Партнеры Живи добром

«Прогулка по Луне». Выставка в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского


В Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского начинает работу выставка «Прогулка по Луне». Выставка приурочена к 45-летию начала работы самоходного аппарата «Луноход-2» (доставлен на Луну 16 января 1973 года автоматической межпланетной станцией «Луна-21») и рассказывает об исследовании Луны самоходными аппаратами в рамках советской лунной программы.


Посетители познакомятся с историей создания, конструкцией и работой первых в мире аппаратов, способных совершать передвижения по поверхности других небесных тел, - «Лунохода-1» и «Лунохода-2», увидят моменты подготовки и работы членов экипажей луноходов. Выставка продемонстрирует результаты, полученные в ходе реализации программы исследования Луны самоходными аппаратами. 


Прогулка по Луне


Изучение Луны является одной из важных задач в освоении космического пространства. В Советском Союзе в 60-х годах под руководством С.П. Королева была разработана программа исследования естественного спутника Земли, в рамках которой предполагалась посадка на поверхность Луны космического аппарата с подвижной станцией «Луноход» на борту. В рамках советской лунной программы луноходу отводилось немаловажное место. Два самоходных аппарата должны были детально обследовать предполагаемые районы прилунения и сыграть роль радиомаяков при посадке лунного корабля. Планировалось использовать луноход для транспортировки космонавта по поверхности Луны. 


Создание аппарата было поручено Машиностроительному заводу им. С.А. Лавочкина (сегодня НПО им. С.А. Лавочкина) и ВНИИ-100 (сегодня ОАО «ВНИИТрансмаш»). Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина отвечал за разработку всего космического комплекса, в том числе и за создание Лунохода, а ВНИИ-100 - за конструирование самоходного шасси с блоком автоматического управления движением и системой безопасности движения.


В экспозиции выставки представлены предметы из фондов ГМИК, фотографии из архива водителя одного из экипажей лунохода В.Г. Довганя, материалы и документы из открытых источников: значки, открытки, являющиеся символикой лунной программы, схемы строения и макеты луноходов, документы и фотографии экипажей, фотографии лунной поверхности, полученные с борта луноходов.


Выставка «Прогулка по Луне» будет работать до 25 марта 2018 г.

Калуга, ул. Академика Королева, д. 2


 

Рекомендуем

РОСФОТО. Торбен Эскерод Портреты и пространства
Лингвист и просто человек
Государственный академический Театр им. Евгения Вахтангова
«И как нашел я друга в поколенье, читателя найду в потомстве я»
Кино. Премьера. "Черная месса"
«Пошли, скрипач, в открытый космос!»
Детство. Жизнь вопреки
Proenza Schouler: «Больше всего мы жалеем о названии нашей марки»
"Уходит все куда-то в тень, когда приходит страсть."
Всероссийский музей А. С. Пушкина