Партнеры Живи добром

Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки


Если нужны знания, а Интернет вдруг оказался бессилен перед запросом, то люди начинают вспоминать о том, что существуют библиотеки. Одной из самых крупных библиотек в мире является Российская Государственная Библиотека или как её знают простые люди – ленинская библиотека. С девяностых годов прошлого века принимает участие в программе ЮНЕСКО «Память мира», как хранилище ценных и уникальных документальных наследий. 


Библиотека им. Ленина


Первый «кирпич» в фундамент современной библиотеки был заложен в Санкт-Петербурге. В 1828 году Николаем I был подписан приказ о создании Румянцевского музея на основе частной коллекции графа Н.В. Румянцева. В те времена город на Неве являлся главной культурной столицей Российской Империи и люди не испытывали особой нужны в библиотеке и музее. Тогда Александр II приказал перенести музей в Москву. Музей перенесли в Дом Пашкова. Этот выбор был обусловлен тем, что в те времена это здание принадлежало Московскому Государственному Университету, чтобы студентам было куда идти «грызть гранит науки» вне лекций и семинаров. Это здание еще примечательно тем, что строилось оно по заказу сына денщика Петра I – Петра Егоровича Пашкова и предположительно по проекту известного российского архитектора Василия Ивановича Баженова. Построенный дом с огромным бельведером напротив Кремля вызывал восхищение у современников и считался самым красивым домом в городе. 


Новое место было выбрано весьма удачно. Москвичи не имея возможности постоянно ездить в Санкт-Петербург за новыми знаниями с удовольствием стали посещать новый «Московский публичный музеум и Румянцевский музеум». Горожане всячески стали помогать заведению, расширяя коллекцию за счет приносимых ими коллекций, редких книг, произведений искусства. Фонд музея стал быстро разрастаться и вскоре превосходил первоначальную коллекцию в шесть раз по количеству единиц хранения. 


Библиотека им. Ленина


Во времена Октябрьской революции большевики часть экспонатов отправили в музеи и галереи, книги же оставили на месте. В 1925 году музей был расформирован и на его основе создали Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина. Однако в доме Пашкова она просуществовала недолго, поскольку после начала строительства метро фундамент сильно просел. Встал вопрос о строительстве нового здания для библиотеки. Тогда же был воплощен в жизнь проект, который москвичи и гости столицы могут до сих пор увидеть на улице Воздвиженка. Постройка стала образцом сталинского ампира, но само строительство было завершено лишь через тридцать лет после начала. В первую очередь были выстроены хранилища, способные выдержать удар авиабомбы. Туда относили книги во время бомбежки и потом возвращали на место, потому что в подземельях была повышена влажность, и это сильно вредило древним фолиантам и летописям. Во времена войны ленинская библиотека не закрывалась ни на день. Читатели могли её посещать в любое время.  


Война закончилась, библиотека продолжала расширяться, и приходилось постоянно расширять книгохранилища. В 2007 году полностью отреставрировали дом Пашкова, куда перенесли некоторые архивы. Главное здание так же пережило реставрацию. 


Несомненно, ленинская библиотека является прекрасным местом с чудесной атмосферой располагающей к получению знаний, однако, для современного мира она является слишком консерваторской. Сейчас модернизировали систему и читательский билет стал электронным, но и сегодня, как и много лет назад его получить достаточно трудно и это потребует определенного количества сил и нервов. 


Библиотека им. Ленина


Устаревшие интерьеры огромной библиотеки и не самое лучшее освещение в некоторых залах не повышает скорость получения знаний, а наоборот замедляет, вызывая скорее усталость. Из заказанных заранее книг по электронному каталогу можно отложить некоторые для прочтения, но из них нельзя подобрать необходимые, например студентам, труды для библиографии. Выбранные тексты для работы не только не должны никогда покинуть стен здания, но их так же нельзя ксерокопировать, не более 15%, руководство ленинской библиотеки руководствуется 4 частью Гражданского Кодекса, где присутствуют статьи об авторском праве. Сами статьи почему-то не приводятся. 


В современном мире библиотеки постепенно отказываются от своей первоначальной функции – хранилища знаний, потому что появился Интернет, и намного легче стало найти информацию там, чем искать нужные книги среди пыльных фолиантов. Однако необходимость в них не пропала. Сейчас они выступают в роли мест, где проводятся многочисленные культурные мероприятия, например, лекции известных деятелей культуры, которые были бы интересны горожанам, так же в библиотеках можно найти множество кружков, как образовательных для детей, так и более специализированных для более старшего возраста. Хранилища знаний на сегодняшний день должны становиться более интерактивными, но ленинская библиотека остается достаточно консервативной, отвергая подобные нововведения. Таким образом, несмотря на свою культурную и историческую значимость, Российская Государственная Библиотека постепенно теряет популярность среди горожан, которые предпочтут посещение небольших, но более гостеприимных библиотек, чем эта. 



Хальчицкая Маргарита



 

Рекомендуем

Индийская мода: поистине имперский стиль
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Август
Борис Владимиров - «Юмор в платочке»
Фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт»
Иоганн Себастьян Бах: 330 лет со дня рождения гения
Библиотеки – круг избранных?
Апостол цвета — Леон Бакст
Малый театр – зеркало российской истории
Пляшущие человечки
Главный триллер RIFF 2016: "В глубине леса" реж. Стефано Лодовики