Партнеры Живи добром

Рюноскэ Акутагава «В стране водяных»: путешествия по глубинам воображения


«В стране водяных» - невероятное путешествие в иную реальность, которая может быть как плодом болезненной фантазии, так и реальностью, недоступной большинству людей.

Рюноскэ Акутагава – один из классических писателей Японии двадцатого века. Он не писал длинных романов, однако оставил за собой значительное собрание новелл и рассказов. Жизнь автора складывалась непросто. Ещё в младенчестве мать Рюноскэ покончила с собой в психиатрической больнице, и позже молодой человек постоянно ожидал той же участи для себя. Эти переживания и меланхоличность характера оставили глубокий след в творчестве писателя. Размышления о смерти и жизни, депрессии и эгоизме встречаются у Акутагавы часто, особенно в поздних работах. К ним относится и «В стране водяных».

Повесть представляет собой дневник душевнобольного человека. Тот находится на лечении в больнице и, между делом, предаётся воспоминаниям о былых событиях. Собственно, события, о которых он упоминает, и повлияли на его диагноз. Дело в том, что наш герой, обычный на первый взгляд человек, встречает как-то на поле каппу – водяного из японских сказаний. Не совсем отдавая отчёт в своих действиях, молодой человек старается изловить его, но сам попадает в сети ловкого существа. Так он оказывается в Стране капп – целом государстве, скрытом от непонятного и смешного человеческого мира.


Рюноскэ Акутагава «В стране водяных»


Далее рассказ принимает форму путевых записок, а герой чувствует необходимость рассказать о жизни и обычаях капп как есть, без прикрас. Рассказать есть о чём: жизненный уклад капп сильно отличается от человеческого, и сначала рассказчику было довольно сложно приспособиться. Впрочем, к чужакам из Японии каппы по какой-то причине относятся с большим почтением. Поэтому герою достаётся большой (по меркам метровых водяных, по крайней мере) дом в центре города вдобавок к дружбе и поддержке представителей разных слоёв каппского общества.

К слову, общественное расслоение – видимо важная тема для Акутагавы, ибо здесь классовые различия не сильно отличаются от человеческих. Более того, автор даже не скрывает этого, свободно называя неприятного герою торгаша «капиталистом из капиталистов», а жреца невиданной героем религии – пастором. Как и люди, каппы ссорятся, мирятся, борются с непростыми обстоятельствами и переживают. Так, один из знакомых путешественника пускает себе пулю в лоб, не выдержав превосходства чужой музыки над своей. 

Рюноскэ Акутагава «В стране водяных»


Впрочем, отношение к смерти и жизни отличаются от принятых у людей, по крайней мере в западных цивилизациях. Водяной народец чётко осознаёт, что жизнь порой скатывается в непрекращаемую череду страданий. Из этой каббалы можно вырваться не только с помощью работы над собой (как учат буддийские наставники), но и сознательно отринув своё рождение. Герой немало удивляется родам у капп: перед появлением ребёнка на свет, акушер спрашивает у него, хочет ли он родиться. Ответ приходит прямо из материнского чрева: «Нет. Я не просил своих родителей рождать меня. Жизнь состоит из горя, к которому я не готов. Я не хочу рождаться». После чего живот самки опускается, и складывается впечатление, что никаких родов и не было вовсе.


Рюноскэ Акутагава


Этот несколько пессимистичный взгляд на мир не только выражает точку зрения писателя (который всё-таки покончил с собой в 35 лет), но и совпадает со взглядами отдельных философов во главе с Артуром Шопенгауэром и Дэвидом Бенатаром. Антинатализм утверждает, что рождение приравнивается к причинению страданий будущему индивиду. Более того, все возможные в жизни радости всё равно перевешиваются страданиями, как более сильными переживаниями. Поэтому с точки зрения антинаталистов нам вообще стоит отказаться от рождения детей. Вероятно, для Бенатара каппы – гораздо более развитые существа, нежели люди.

Но кто же более сумасшедший: человек, рассказывающий байки о каппах, или люди в белых халатах, держащие его в комнате с мягкими стенами? Как это часто бывает в рассказах о душевнобольных, решить  предстоит читателю. Только осторожнее, рассуждайте трезво, ведь каппы – более чем правдоподобные существа. И благодарить за это стоит не только японскую мифологию, но и великого писателя с грустной судьбой.


Александр Бардашев



 

Рекомендуем

Марчелло Мастроянни - сердце Италии
BLICK'16: "Фанатки на завтрак не остаются" реж. Марк Ротемунд
Vivienne Westwood. Бунтарка по жизни
Кейт против Кейт («Манифесто» реж. Джулиан Роузфельдт)
Кризисные углы современности ("Квадрат" реж. Рубен Эстлунд)
«Все дети будут знать эти стихи наизусть»: Борис Заходер
Как завести лучшего друга во Франции?
Mercedes-Benz Fashion Week Russia показ CONTRFASHION
Кино. Премьера. "Охотники за привидениями"
Говорящий спектакль, в котором актёры не произносят ни слова — «Реверс» в Театре Мюзикла