Партнеры Живи добром

«Премия за достижения». Какой день отмечают учёные 10 декабря?


Сегодня Нобелевская премия считается одной из самых престижных премий мира. Она даётся по множеству поводов: начиная с научных достижений и заканчивая заслугами в области миротворчества. А начиналось это всё с Альфреда Нобеля, который хотел остаться в истории не просто как создатель динамита и «король на крови».

Посмертно его доходы должны были распределяться между людьми соответственно их достижениям, вне зависимости от национальности. 10 декабря — дата, когда выдаётся премия. Это дата кончины Альфреда. Вручение происходит ежегодно. У премии есть пять основных направлений: физика, химия, медицина, литература, а также достижения перед человечеством в области мира.

Со дня вручения первой премии прошло уже сто четырнадцать лет. Сейчас она проводится или в Стокгольме, в Швеции, или в Осло, в Норвегии. На них обязательно присутствуют члены королевской семьи Норвегии и Нобелевский комитет.

Нобелевская премия

После множества переговоров с Францией, которая наложила непомерные налоги на Нобелевскую премию, 10 декабря 1910 года первое вручение все-таки состоялось. Вокруг этого мероприятия сохраняли таинственный флёр, и до последнего общественности не было известно, кто именно получит приз. Сейчас о награждении все подробности становятся известны за несколько месяцев.

Церемония вручения проходила в Королевской Академии Музыки в Бухте Nybroviken – «Новой мостовой бухте». На входе людей встречал бюст Нобеля из мрамора, а постамент для оркестра был украшен растениями и сосновыми ветками. Помимо победителей, на премию была приглашена элита.

Когда расселась королевская семья, приглашённый оркестр начал играть увертюру Людвига Нормана. Тогдашний председатель Нобелевского фонда — бывший премьер-министр Бострем — поднялся к аналою и прочел речь, посвященную жизни Альфреда Нобеля, его личности, открытиям и желанию облагодетельствовать человечество.

После начала самой церемонии вручения, которую вёл директор Национального Архива Однер — он же являлся председателем Академии Наук — озвучивал достижения человека и отступал, чтобы вручить медаль, чек и диплом.

Нобелевская премия

Лауреатом по химии в тот год стал Якоб Хендрик Вант-Гофф, награждённый «за огромную важность открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». По физике — Вильгельм Рентген, за открытие лучей, названных в его честь. В области физиологии и медицины наградили Эмиля фон Беринга «за создание противодифтерийной сыворотки», а по литературе — писателя Сюлли-Прюдом, участника группы «Парнас».

Всё развивается и меняется, как и сама Нобелевская премия, хотя по сути и остаётся такой же. Изменилось несколько вещей: во-первых, в октябре уже известно, кого именно будут награждать, во-вторых, у премии теперь есть собственный твиттер, в котором она напоминает о памятных датах, людях, которые уже стали или только собираются стать нобелевскими лауреатами.

Также от имени Нобеля вручается премия по экономике, таким же образом, как и все остальные.

Нобелевская премия

Считается, что премии могут вручаться только один раз. Однако, из этого правила есть свои исключения — например, Мария Склодовская-Кюри «за вклад в химию» и «за открытия в области физики» была награждена дважды. Также интересен такой факт: часто премия давалась за то, что разрабатывалось на основе уже совершённых открытий. Например, считается, что за открытия, связанные с фамилией Рентгена, премии присуждались около двенадцати раз.

Несмотря на отсутствие доступа к образованию в течение долгих лет, первая женщина была удостоена Нобелевской премии мира в 1946 году, и с каждым годом количество лауреаток увеличивается.

Можно считать, что первоначальная задача Альфреда Нобеля выполнена на все сто процентов — сейчас его имя сильнее всего связано с одной из самых престижных премий, а не с изобретением динамита.

 

 

Александра Адамовская




 

Рекомендуем

Уильям Уордсуорт. Представители «озерной школы» и зарождение английского романтизма
Нью-Йоркская неделя моды: итоги
Творческая интуиция Фредерика Шопена
Николай Доризо: «Мне постоянно везло»
Кино. Премьера. "Чистое искусство"
Николай Бурляев: «Прожить, а не изображать»
Оскар Нимейер — грани архитерктуры будущего
Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения»: почему это так важно и интересно?
Хеди Ламарр. Красота и интеллект
Печать наследия. Иван Сытин