Партнеры Живи добром

Джулианна Мур: «Знаете, никто из нас не идеален»


Кино как наиболее динамичное из искусств никогда не стоит на месте. Сейчас в мировом кинематографе происходят принципиальные изменения: актрисам уже необязательно быть юными для того, чтобы получать интересные роли и демонстрировать свой талант. Конечно, это произошло не сразу: постепенно самые талантливые женщины доказывали окружающим, что, несмотря на зрелый возраст, им ещё есть что сказать зрителю. Джулианна Мур, без сомнения, внесла в это дело весомый вклад: в свои 54 она считается одной из наиболее одаренных и успешных актрис современности.

джулианна мур

Настоящее имя актрисы – Джули Энн Смит. Она родилась 3 декабря 1960 года в Фейетвилле, США, но впоследствии семья Смит постоянно переезжала из-за работы отца, который был военным судьёй. В результате Джули оставалась сильно привязанной к своей семье, но нигде не чувствовала себя как дома. Она призналась, что частая перемена мест положительно сказалась на её карьере: «Когда много путешествуешь, начинаешь замечать, как меняется твое поведение. Я всегда была разной, в зависимости от того, где находилась, а ещё училась наблюдать за окружающими». Интересно, что в детстве Джулианна мечтала стать врачом. Актёрской профессией она увлеклась лишь в конце своего обучения в колледже, сыграв несколько ролей в студенческих постановках.

Её карьера началась по приезде в Нью-Йорк. Как и многие молодые актрисы, она долгое время выступала на Бродвее, а в 80-х активно снималась в телесериалах. Знаковая роль Джулианны в фильме «Беглец» заставила обратить на неё внимание Стивена Спилберга. Знаменитый режиссёр был настолько впечатлён игрой актрисы, что без дополнительного кастинга пригласил её в ленту «Парк Юрского периода: Затерянный мир» (1997), с которой начался карьерный взлет Мур.

джулианна мур

Что же делает актрису особенной и позволяет на протяжении десятилетий радовать поклонников новыми образами? Джулианна Мур всегда отличается смелостью в выборе ролей: она не боится выглядеть на экране некрасивой, слабой, страдающей, старается привлекать внимание к актуальным проблемам общества посредством своей прекрасной актерской игры. Она постоянно ставит невероятные эксперименты со своими персонажами, неизменно делая каждый образ ярким и неповторимым. Несмотря на то что её собственная жизнь сложилась счастливо, Джулианна обрела известность во многом благодаря сыгранным ею ролям женщин с трудной судьбой. Наркоманка в «Ночи в стиле буги», художница-феминистка в «Большом Лебовски», разочарованная в своем браке домохозяйка в «Часах» — вот лишь несколько примеров потрясающих перевоплощений актрисы. По словам самой Джулианны, одну из самых нелёгких ролей она сыграла в картине «Магнолия». Критики назвали этот фильм гигантской мозаикой, иллюстрирующей сразу несколько историй обычных жителей Лос-Анджелеса, и выделили персонаж Джулианны Мур – жену умирающего от рака продюсера. В 2003 году она вновь сыграла домохозяйку в драме «Вдали от рая», ставшей настоящим разоблачением фальшивости, которая зачастую скрывалась за идеальной жизнью американских семей 50-х годов. За эту роль актрису номинировали на «Оскар». Крайне удачным был для Джулианны и 2010 год: сразу две замечательные ленты с её участием: «Хлоя» и «Одинокий мужчина», поразившие зрителей своей глубиной и драматичностью.

джулианна мур

«Меня никогда не интересовали так называемые сильные персонажи. На самом деле, мне неважно и то, является ли герой положительным. Я стремлюсь показать настоящие проявления человеческих чувств и эмоций», — заявила Джулианна в одном из интервью и добавила: «Знаете, никто из нас не идеален. Иногда мы бываем злейшими врагами для самих себя и сами создаем свои трагедии». Способность остро чувствовать чужую боль помогает актрисе исполнять роли женщин, находящихся в тяжелых жизненных ситуациях и в определенном смысле потерявших себя. Пожалуй, больше никто не может настолько точно передать эмоциональную незащищенность, внутренний конфликт и сломленность, как это делает Джулианна Мур.

В повседневной жизни Джулианна старается не привлекать к своей персоне лишнего внимания и считает, что образ селебрити несёт в себе мало ценности. Отличаясь нестандартной по голливудским меркам внешностью, она неоднократно выступала против использования пластической хирургии и инъекций ботокса, подчёркивая, что гораздо важнее выглядеть естественно и чувствовать себя комфортно. Тему внешнего вида Джулианна Мур затронула и в своей книге «The Freckleface Strawberry». Детский рассказ посвящен девочке, которая мечтала избавиться от веснушек на лице, но, в конце концов, приняла и полюбила себя такой, какая она есть. Мур решила написать книгу, когда заметила, что её младший сын переживает по поводу своей внешности, что напомнило актрисе её собственное детство.

джулианна мур

В октябре 2013 года Джулианна Мур стала обладательницей звезды на «Аллее славы» в Голливуде, а в 2014 удостоилась «Оскара» за роль профессора лингвистики, страдающего от болезни Альцгеймера в драме «Все еще Элис». Эта работа стала вершиной её мастерства, получив огромное количество восторженных отзывов. Казалось бы, теперь у Джулианны есть всё, о чем обычно мечтают звёзды кино, однако, преданность любимому делу вряд ли позволит актрисе остановиться на достигнутом. Творчество является для неё непрерывным и жизненно необходимым процессом, намного более важным, чем престижные награды и признание кинокритиков.



Оксана Баринова




 

Рекомендуем

Проект SYMPHONY KIDS. Неклассический концерт для классических детей
Премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Милосердие Тита»
XVIII New British Film Festival. "Божья земля"
Главные тенденции осени 2017
Первый изгнанник, отмеченный Нобелевской премией — Иван Бунин
Линия жизни Джонни Деппа, путь из безызвестности к всемирной славе
Ив Сен-Лоран: «Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству»
«Как молоды мы были...»
Новый проект музея Востока
Индия. Увидеть истину в миллионе красок