Партнеры Живи добром

Параллели сквозь время «К 100-летию Давида Ашкенази»


Владимир Свердлов-Ашкенази и «Виртуозы Москвы» выступят с концертом к 100-летию со дня рождения Давида Ашкенази.

20 апреля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоится концерт-посвящение «К 100-летию Давида Ашкенази». 

«К 100-летию Давида Ашкенази»

О Давиде Ашкенази:

Давид Ашкенази был поистине легендарным музыкантом, он сумел сделать престижной непреодолимо скромную профессию пианиста-аккомпаниатора. С ним и только с ним хотели выступать самые яркие звезды российской эстрады 30-х - 40 - 50- 60 - 70 - 80-х и даже 90-х годов. Партнерами Давида Ашкенази по сцене были В. Козин, И. Юрьева, Р. Бейбутов, К. Шульженко, А. Баянова, Л. Зыкина, М. Бернес, В. Толкунова, И. Кобзон.

С именем Давида Ашкенази связана целая эпоха в истории отечественного эстрадного искусства. Игре на фортепиано он обучался самостоятельно и в двенадцатилетнем возрасте начал выступать тапером в кинотеатрах. Окончив Московскую консерваторию, он прославился как гениальный аккомпаниатор. 

По стопам выдающегося отца пошли его сын Владимир и дочь Елена. Внук маэстро продолжил традиции великолепной музыкальной династии. 

На концерте, приуроченном к столетию выдающегося музыканта, соберутся знаменитые исполнители, многие из которых были близко знакомы с Давидом Ашкенази. Первым на сцену выйдет внук Давида Ашкенази - Владимир. На юбилейном вечере в ММДМ он предстанет как пианист, композитор и дирижер. 

О Владимире Свердлове-Ашкенази: 

Владимир Свердлов-Ашкенази родился в музыкальной семье. Дед Давид Ашкенази - выдающийся эстрадный пианист, народный артист СССР. Мать Елена Давидовна Ашкенази - пианистка, музыкальный педагог. Дядя Владимир Ашкенази – всемирно известный пианист и дирижер. Владимир учился в Центральной музыкальной школе при Московской Консерватории в классе профессора В.В. Крайнева. Продолжил обучение в Ганноверской Высшей школе музыки у профессора Ари Варди. В 16 лет состоялось первое турне пианиста в Германии с оркестром Радио Франкфурта под управлением Д. Китаенко. 

Владимир Свердлов-Ашкенази

В этот период Владимир записал первый альбом из произведений Шопена (Cypres), в 1993 году победил в международном конкурсе Citta di Senigalia в Италии. 

Взлет карьеры пианиста начался после того, как он стал лауреатом Международного музыкального конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе (1999) и обладателем гран-при Принца Альберта «Piano Master 2006» в Монте-Карло. После этого начались выступления пианиста в самых престижных концертных залах и с лучшими оркестрами мира. 

В активе Владимира Свердлова-Ашкенази - участие в престижных фестивалях, в том числе Palais Princier de Monaco, La Roque d’Antheron (Франция), «Дворцы Санкт-Петербурга», проектах Марты Аргерих, выступления с оркестрами Большого театра (дирижёр А. Ведерников), Филармоническим оркестром Монте-Карло (дирижёр Джанлуиджи Джельметти), Израильским филармоническим оркестром (дирижёр Ари Варди) и другими. Владимир Свердлов-Ашкенази не только пианист, но и композитор, пишет для театра, кино, телевидения, камерную музыку. 

Программу откроют произведения Моцарта, в том числе 20-й концерт для фортепиано с оркестром. Когда-то юный пианист, ученик Центральной музыкальной школе при Московской консерватории осваивал его в доме своего знаменитого деда. Изюминкой вечера станет новая, только что законченная Фантазия, в которой использованы мелодии Давида Ашкенази из фильма «Баламут». 

Произведения популярной классики Владимир Свердлов-Ашкенази исполнит в сопровождении прославленного оркестра «Виртуозы Москвы».  

Коллекция романсов и песен в стиле ретро, в том числе песни самого Давида Ашкенази прозвучат в выступлениях музыкантов разных поколений: Иосифа Кобзона, Марии Максаковой, Ларисы Голубкиной, Сергей Мазаева и многих других знаменитых певцов. Неподражаемое звучание произведения обретут в мастерском обрамлении оркестра «Виртуозы Москвы».  


Аккредитация и

дополнительная информация для СМИ:


Координаторы проекта:

Юлия Файзулина, моб. +7 925 064 37 27, e-mail: fayzulina.yu@mail.ru

Елена Рыленкова, моб. +7 985 202 07 30, e-mail: rylenkova@mail.ru





 

Рекомендуем

"О мышах и людях" Джона Стейнбека. "Только книжки не помогают. Человеку нужно, чтобы кто-то живой был рядом"
Вера холодная: «Тернистой славы путь»
Мендельсон. Моцарт девятнадцатого столетия
Каир - город контрастов
Кино. Премьера. "Дэдпул"
Полвека истории под именем "Маяк"
Не греши
У «Живых поэтов» прошел второй поэтический вечер
Клод Моне. Объятый впечатлением
Фильмы о молодежи на фестивале RIFF. Перышко, Железный человек и резиновые утки