Партнеры Живи добром

Стиви Уандер: 10 интересных фактов


13 мая 1950 года в штате Мичиган (г. Сагино) родился один из талантливейших музыкантов современности. Стиви Уандер и 10 удивительных фактов о нем.

1. Удивительно, но талантливейший человек с рождения был слепым. Он родился раньше срока и был помещён в специальный инкубатор для недоношенных. Однако, из-за врачебной ошибки его очень слабое зрение совсем исчезло. Виной этому стала слишком большая доза кислорода. 


  Стиви Уандер


2. Несмотря на недуг, мама воспитывала сына как обычного ребенка, не выделяя его особенность. Она научила маленького Стиви быть вполне самостоятельным. Интересным фактом является то, что Уандер изучил алфавит по обычному букварю, где нащупывал напечатанные буквы.

3. Музыкант из бедной семьи. Благодаря случайности судьбы у дарования были все возможности, чтобы заниматься музыкой. В 9 лет родители подарили ему губную гармошку. Талант ребенка был замечен, ассоциация предпринимателей подарила барабанную установку, а прежний сосед оставил мальчику пианино. 


Стиви Уандер 


4. Встреча с влиятельными людьми из мира шоу-бизнеса ( Джерольд Уайт и его друг Брайан Холланд) произошла в церковном хоре. Уайта заинтересовал голос мальчика, а Холланд позже забрал его работать к себе.

5. Альбом «Innervisions» получил семь премий «Грэмми». Мало кто знает, что во время записи музыкант попал в страшнейшую автокатастрофу и находился в коме четыре дня.

6. «I Just Called to Say I Love You» - одна из самых известных песен Уандера, является саундтреком к фильму «Женщина в красном». У композиции премия «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации за лучший саундтрек к фильму. Награда была посвящена другу Нельсону Манделе, который в то время находился в тюрьме ЮАР, после чего творчество Стиви Уандера запретили на территории ЮАР. 


  Стиви Уандер

7. Близкий друг обманул его, элементарно воспользовавшись слепотой Уандера. В 2013 года Стиви узнал, что адвокат и друг Йоханан Вигода всё время обманывал музыканта. Когда Стиви было 21 год, они подписали контракт, по которому Вигода получал 6 % от авторских гонораров, но адвокат не сказал о пункте, что его семья тоже будет получать эти проценты после смерти Йоханана, причём пожизненно.

8.Однажды на концерте в Лос-Анджелесе прямо во время выступления Стиви Уандер поблагодарил Стива Джобса за его продукцию Apple. Он признался, что это облегчает ему жизнь, он признателен за доработку и новые функции в устройствах для людей с ограниченными возможностями. 


Стиви Уандер 


9. «Gangsta Paradise» стала самой популярной композицией музыканта и возглавляла все мировые чарты и хит-парады. В 1995 рэпер Кулио перепел её, создав кавер-версию на эту песню. Этим он ещё раз напомнил о музыкальном гении. Кстати, Стиви Уандер перестал выступать с 1987 года.

10. Спустя много лет (в 2007 году), Уандер вернулся и объявил о грандиозном туре «A Wonder Summer’s Night», который устроил в честь матери. Все вырученные деньги от продажи билетов пошли на благотворительность. Кстати, в том же году певец побывал в Юрмале на «Новой Волне»

Сейчас Стиви Уандеру 68 лет. Он самый известный слепой музыкант в мире (наряду с Реем Чарльзом), на счету более 30 альбомов и 25 премий «Грэмми».

Виктория Лыжова



 

Рекомендуем

Фрэнк Синатра: That's Life
«Мои года-мое богатство»
Мир Dior
Человек контрастов Малкольм Макдауэлл
Ирландия: страна, которая заставляет танцевать
Вегетарианство в России. История, препятствия и роль Л.Н. Толстого
Интервью с Ольгой Плёнкиной
Hanae Mori: «Запад встречает Восток»
Денис Мацуев: "Когда я играю больше, то лучше себя чувствую"
Михаил Загоскин. Первооткрыватель исторического романа