Партнеры Живи добром

100 лет со дня рождения великого русского пианиста С.Т. Рихтера


20 марта исполняется 100 лет со дня рождения великого русского пианиста и композитора Святослава Теофиловича Рихтера.


Святослав Рихтер появился на свет 20 марта 1915 года в Житомире, позднее его семья перебралась в Одессу, где юноша получил образование и начал свой творческий путь. Мать Святослава, Анна Павловна, признавалась, что, вынашивая сына, она старалась смотреть и слушать только самое прекрасное, чтобы ее ребенок все это воспринял. Слухи или же чудо, но результат превзошел все ожидания. Будучи человеком невероятно талантливым, С. Рихтер с ранних лет начал свою творческую карьеру, музицировал в театрах и работал в оркестре. Его детской мечтой было желание стать дирижером, но судьба распорядилась иначе. Первым произведением, которое начал играть Святослав, был ноктюрн Ф. Шопена. 


Святослав Рихтер


Юный пианист увлекался классической музыкой, а к 18 годам написал несколько театральных пьес. Этот человек жил искусством, творчеством и театром, и во многом интересы Рихтера определил его отец – Теофил Данилович Рихтер, который преподавал в Одесской консерватории и был одним из гениальнейших русских пианистов того времени. С. Рихтер считается пианистом-самоучкой, хотя это утверждение неоднозначно, ведь отец Святослава был великим музыкантом. Мальчик не проходил стандартный курс фортепиано, играя гаммы, упражнения и этюды, но активно занимался игрой на музыкальном инструменте и исполнял все в доме, что попадала под руку.


После школьных лет Рихтер работал концертмейстером в Одесской филармонии. В это время Святослав разъезжал с концертными группами, аккомпанируя различным музыкантам, и набирался опыта. В 1932 году он ушел в Одесский оперный театр и занял должность помощника дирижера С. Столермана. Рихтер помогает ему на репетициях и в работе с певцами, постепенно расширяя собственный репертуар. В мае 1934 года пианист дает первый сольный концерт в Одесском доме инженеров, исполняя произведения Ф. Шопена. Концерт прошел с большим успехом, но в то время юноша еще не задумывался о том, чтобы профессионально учиться музыке.


Святослав Рихтер


Только спустя пять лет, весной 1937 года, Рихтер решил отправиться в Москву поступать в консерваторию. Это был решительный шаг, поскольку юноша не имел никакого музыкального образования. На вступительном экзамене Рихтера услышал выдающийся пианист Г. Г. Нейгауз. С этого дня Рихтер стал его любимым учеником. Семья Рихтера имела немецкие корни, и это не могло ни сказаться на ее судьбе во время Великой Отечественной войны. Отец Святослава, находившийся в Одессе, был арестован советскими властями и вскоре расстрелян, как и многие другие немцы, а мать после освобождения города от фашистской оккупации покинула город вместе с отступавшими войсками и поселилась в Германии.


Учитель восхищался игрой Рихтера с первых дней их знакомства. Легкие движение и четкость игры завораживали слушателей, и им хотелось, чтобы будущий гений играл еще и еще…


Во время войны Рихтер оставался в Москве. Он давал множество концертов, его дебют состоялся в 1940-м году, в дальнейшем его ждут гастроли по городам СССР.

Святослав Рихтер очень сдержанно относился к всякого рода музыкальным конкурсам. Участвовав только в малой их части, он не мог себе представить переплетение музыки и соревнования. В 1945 году он стал победителем всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, и позднее пианист занимался больше тем, что гастролировал по стране.


Родной страной его выступления не ограничились. В 1950 году Рихтер выезжает на первые зарубежные гастроли в Чехословакию. Далее следуют поездки в Финляндию, Штаты и Канаду. И это в эпоху «железного занавеса»…


Святослав Рихтер


Святослав Рихтер умел искусно сливаться и растворяться в собственной музыке. Любое классическое произведение приобретало некую особенность и легкость с его исполнением. Казалось, то это он сочинил эти великие музыкальные произведения. 


Помимо сугубо музыкальной деятельности Рихтер выступал как организатор и создатель различных вечеров и фестивалей. Рихтер ввел летние музыкальные фестивали во Франции, а также знаменитые Декабрьские вечера в ГМИИ им. Пушкина. Рихтер был необычайно скромным человеком, и это отмечали все его современники. Обладатель «Грэмми» и признания всего мира, зачинатель музыкальных фестивалей во Франции и Японии, человек, способный играть на расстроенном старом рояле где-то в ресторане на станции, лишь бы был благодарный слушатель, Рихтер ненавидел одно – когда его боготворили. Он играл не для славы, не для денег, он играл музыку для людей и для себя самого, для души.


Его скромность распространялась и на личную жизнь. Женившись на пианистке и студентке Московской консерватории Нине Дорлиак, Рихтер предпочитал не афишировать свои отношения. Несмотря на брак, длившийся всю жизнь, ходили слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации пианиста, хотя слухи были беспочвенны. Святослав Рихтер скончался 1 августа 1997 года, оставив миру необычайное наследие и удивительную любовь к музыке. Его гениальное исполнение классических произведений позволило по-новому посмотреть на мир музыки и даже заговорить о «феномене Рихтера», который остается загадкой и по сей день.



Кудрявцева Анна



 

Рекомендуем

«Мой ковчег» выставка благотворительного фонда "Подари жизнь"
Роман Айн Ренд как библия объективизма
Приводим организм в порядок с помощью детокса
Юрий Темирканов «Русский Тосканини»
Милла Йовович. Мамина дочка
Дубай глазами простого туриста
«The Jivesouls»: музыка, которая вдохновляет
67-й Берлинский кинофестиваль. "Вечеринка", реж. Салли Поттер и "След зверя", реж. Агнешка Холланд
Международный день музыки
Марсель Пруст в поисках своего потерянного времени