Партнеры Живи добром

Параллели сквозь время «К 100-летию Давида Ашкенази»


Владимир Свердлов-Ашкенази и «Виртуозы Москвы» выступят с концертом к 100-летию со дня рождения Давида Ашкенази.

20 апреля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоится концерт-посвящение «К 100-летию Давида Ашкенази». 

«К 100-летию Давида Ашкенази»

О Давиде Ашкенази:

Давид Ашкенази был поистине легендарным музыкантом, он сумел сделать престижной непреодолимо скромную профессию пианиста-аккомпаниатора. С ним и только с ним хотели выступать самые яркие звезды российской эстрады 30-х - 40 - 50- 60 - 70 - 80-х и даже 90-х годов. Партнерами Давида Ашкенази по сцене были В. Козин, И. Юрьева, Р. Бейбутов, К. Шульженко, А. Баянова, Л. Зыкина, М. Бернес, В. Толкунова, И. Кобзон.

С именем Давида Ашкенази связана целая эпоха в истории отечественного эстрадного искусства. Игре на фортепиано он обучался самостоятельно и в двенадцатилетнем возрасте начал выступать тапером в кинотеатрах. Окончив Московскую консерваторию, он прославился как гениальный аккомпаниатор. 

По стопам выдающегося отца пошли его сын Владимир и дочь Елена. Внук маэстро продолжил традиции великолепной музыкальной династии. 

На концерте, приуроченном к столетию выдающегося музыканта, соберутся знаменитые исполнители, многие из которых были близко знакомы с Давидом Ашкенази. Первым на сцену выйдет внук Давида Ашкенази - Владимир. На юбилейном вечере в ММДМ он предстанет как пианист, композитор и дирижер. 

О Владимире Свердлове-Ашкенази: 

Владимир Свердлов-Ашкенази родился в музыкальной семье. Дед Давид Ашкенази - выдающийся эстрадный пианист, народный артист СССР. Мать Елена Давидовна Ашкенази - пианистка, музыкальный педагог. Дядя Владимир Ашкенази – всемирно известный пианист и дирижер. Владимир учился в Центральной музыкальной школе при Московской Консерватории в классе профессора В.В. Крайнева. Продолжил обучение в Ганноверской Высшей школе музыки у профессора Ари Варди. В 16 лет состоялось первое турне пианиста в Германии с оркестром Радио Франкфурта под управлением Д. Китаенко. 

Владимир Свердлов-Ашкенази

В этот период Владимир записал первый альбом из произведений Шопена (Cypres), в 1993 году победил в международном конкурсе Citta di Senigalia в Италии. 

Взлет карьеры пианиста начался после того, как он стал лауреатом Международного музыкального конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе (1999) и обладателем гран-при Принца Альберта «Piano Master 2006» в Монте-Карло. После этого начались выступления пианиста в самых престижных концертных залах и с лучшими оркестрами мира. 

В активе Владимира Свердлова-Ашкенази - участие в престижных фестивалях, в том числе Palais Princier de Monaco, La Roque d’Antheron (Франция), «Дворцы Санкт-Петербурга», проектах Марты Аргерих, выступления с оркестрами Большого театра (дирижёр А. Ведерников), Филармоническим оркестром Монте-Карло (дирижёр Джанлуиджи Джельметти), Израильским филармоническим оркестром (дирижёр Ари Варди) и другими. Владимир Свердлов-Ашкенази не только пианист, но и композитор, пишет для театра, кино, телевидения, камерную музыку. 

Программу откроют произведения Моцарта, в том числе 20-й концерт для фортепиано с оркестром. Когда-то юный пианист, ученик Центральной музыкальной школе при Московской консерватории осваивал его в доме своего знаменитого деда. Изюминкой вечера станет новая, только что законченная Фантазия, в которой использованы мелодии Давида Ашкенази из фильма «Баламут». 

Произведения популярной классики Владимир Свердлов-Ашкенази исполнит в сопровождении прославленного оркестра «Виртуозы Москвы».  

Коллекция романсов и песен в стиле ретро, в том числе песни самого Давида Ашкенази прозвучат в выступлениях музыкантов разных поколений: Иосифа Кобзона, Марии Максаковой, Ларисы Голубкиной, Сергей Мазаева и многих других знаменитых певцов. Неподражаемое звучание произведения обретут в мастерском обрамлении оркестра «Виртуозы Москвы».  


Аккредитация и

дополнительная информация для СМИ:


Координаторы проекта:

Юлия Файзулина, моб. +7 925 064 37 27, e-mail: fayzulina.yu@mail.ru

Елена Рыленкова, моб. +7 985 202 07 30, e-mail: rylenkova@mail.ru





 

Рекомендуем

Волшебница из Швеции. Астрид Линдгрен
Ожившие книги. Интересные литературные места мира
Вынужденный помощник ("Али, рули" реж. Майк Даус)
Хосе Кареррас, испанский оперный певец
Альфред Лоренс. Первые фотографии из коллекции РОСФОТО
Последнее прибежище чистого искусства: в Лондоне открыт первый в мире цирк
Нино Катамадзе:"Я живу там, где моя музыка"
Марсель Пруст в поисках своего потерянного времени
Московский областной театр юного зрителя
Анна Серова "Я постоянно нахожусь в творческом процессе и эволюции знаний."