Партнеры Живи добром

Роберт Шекли: простой человек с фантастическим талантом


Роберт Шекли – писатель-фантаст, подаривший миру огромное количество произведений, в большинстве своем небольших, но наполненных глубоким смыслом и тонким юмором.


Будучи уроженцем США, он, тем не менее,  имел большую славу в бывшем СССР, нежели у себя на родине. Это было обусловлено многими причинами, такими, как, необычность жанра и своеобразие манеры письма Шекли, подъем в его стране популярности телевидения и, соответственно, упадок печатных изданий. Жизненный путь Роберта Шекли был долог, писателя можно назвать нашим современником: он умер в 2005 году в возрасте 77 лет. Приближаясь к своему закату, он практически не писал, жил на Ивисе вместе со своей пятой женой, часто нуждался в средствах. Периодически он выезжал за границу. Визит на Украину в 2005 году на литературный конвент «Портал» стал для Роберта Шекли последним, его состояние здоровья сильно ухудшилось и, после продолжительного лечения в частной клинике, он был перевезен в США. Известно, что, так как у писателя было недостаточно средств, для того, чтобы оплатить лечение, он был должен клинике 10 тысяч долларов, долг за него выплатил известный украинский политик. 


Роберт Шекли


Еще до этих драматических событий, в 1999 году, Шекли подружился с итальянским писателем Роберто Квальей. Вместе с ним он много путешествовал, особенно в Италию. Во время своих поездок, Шекли давал интервью, участвовал в многочисленных ток-шоу. Благодаря Роберто Квалье, мы запомнили писателя-фантаста таким, каким он был в свои последние годы. Многочисленными интервью в 2004 году Роберт Шекли как будто проводит черту, раскрывает свои мысли и мировоззрение. Совместно с Роберто Квальей, Шекли собирался написать две новые книги, но, к сожалению, не успел. 


На последних видеозаписях с Робертом Шекли, писатель выглядит уставшим, его лицо изборождено морщинами, а в руке ежеминутно появляется сигарета. Но, естественно, таким он был не всю жизнь.


Будущий знаменитый писатель-фантаст родился 16 июля 1928 года в Бруклине, штат Нью-Йорк, и вырос в Нью-Джерси. После окончания старшей школы, он служил в армии США и был участником кампании в Корее. Затем, Роберт Шекли поступил в Нью-Йоркский университет и получил гуманитарное образование. С раннего детства его интересовала литература, он восхищался творчеством известных фантастов, таких, как А. Ван Гогт, Джон Кольер, Роберт Хайлайн. 


Во многом, это и определило дальнейшую специализацию Шекли. В одной из бесед с Роберто Кавальей, на вопрос, сложно ли ему было в начале карьеры, писатель ответил: не очень. Действительно, в отличие от многих других известных авторов, отношения Шекли с издателями складывались очень хорошо: его произведения прекрасно вписывались в формат научно-фантастических журналов. За его короткие рассказы издатели платили баснословные по тем временам деньги, каждый новый буквально «отрывался с руками». В 1954 году Роберту Шекли присудили награду «Лучший дебют» - самое значительное признание перспективности молодого автора. 


Роберт Шекли


Писатель очень много путешествовал, во многом благодаря этому открывая для себя новые двери в понимании тех или иных проблем. Будучи переводимым на многие языки, Шекли становился популярен во всем мире. Часто он приезжал на встречи со своими поклонниками и в СССР. Однажды писателя до глубины души поразил один советский читатель.


Попросив автограф, он протянул Шекли его книгу, которая, к огромному удивлению автора, оказалась сделана поклонником собственноручно, с помощью печатной машинки.

«Неужели у вас такой дефицит книг, что вам приходится самим перепечатывать эти книги?» - спросил он тогда. Конечно, дело обстояло несколько иначе, писатель действительно не ожидал, что его творчество так популярно в СССР. 


Всего за свою жизнь Роберт Шекли написал 15 романов и более 400 рассказов и повестей, составивших 9 авторских сборников, которые были переведены на многие языки, что составило более 65 книг. Его вклад в развитие научной фантастики неоценим.  На вопрос, почему именно этот жанр, Шекли объяснял: «Только она [фантастика] дарит творцу полную свободу». С этим нельзя не согласиться. Когда рассказ заходит об обычных людях, не отличившихся ни на каком поприще, читатели теряют интерес, возможно не сразу, но через определенное время. Будучи обыденными сами по себе, они бессознательно стремятся к заоблачным далям, к необыкновенным людям и их свершениям. Да, в жизни каждого происходят знаменательные события, поднимающие в душе волны счастья или адреналина. 


Но нам нравится это чувство, и мы хотим его продлить и дополнить. Каждая книга – это маленький взрыв в нашем сознании, каждая рассказанная история затрагивает тончайшие струны нашей души и играет на них, то медленно и аккуратно, подготавливая нас заранее к будущим выводам, то обрушивается в исступленном forte, оставляя нас сконфуженными после неожиданного поворота событий. И именно жанр научной фантастики как нельзя лучше подходит для того, чтобы взбудоражить мысли читателя. Роберт Шекли в каждый короткий рассказ вкладывал особую идею. 


Роберт Шекли


Причем вводил он ее с помощью непривычных явлений, как, например, в сборнике «Паломничество на Землю» - противопоставлением двух миров, земного и инопланетного, обитатели которых в принципе похожи, но ментальная пропасть между ними огромна. 


Роберт Шекли, его жизнь, творчество – часть огромного культурного пласта. Знакомясь с его биографией, помимо всего прочего, понимаешь, какую важную роль в мире играет литература и, в целом, искусство. Не будь таких замечательных писателей, неизвестно, каким бы было сейчас наше мировоззрение. Успехом Роберт Шекли обязан своему писательскому таланту, который потомки никогда не забудут. 



Муратова Варвара



 

Рекомендуем

Русские дизайнеры на INTERNATIONAL FASHION SHOWCASE в Лондоне
"Привет, красотка!"
Уильям Фолкнер: «Я отказываюсь верить в вырождение человека»
Фильм недели. «Иррациональный человек»
Нелли Блай: «леди-сенсация» задает свои правила жизни
Искусство щедрости
Как менялась архитектура городов. История стилей
Музей-заповедник «Кижи» примет участие в международной туристической выставке «Matka-2018»
Островский на злобу дня: актуальная классика
Кино. Джим Керри: серьезные роли несерьезного человека