачи дело, он сравнивал с постройкой дома.

Карло Понти

Наибольший творческий успех Понти связан с производством фильма «Дорога» Федерико Феллини, а самой известной и финансово удачной лентой считается «Доктор Живаго» режиссёра Дэвида Лина. Благодаря таланту, карьера Карло Понти продолжала развиваться на протяжении всей второй половины двадцатого века. Последний фильм Понти спродюсировал в 1998 году.

Кроме того, Карло Понти всерьёз увлекался искусством. Его уникальная личная коллекция включала в себя художественные произведения Пикассо, Ренуара, Рене Магритта, Сальвадора Дали и даже Фрэнсиса Бэкона. По оценкам искусствоведов, общая стоимость картин авторства Бэкона составила около семи миллионов долларов. В дальнейшем эти картины были изъяты из коллекции Понти и переданы итальянскому правительству. Вернуть их обратно продюсер смог лишь в 1990 году. Спустя десять лет две картины Бэкона были представлены на выставке в галерее Ларри Гагосяна в Лондоне. Личная жизнь Карло Понти была не менее насыщенной, чем его карьера. В конце концов, всемирную известность он обрел не только в качестве одного из наиболее влиятельных продюсеров в современной итальянской киноиндустрии, но и в роли мужа актрисы Софи Лорен.

Карло Понти

Их судьбоносной встрече предшествовал недолгий брак Понти с Джулианной Фиастри. Спустя пять он встретил и полюбил молодую актрису Софию Лазарро, известную сейчас по всему миру под именем Софи Лорен. Союз Карло Понти и Софи Лорен долгое время омрачал тот факт, что в 50-е годы разводы в Италии всё еще находились под запретом. Когда влюбленные тайно поженились в Мексике и всеми силами скрывали свои чувства от посторонних глаз, представители католической церкви в Италии обвинили Понти в двоежёнстве и неустанно грозили отлучением. Ситуация разрешилась лишь в 1967 году, когда с пары были сняты все обвинения. Позднее Софи Лорен и Карло Понти получили французское гражданство и смогли официально оформить свои отношения в этой стране. В одном из последних интервью Понти утверждал, что вся его карьера была посвящена Софи.

Карло Понти

Действительно, она регулярно появлялась в его фильмах, а в 1961 году удостоились «Оскара» за роль в фильме «Две женщины». Эту роль Понти лично выбрал для неё. «Я делаю всё во имя любви к Софии. Я всегда верил в неё», — признавал Карло. Журналистка Анна Страсберг вспоминала, что Карло каждый день дарил Софи розы, которые выращивал сам, и супруги часто сидели в столовой, глядя на цветы. После смерти Карло Понти в январе 2007 года Софи Лорен больше не вышла замуж. На вопросы журналистов о том, планирует ли она вновь вступить в брак, Софи ответила категорично: «Нет, больше никогда. Полюбить кого-то другого было бы просто невозможно».

 


Оксана Баринова




 

Рекомендуем

Открытие Московского Международного фестиваля «Москва встречает друзей» глазами Daily Culture
Исторические центры современной Германии
Кино. Премьера. "72 часа"
Исследователь человеческих страданий. Шарль Бодлер
Последний герой
Французское кино. Нетипичные истории любви
Поль Верлен. Неприкаянный гений
«“Мир искусства” поднял знамя для новых завоеваний искусства»
Боги на экране. Театр продолжает искать новые формы
Кино. 10 выдающихся фильмов о Джеймсе Бонде