Партнеры Живи добром

Фортепиано - история возникновения инструмента

Мало кто знает дословный перевод «Фортепиано», в переводе с итальянского forte-громко, а piano – тихо. И так же мало кто знает, что изначально его называли Пианофорте, то есть тихо-громко. В этой статье мы решили подогреть ваш интерес к королю классических инструментов.

Предшественниками фортепиано были клавикорд и клавесин, а изобретателем стал известный итальянский мастер 17-18 века Бартоломео Кристофори (изобрел фортепиано в 1709 году), он придумал молоточковые механизмы для клавесина. Первым клавишно-струнным инструментом, как уже говорилось выше был клавикорд, его размеры были намного меньше обычного фортепиано и громкость была гораздо тише. Затем появился клавесин, который был более похож на современный инструмент и по громкости, в отличии от предшественника заметно отличался.

Фортепиано - история возникновения

Фортепиано делятся на рояли (горизонтальное расположение струн) и пианино (вертикальное). Культ фортепиано пришёлся на эпоху рококо в период с 1725-1775 гг., переходящий период от барокко к классицизму. Именно в это время популярность инструмента возросла в сотни раз. Фортепиано пользовался спросом не только на концертных выступлениях, но и для домашнего использования. Так же возросла и значимость инструмента. Специально именитые музыканты создавали для фортепиано свои лучшие сонаты, их исполняли, как сольно, так и в сопровождении оркестра.

Фортепиано - история возникновения

Во времена СССР позволить купить в квартиру фортепиано было удовольствием весьма дорогим и редким, поэтому позволить себе это могла не каждая семья. Однако, часто происходило так, что инструмент дарили, в качестве каких-либо заслуг. А вот самым дорогим в современном мире является рояль, который обошёлся шейху Катара в 600 тысяч долларов.

Фортепиано - история возникновения

Популярное англоязычное выражение «tickle the ivories», что означает «щекотать клавиши из словной кости» подразумевает игру только на белых клавишах, которые до 50-х годов изготавливались из слоновой кости. Сейчас же белые клавиши, как и остальные изготавливаются из пластика, но это совершенно не умоляет идеального звучания.

Ну и ещё одним интересным и заключительным фактом которым я поделюсь с вами, это то, что самый большой инструмент достигает 3,3 метра в длину – Challen Concert Grand , его вес составляет около тонны, а суммарное натяжение струн более 30 тонн.

Фортепиано - история возникновения

Даже если вы никогда не притрагивались к этому инструменту, но хотели бы открыть что-то новое для себя, советую вам взять пару уроков игры на фортепиано, ну или же просто сходить на любой концерт, где обязательно вы услышите звучание короля инструментов. Остаётся пожелать приятного прослушивания или удачной пробной игры.

Виктория Лыжова

 

Рекомендуем

Мастер «интимного пейзажа» – Василий Поленов
Хосе Кареррас, испанский оперный певец
Николя де Сталь: русская душа и французские манеры
Яков Протазанов. Жизнь в кино
«Самый плохой актёр Парижа». Трогательная судьба Жана Маре
Самое важное, что нужно знать о Milan Fashion Week
Такой красивый, но такой кровавый 1881 год
Эдуард Асадов. Жизнь до и после
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 5
Испанцы в космосе ( "Орбита 9" реж. Хатем Храиче)