Партнеры Живи добром

Сергей Носов. «Фигурные скобки»


Роман «Фигурные скобки» петербургского писателя Сергея Носова в прошлом году завоевал литературную премию «Национальный бестселлер» и, несомненно, вызвал большой интерес у читательской аудитории. Однако осилить книгу оказалось не так легко. Несмотря на простоту сюжета, идея романа глубокая, к тому же истолковать произведение можно по-разному. После прочтения остается много вопросов, поэтому попробуем дать ответы на некоторые из них.

«Вообще, есть ли в нашей жизни, где все подчиняется законам логики, все можно доказать, а иногда даже рассчитать, место чудесам? Ведь мы давно перестали верить в Деда Мороза, фей, единорогов, да и такое понятие как «конгресс микромагов» вызывает лишь улыбку на лице», - примерно так размышляет недоверчивый читатель, взглянув на аннотацию к «Фигурным скобкам».

Роман не похож на другие современные произведения. Сегодня многие писатели либо обращаются к жанру фэнтези, давая волю воображению, либо остаются верны реализму и продолжают искать ключи к загадкам человеческой природы. У Носова же магия и жизнь не только переплетаются, но и являются неотъемлемой частью друг друга. В своем произведении автор применяет метод магического реализма, то есть, любое иррациональное явление воспринимается как естественная составляющая жизни.

носов.jpg

Вспомним мультфильм про Скуби-ду, где команда каждый раз доказывала, что не монстры совершают преступления, а люди в костюмах. Здесь же, если человек сталкивается с чем-то сверхъестественным, то все по-настоящему. Следуя за идеей автора, это – сторона реальности, которую мы отрицаем лишь потому, что так было угодно самой Управляющей Силе. Словно логика выступает здесь в качестве инструмента контроля, именно она держит наше сознание и воображение в рамках, не позволяет допустить даже мысли о том, что все не так просто и не всегда подчиняется общему правилу.  Действительно, что, если логика – «отвлекающий прием» в ловком фокусе? «Всех интересует сингулярность. Но нет гарантий, что главное – в чем-то другом».

В романе Носова магия врывается в простую, заурядную жизнь главного героя. Евгений Капитонов живет в Москве и преподает математику гуманитариям. По его мнению, в России многие считают эту науку бесполезной, а, уточняя, кому именно он ее преподает, Капитонов демонстрирует, что занимается совершенно бессмысленным делом.  В ряды микромагов он попал случайно благодаря способности угадывать двузначные числа, притом только двузначные, и лишь проделав с ними определенные манипуляции.

В отличие от номеров многих нонстейджеров, тех, кто не нуждается в особом оборудовании для исполнения номера, трюк Капитонова не был ловким фокусом, это была способность, появившаяся после несчастного случая, произошедшего с его дочерью. Тогда ему срочно нужно было узнать группу крови девочки, для этого пришлось позвонить, но у Капитонова не было последних двух цифр телефонного номера, пришлось набирать наугад. Только представьте себе, перебрать все 100 чисел! Сколько времени на это могло понадобиться?

носов скобки.jpg

Девочка бы умерла, так и не дождавшись помощи. Однако, волею случая, Капитонов набирает нужный номер с первой же попытки, и его дочь остается жива. Герой получил лишь легкий испуг, боязнь вида крови и способность угадывать двухзначные числа. Все это кажется невозможным, но в романе Носова возможно все, поэтому вот он, Капитонов, сбегая от всех своих проблем, скучной работы и душной Москвы, едет в Питер на конференцию микромагов и впервые после переезда встречается с родным городом.

Не только причуды нонстейджеров, вроде нежелания называть свое реальное имя, но и настоящие чудеса не заставляют себя ждать. Навестив вдову своего погибшего друга Мухина, Капитонов возвращается домой с тетрадью, которая была найдена после его смерти. Все записи в ней заключены в фигурные скобки. Дело в том, что однажды Мухин вдруг осознал, что он не Мухин, что все его прошлое, его жена, его работа, друзья, все это принадлежит тому старому Мухину, а новому нужно лишь на время заменить прежнего так, чтобы никто об этом не догадался. И он, как любой человек, который сталкивается с чем-то необыкновенным, хочет поделиться своими размышлениями, но нельзя. Поправитель строго запрещает рассказывать кому-либо о том, что он не Мухин. И тогда появляется идея вести тетрадь, где можно будет чувствовать себя спокойно, так как все записи заключены в фигурные скобки – единственный способ обойти запрет на разглашение тайны. Но так ли он эффективен, как думает герой? Действительно ли фигурные скобки работают?

Итак, категорически запрещается давать другим понять, что он не Мухин. Используя фигурные скобки, можно одурачить Поправителя, но это не сохранит Проект в тайне, ведь кто-нибудь может найти и прочитать тетрадь. Тогда вся система оказывается под угрозой, и неизвестно, к каким ужасающим последствиям способна привести подобная утечка информации. Выходит, фигурные скобки дают лишь мнимое ощущение безопасности, но, на самом деле, скрыться негде.

носов1.jpg

Вообще к любым странностям стоит относиться аккуратно. Выясняется, что и способность Капитонова – не просто забава. Для Водоёмова, одного из участников конференции, попытка загадать число оказывается роковой. Закономерность или случайность? Видимо, в этом деле все тоже серьезно, есть свои границы, за которые человеку заходить нельзя. Загадал 99, прибавил пять, отнял три, но все равно результат больше ста. А 100 – уже трехзначное число. Правила, значит, все же существуют, но совсем иные, отличные от тех, к которым мы привыкли.

Есть Проект, Управляющая сила и Поправитель. Система, о которой мы, будучи ее частью, не знаем ровным счетом ничего. Есть Пожиратель времени, он рад бы перейти на другую пищу, но не может, поэтому проводит полдня в обнимку с фарфоровым другом. Ну а чего еще можно ожидать? Сколько времени мы тратим на ерунду, сколько ленимся, сколько халтурим, отлыниваем? С таким рационом легко заработать несварение желудка. Ведь вряд ли Пожирателю позволено питаться тем временем, которое мы все же проводим с пользой. Не позавидуешь ему.

Creative_Wallpaper__040825_.jpg

Все совершенно не так, как мы себе представляем. И жизнь, и люди, все это – лишь часть Проекта. Сделает человек что-нибудь не то или узнал то, что не должен был, и его заменят. В круговорот событий нашего героя затянула тетрадь, которую дала ему жена Мухина. И вот есть Капитонов, но, в то же время, он уже не Капитонов, иначе, откуда у него очки на носу, которые он никогда не носил? И теперь настоящий Капитонов как муха в холодильнике, которая вроде жива, а вроде и нет. Может быть, он вместе с  Водоёмовым живет в Монголии и работает на руднике благодаря Архитектору событий. Он не умер. По факту не умер никто. Все они просто исчезли на время или навсегда. А на их месте другие пытаются разобраться с тем, что произошло, и как только подойдут к разгадке, то будут заменены. Никакие фигурные скобки не смогут помочь.

На самом деле, говорить о романе очень сложно. После прочтения остается неизгладимое впечатление, кажется, тебя посвятили в тайну, которую можно поведать другим, лишь заключив в фигурные скобки. Каждый увидит в этой книге свое, об этом-то и пишет Носов: «Мы, разумеется, есть, но главное не то, какие мы есть, а то, какими мы друг друга видим, воображаем…» Сегодня мы четко знаем, что имеет право на существование, а что нет. Чрезвычайно сложно не загнать себя в рамки дозволенного, но мы видим мир по-разному, нас самих окружающие судят по-своему, и мало кого интересует то, что есть на самом деле. Поэтому для всех действительно главное – то, какими мы видим друг друга, ну а главное для нас самих – остаться собою и не потеряться в фигурных скобках.

 

Надежда Афанасьева 

 


 

Рекомендуем

Кино. «Да и Да» реж. Валерия Гай Германика
Невероятная история любви: Карло Понти и Софи Лорен
Кино. Премьера." Алиса в Зазеркалье"
Королевское SPA от "BLUMAU"
Карта друга РОСФОТО: Годовой абонемент
Презумпция невиновности для «Матильды»
Новые колядки от Николая Коляды: «Горе от ума» и «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» (Фестиваль «Коляда-театр «На Страстном»)
Боги на экране. Театр продолжает искать новые формы
Государственная публичная историческая библиотека России
Стоит ли смотреть "Аладдина" Гая Ричи?