Партнеры Живи добром

Книга недели: Хорхе Букай «Любить с открытыми глазами»


На нас объявлена охота. Всевозможные тренера с научными, а зачастую псевдонаучными теориями играют на самых основных наших желаниях - любить и быть счастливыми. И люди покупаются на ораторские таланты обаятельных мошенников или удачливых предпринимателей, которые провозгласили сами себя "знатоками человеческой души" и "гуру межличностных отношений". Обычному человеку, не сделавшего психологию своей основной специальностью, разобраться в потоке разнообразной информации, сулящей освобождение от всех проблем бывает довольно сложно, да и не всегда на все это есть время.   

Так деньги перетекают в карманы первого, кто предложит выход из запутанной личной жизни. Предложенный метод может быть оригинальным и интересным, но эффект от него вряд ли продержаться долго. Тогда  все снова становится "плохо". И снова поиски "спасителя". И так по заколдованному кругу.

Хорошая новость в том, что выход из сложившейся ситуации все же есть. Аргентинский психотерапевт Хорхе Букай совместно со своей коллегой Сильвией Салинас написали книгу "Любить с открытыми глазами". Конечно, нельзя рассматривать ее как альтернативу полноценному сеансу у специалиста, но она станет отличным первым шагом  к пониманию себя и своих близких.

Преимущество книги для широкого круга читателей еще и в том, что она написана в форме художественного произведения.

Любить с открытыми глазами

Главный герой Роберто, начинает тяготиться отношениями со своей второй половиной, постоянные ссоры,  истерики и взаимные непонимания, практически заводят его в тупик. Но однажды он по ошибке получает письмо от некой Лауры,  исследовательницы человеческих отношений. Лаура пишет книгу - размышления о любви, в которой подробно разбирает стереотипы человеческого поведения.

Поначалу Роберто раздражают эти письма, он хочет написать ответ, предупредить, что Лаура неправильно указывает электронный адрес, но постепенно это желание отступает на второй план, ведь раз за разом Роберто находит решение своих проблем между  строк незнакомки. 

 
Теперь герой с нетерпением ждет новых посланий, но Лаура отчаявшись получить отклик своим душевным откровением, решает прекратить переписку. Тогда Роберто решается писать ответы, выдавая себя за Фредди, коллегу Лауры.

Нельзя сказать, что Хохре Букай изобрел велосипед, предлагая свою "уникальную " теорию. Нет, он поднял фундаментальные труды классиков психологии, переработал их в доступную художественную форму. Тем не менее, в книге так много серьезных и сложных для принятия вещей, и очевидно, что читатель желающий "просто скоротать время и развлечься" будет разочарован.

"Когда человек влюблён, он, на самом деле, видит вовсе не совокупность черт своего партнёра; он служит ему экраном, на который влюблённый проецирует свои идеальные черты. И когда завершается период влюблённости, постепенно проявляются и самые худшие наши черты, которые мы также проецируем на партнёра".

Самый большой подарок, который может сделать эта книга - возможность перечитывать время от времени, и каждый раз находить что то новое, переосмысливать то, что уже достигнуто. И, конечно же, стать ближе к понимаю своих действий и действий близкого человека.


Софья Дорохина


 

Рекомендуем

Нелли Закс: реквием
Выставка "YOUNG" в галерее "GUP"
Премьера. "Тайная жизнь домашних животных"
Савелий Крамаров. С улыбкой по жизни
Второй фестиваль Skolkovo Jazz Science прошел в «Сколково»
Искусство трейлера
Статуя Давида работы Микеланджело - грандиозное воплощение силы и свободы
Человек многих скорбей. Уильям Джералд Голдинг
Выставка Гёте-Института «ГРАНИЦА»
Как перевод книг искажает смысл