Партнеры Живи добром

Фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт»

 

С 17 по 24 апреля в Воронеже в десятый раз прошел Международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт».

Фестиваль начал свою деятельность в 2007 году, когда студенты Воронежского архитектурно-строительного университета задумали создать площадку для молодых деятелей кино Воронежа и Воронежской области. Тогда было прислано около 50 работ, но с каждым годом количество заявок и география «Нового горизонта» увеличивались. В 2016 организаторы получили более двух тысяч фильмов из 110 стран, в их числе постоянные участники - США,Великобритания, Германия, Франция, Италия, и впервые пришли работы из Непала, Сингапура, Мексики, Сирии,Мозамбика и множества других стран. Сейчас «Новый горизонт» - это крупнейшее культурное событие в столице Черноземья.

На протяжении многих лет символом фестиваля является водолаз, но больше он известен как «кинолаз». Историю происхождения этого персонажа знает каждый организатор и любитель «Нового горизонта». Кинолаз ныряет в огромное море кино и достает оттуда настоящие короткометражные «жемчужинки». Это является целью и «Нового горизонта» - найти настоящие шедевры среди короткометражных фильмов и привлечь к ним внимание зрителя.


просмотр фильмов


В день церемонии открытия организаторы придумали огромную культурную программу в городском парке «Алые паруса», где каждый мог найти себе занятие по душе. В завершении дня состоялся показ лучших короткометражек за 9 лет фестиваля.Следующие дни –показы в кинотеатре конкурсных работ нынешнего года.Фильмы каждого просмотрового дня были объединены одной тематикой: «Мультфильмы», «Про любовь», «Про нестандартных людей», «М+Ж», «Нескучные истории». Кроме того, каждому зрителю давался специальный бланк, на котором он смог проголосовать за фильм по десятибалльной шкале – так был определен приз зрительских симпатий. Помимо киносеансов, любой желающий смог посетить мастер-классыспециально приглашенных персон, которые проходили каждый день перед показом короткометражек. В этом году лекторами фестиваля стали: Василий Филатов - саунд-дизайнер, композитор, звукорежиссер, основатель Института звукового дизайна, Алена Сычева - киновед, основатель школы тележурналистики Kinofication School и программный директор фестиваля, Николай Ковбас - актер,сценарист, преподаватель Московской школы кино, Кирилл Алехин – продюсер и основатель инкубатора короткометражных фильмов Life is short, Николай Куликов- сценарист «Легенды №17», «Горько» и «Экипаж», Алексей Дубровин – режиссер и продюсер видеоклипов, Иван Максимов – режиссер-мультипликатор и создатель логотипа приставки «Денди», Алексей Богатырев – директор школы анимации Wizart Animation School, Зоя Бербер – актриса театра и кино, Алексей Нужный – режиссер сериалов и игровых фильмов.


кинобатл


Деятельность «Нового горизонта» начинается задолго до начала фестиваля. Организаторы работают в 6 направлениях – работа с участниками, со СМИ, с регионами, PR, технический отдел, дизайн. Каждый месяц в книжном клубе «Петровский» проводится киноклуб, где любой желающий в неформальной обстановке может посмотреть и обсудить хорошую подборку короткометражных фильмов. В 2016 году организаторы придумали «Кинобаттл» - командную киноигру, в основу которой легла известная телевикторина «Своя игра». Участникам баттла нужно ответить на вопросы различных категорий и уровней сложности, связанных с киноиндустрией. Во время фестивальных дней она превратилась в настоящий турнир, в финале которого была выявлена самая сильная команда знатоков кино.


показы в книжном клубе.jpg


В день закрытия «Нового горизонта» прошел пеший квест по городу – еще одно развлечение для воронежских кинолюбителей. Пяти командам, как настоящим исследователям нужно было пройти ряд заданий и добраться до финала. Правильные ответы и разгадки сложных ребусов шаг за шагом приводили участников в определенные точки города. Победителем стала команда, первой добравшаяся до конечного пункта.

Однако на этом нововведения «Нового горизонта» не заканчиваются. В прошлом году организаторы устроили Областную школу кино. Осенью было организовано несколько поездок по районам Воронежской области. Там были показаны короткометражные работы прошлых лет, прошел «Кинобаттл» и мастер-класс от воронежского режиссера Глеба Кузнецова – многократного участника фестиваля, где лектор рассказал школьникам, как можно снять фильм, не имея профессиональной техники и образования.А в период фестиваля организаторы и волонтеры «Нового горизонта» путешествовали по школам Воронежа и показывали детям короткометражное кино. Каждому зрителю предоставлялась возможность высказать свою точку зрения и обсудить фильм вместе со всеми. Цель этих мероприятий - популяризовать экранное искусство среди молодежи, поделиться опытом создания кино. Возможно, после этого у ребят появится желание связать свою жизнь с кинематографом или отправить свою работу на фестиваль.



Любой режиссер или соавтор художественных, документальных, анимационных фильмов, музыкальных клипов, социальных роликов, хронометраж которых не превышает 30 минут, может подать заявку на участие в «Новом горизонте». В случае соответствия требованиям формата фестиваля, фильмы передаются на рассмотрение жюри. Члены жюри - представители культуры и образования, кино- и медиаиндустрии, общественные деятели. В этом году эксперты определили лучшие работы в19 номинациях – лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая операторская работа, лучший анимационный фильм и другие.

24 апреля состоялась церемония закрытия «Нового горизонта» и были объявлены победители этого года. Гран-при фестиваля получил болгарский сюрреалистический фильм «Толстеть на здоровье». Главный герой картины живет в мире, в котором больше нет гравитации и его небольшой вес не позволяет ему выйти на улицу. Забавная история о том, как люди приспособились к ситуации, где пригодный для жизни вес - 125 килограммов. Из 2118 работ члены жюри выбрали те самые «жемчужинки», которым достались почетные призы от «Нового горизонта».


Маргарита Дубинина



 

Рекомендуем

Иная реальность Вильгельма Генриха Трюбнера
Погружение в органную музыку: Ave Maria
Почему французы такие гурманы?
О’Генри «Дары волхвов»
«Русская Ундина» Руслана Коршунова
Маргарет Митчелл. Одна жизнь, одна женщина, одна книга
«Масаока Сики – история великого и последнего мастера хайку»
Некрасов: блеск и нищета народного поэта
Кино. Классика. "Баллада о солдате" реж. Григорий Чухрай
Александр Довженко - Микеланджело XX века