Партнеры Живи добром

Дмитрий Быков: Человек вожделеющий


Вольному воля. Один предаётся восторгам 
Эроса; кто-то политикой, кто-то Востоком 
Тщится заполнить пустоты. Никто не осудит. 
Мы-то с тобой уже знаем, что счастья не будет. 

Дважды лауреат очень говорящей премии Национальный бестселлер, ни больше, ни меньше – победитель премии Бронзовой улитки, тоже дважды, и даже обладатель международной литературной премии А. и Б. Стругацких за роман фантастического содержания. К нему обращаются, чтобы узнать, какие современные авторы имеют право на внимание, а какие – нет. 

быков1.jpg

Два в одном: гражданин и поэт, он ярко выражает свою гражданскую позицию тем, что демонстративно отказывается от приглашения на встречу с президентом страны, одним этим поступком обеспечив себе отдельную статью в Википедии, посвященную русским писателям, пренебрегшим милостью всевышнего.  

Он аккуратно, ненавязчиво идет своим путем, его даже сложно назвать оппозиционером, он просто не соглашается бездумно принимать на веру все, что спускается с вышестоящих инстанций, критически осмысливая свое бытие в поднимающейся с колен стране.

Его настолько много, что он распространяется со страниц своих книг на телевизионные каналы, на страницы электронных периодических изданий, переливается в публицистическую литературу, поэтические сборники и ведущие филологические вузы страны. Что ни говори, а Дмитрий Быков – человек необычайный. 

быков.jpg

Он обладает таким количеством общественных признаний в виде многочисленных наград, званий, привилегий, что давно уже заслужил себе право пессимистично взирать на жизнь, тем паче, жизнь в России. А Россию Дмитрий Львович любит неизбывно, всей силой своей необъятной души. Любит ее за правду, за бьющую в глаза неутешительность человеческого существования, за людей, умеющих находить светлое даже в самой пошлой реальности. 

Жажда лицедейства, провокаторства и утонченного глумления сподвигла нареченного командора стать участником авантюры под названием «Орден куртуазных маньеристов». Члены этого ордена выпускали выспренные поэтические сборники, повествующие о волшебном яде любви, усладе киборгов и прочих галантностях от лица любимого шута принцессы Грезы

Подобное чудачество продлилось всего четыре года, но представляется, что факт участия в этом веселом фарсе много говорит о Дмитрии Быкове как человеке, вожделеющем актерства, игры, эпатажа, овеянного интеллектуальным шармом. 

быков 3.jpg

Сангвиник от бога, Дмитрий Львович живет очень яркой и насыщенной жизнью. Увлекательные лекции в средних школах, а также вузах он легко может перемежать с митингами, как например на проспекте Сахарова в Москве в 2011 году за честные выборы, или в 2012 году на Болотной площади. 

Его имя стоит в одном ряду с А. Навальным, но он отнюдь не претендует на то, чтобы использовать литературное творчество в качестве политической пропаганды. Дмитрий Быков просто занимает все пространство собой, поскольку он любит жизнь, личные и исторические события, свидетелем, а еще лучше, активным участником которых он становится. 

быков митинг.jpg

Истый гурман жизни, он откликается на любое происходящее событие, обрамляет его в литературные одежды, дает им имена, а затем организует вместе в Михаилом Ефремовым проект Гражданин поэт, где с помощью проникновенной игры профессионального актера Быков транслирует русскому народу свои искрометные комментарии на злобу дня. 

Малейшего повода этому человеку достаточно для того, чтобы выудить из него побольше свежих впечатлений, эмоций, из которых он за короткое время состряпает новый проект, чтобы захватить внимание зрителей, читателей, слушателей, и сорвать их восторженные взгляды, отзывы и аплодисменты. 

ефремов.jpg

Чувственностью, любострастностью и сластолюбием приправлено любое действие этого человека-оркестра.  Самое удивительное, что энтузиазмом Дмитрия Львовича невозможно не заразиться. Каждое слово, которое он произносит настолько вкусное, что на языке начинают играть неизведанные ранее краски и оттенки, за которыми хочется следовать, словно за дудочкой крысолова. 

Несмотря на свою грузность и изначально кажущуюся непривлекательность, обаяние этого человека моментально магнетически притягивает, как только он произносит первое слово и не отпускает уже до самого конца. 

Мы еще встретимся с бесчисленным количеством романов, публицистических произведений, стихов, фильмов, радиопередач авторства Дмитрия Быкова, покуда не иссякнет его жажда жизни, а значит, еще очень и очень долго. 


Анна Иоки



 

Рекомендуем

Разносторонняя жизнь актрисы театра и кино Маргарет Локвуд
67-й Берлинский кинофестиваль. "Логан", режиссер Джеймс Мэнголд
"Культура 2.0". Штефан Обермайер
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Пински", "Ана, любовь моя", "Гиппопотам"
Дж. К. Джером: жизнь, как она есть
«Арена смелых» длиною в жизнь. Солнечному клоуну 85!
Том Хэнкс. Дон-Кихот по-американски
Волшебство среди нас ("Фантастические твари и где они обитают" реж. Дэвид Йейтс)
Королева бурлеска Дита фон Тиз
Ирина Купченко. Этой «женщине руку не протягивают». Ей аплодируют стоя