Партнеры Живи добром

"Пьета" Ким Ки Дука


"Пьета"

Фильм Ким Ки Дука "Пьета" был снят в 2012 году после долгого перерыва в творчестве . После продолжительной белой полосы в творчестве до 2010 года, Ким Ки Дук погружается в депрессию. По его словам, он начинает плохо находить общий язык с людьми, также решает пересмотреть свои взгляды на искусство. Это приводит к тому, что на три года Ким Ки Дук просто исчезает. Он уходит жить отшельником в горную хижину. После длительного периода отшельничества, Ким Ки Дук похоже теряет поэтическую жилку. Он меняет свое отношение к людям и кинематографу. Он выводит для себя две вещи: не нужно сильно верить людям, не нужно полагаться на них, а кино – это просто кино, а не какое-то открытие человечества, не нужно относиться к нему, как к идеалу всего творчества. На Венецианский Кинофестиваль он привозит фильм «Пьета», вдохновленный скульптурой Микеланджело и почти целиком снятый на собственные деньги. «Пьета» означает скорбящая мать, и это является основой сюжета фильма.

В этом произведении уже совсем нет романтики, она словно умерла в сердце режиссера. Суровая история вымогателя Ли Кан До пропитана христианскими темами и мотивами, а общий тон повествования показывает весь беспросветный мрак в душе Ким Ки-Дука. Режиссер пересмотрел свои взгляды на кино, его стиль сильно меняется: пропадает поэтичность фильмов, исчезают пейзажи, он перестает играть со временем, которое часто циклично в его фильмах и придаёт происходящему некую фантастичность и нереальность. Однако главные герои все так же из маргинального слоя общества, режиссер опять показывает другую сторону жизни Кореи. Как правило главными героями его фильмов являются женщины, они носители положительных качеств. Режиссёр показывает их сильными, смелыми, со сложным внутренним миром. Однако это фильм снят о человеческой слабости в разных ее проявлениях. Каждый из персонажей труслив и слаб по-своему, некоторые кажутся сильными, но по мере разворачивания сюжета их видимая сила и стойкость оказывается слабостью. Скорбящая мать в этом фильме задумывает месть за сына, но в конце и она дает слабину, ей становиться жаль того, кого она наказывает. Действие фильма происходит в городе, отсутствуют красивые общие планы, виды природы. Место действия – рабочий район с трущобами в большом городе, который скоро снесут под застройку небоскрёбами и торговыми центрами. Эта та часть жизни Кореи, до которой мало кому есть дело, однако режиссер не понаслышке знает о жизни простых рабочих людей в Корее, так в молодости работал на заводе и, возможно, жил в таком же районе. Это вызывает доверие к происхождению. Почти все кадры мрачные и урбанистические.

Фильм отличает реальное знание и чувствование режиссером действительности, лишенное веры в людей. В фильме отсутствует музыка. Ким Ки Дук считается «певцом жестокости и насилия», через которое открывается нечто большее. Можно сказать, что просто жестокие сцены в этом фильме утрированны до душераздирающих, но это выражается в намеках на происходящее. Это выгодно отличает Картину от многих современных фильмов, эпатирующих откровенностью сцен.
Нельзя с уверенностью сказать, что в конце восстанавливается справедливость и все наказаны. Это отличительная черта Ким Ки Дука – в сюжете есть некая неопределенность, он не дает однозначный ответ, предлагая зрителю самому поразмышлять над поднятыми в фильме проблемами.

"Пьета"

Софья Межнева


 

Рекомендуем

Анатолий Алексин человек с добрыми глазами
Парк имени Ланы Дель Рей
Приводим организм в порядок с помощью детокса
Премьера. "Тайная жизнь домашних животных"
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA: ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ СЕЗОН РОССИЙСКОЙ МОДЫ
World Corporate Golf Challenge приветствует олимпийский сезон
Открытие выставки в музее-заповеднике «Дмитровский кремль»
Бухгалтерия по-американски ("Расплата" реж. Гэвин О'Коннор)
Женщина-туман: Мари-Мадлен де Лафайет
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ ЮЛИИ КУПИНСКОЙ