Партнеры Живи добром

Исаак Левитан. Одна жизнь, одна картина, сотни интерпретаций


Когда смотришь на портреты Исаака Ильича Левитана, дожившие до наших дней, кажется, будто на холсте изображен человек точных наук: так серьезно и сдержанно его лицо. Кто угодно: математик, физик, медик – но только не один из великих художников XIX века. На протяжении всей своей жизни Левитан трудился над одной из вех живописи – пейзажем. Русским пейзажем.

Исаак Левитан.jpg

В отличие от многих известных живописцев, Левитан не имел диплома художника. Денег не было.  В добавок ко всем бедам, в те годы вышел царский указ о запрете к проживанию евреев в столице. Хоть училище и помогало материально семье Левитанов время от времени, их положение все равно было не из простых. Кстати, это учебное заведение и по сей день стоит на Мясницкой и успешно выполняет свой долг. Однако теперь оно носит название «Российская Академия живописи, ваяния и зодчества».

академия живописи, ваяния и зодчества.jpg

Творческий путь Левитана был довольно короткий: великий пейзажист прожил всего 40 лет. Однако даже за такой короткий промежуток времени Исаак Ильич внес неоценимый вклад в развитие русской живописи. Он по-настоящему оживил русский пейзаж, заставил его заиграть новыми красками. Элита искусства того и более позднего времени очень ценила талант художника: он водил дружбу с А.П. Чеховым и В.А. Серовым, им восхищались Л.О. Пастернак, К.Г. Паустовский и К.И. Чуковский. Русские пейзажи, изображенные на его холсте, как будто оживали под кистью. Стоит напомнить, что он был близок к реализму, поэтому не удивляйтесь, когда увидите столь натуральное изображение водной глади и точная атмосфера лесной опушки. Кажется, будто картины передают шелест листвы и завывание ветра.

Золотой плес.jpg Березовая роща.jpg

"Как мало ценят, как мало дорожат вещами Левитана. Ведь это же стыдно. Это такой огромный, самобытный, оригинальный талант. Это что-то такое свежее и сильное, что должно было бы переворот сделать. Да, рано, рано умер Левитан..." (Чехов А.П.)

Многие, наверное, зададутся вопросом: как можно на протяжении всей жизни писать одни и те же картины? Почему нельзя отвлечься от пейзажей и начать писать портреты, натюрморты, тематические картины и другие работы? Ответ скрывается внутри работ великого художника. Ни одна из его картин не похожа на другие. У каждой из них – своя цветовая палитра, своя атмосфера, свой смысл и своя история. Ведь пейзаж зачастую не просто изображение окружающего мира на холсте. Левитан воспевал красоту России, пытаясь с разных углов донести до нас главный смысл: свою родину надо любить и восхищаться ею. Наша природа настолько разнообразна и многогранна, что не найти двух одинаковых мест в разных уголках страны.

Озеро Комо.jpg Озеро 1899-1900.jpg

"Вся жизнь, все творчество Левитана прошли над любимой им страной, над ее природой благотворным дождем, после него над русским пейзажем воссияла чудесная радуга, в ворота которой должны проходить все художники, любящие свою страну, свой народ, свою природу" (Нисский Г.Г.).

Исаак Левитан умер в возрасте 40 лет, оставив после себя 40 незаконченных картин и около 300 этюдов. Некоторые из его работ можно увидеть в Третьяковской Галерее в Москве (такие как «Берёзовая роща», «Тихая обитель», «Свежий ветер. Волга»). Человек, посвятивший всего себя воспеванию родины в своих работах умер не напрасно, вложив огромный вклад в русскую живопись, которая была делом всей его жизни. Что может быть достойнее? И по сей день на его примере учатся студенты-художники, вкладывая всю душу в развитие отечественной живописи.


Анна Макрищева



 

Рекомендуем

Свобода воли Джона Мильтона
Анни Жирардо. «Казанова в юбке»
Русский импрессионизм. Константин Коровин
Борьба и гонка ("Скрытые фигуры" реж. Тед Мелфи)
Тэдзука Осаму. Большой японский жук
«Русская Ундина» Руслана Коршунова
Второй фестиваль Skolkovo Jazz Science прошел в «Сколково»
Лукерья Ильяшенко о своём стиле
Встреча с немецким писателем Ойгеном Руге в Москве
BLICK'16: "Звук Родины - Германия поет!" реж. Арне Биркеншток, Ян Тенгелер