Партнеры Живи добром

Джордж Харрисон: темная лошадка ливерпульской четверки


Джордж Харрисон говорил о себе и о своем творчестве:


«Если вы когда-то действительно писали музыку, вы будете продолжать это делать».


Джордж Харрисон


Музыка в самом деле была неотъемлемой частью существа этого человека, широко известного, прежде всего, в качестве гитариста «The Beatles». Музыка шла с ним по жизни, меняла его и менялась вместе с ним, она и была его жизнью, его главным делом. 


Эта страсть появилась в Джордже Харрисоне еще в юные годы, когда он, четвертый и самый младший ребенок в семье, жил в Ливерпуле. Обзаведясь гитарой уже в 13 лет, он, все на той же музыкальной почве, сблизился с Полом Маккартни, учившимся с ним в одной школе. Будучи гораздо младше Маккартни, Харрисон нравился последнему не только своим музыкальным талантом, но и бунтарским духом: он был задирист и смел, не боялся учителей, а кроме того, укладывал волосы в необыкновенный кок, что было довольно дерзко для ученика школы. Вскоре их общение перешло в совместное творчество: Пол Маккартни со своим другом – Джоном Ленноном – создали группу, куда позвали и Харрисона: несмотря на его возраст, среди них он был лучшим в игре на гитаре. Одухотворенный Джордж Харрисон оставил учебу и полностью отдался новому занятию. Так переживала свое рождение легендарная группа «The Beatles», ставшая целой эпохой в истории музыки. 


Хотя Харрисон всегда был и оставался младшим в четверке, к нему быстро пристал имидж очень спокойного, рассудительного парня, порой даже более зрелого, чем другие музыканты группы. Однако все это время за маской «тихони» скрывался большой музыкальный талант, жаждущий своей реализации. Те немногие, но значительные произведения, созданные Харрисоном для группы (среди них “Don't Bother Me”, “While My Guitsar gently Weeps”, “Something”) не могли полностью удовлетворить его амбиций.


Джордж Харрисон


В поисках вдохновения он, после своей женитьбы 21 января 1966 года на манекенщице Пэтти Бойд, отправился в Индию. Пожалуй, общение с этой страной во многом кардинально изменило Харрисона. Изменило вплоть до того, что он, отрицавший католическую веру, принял индуизм, считая его единственно правильной религией. Объяснял он это тем, что эта конфессия давала свободу выбора, не навязывала догм: ты не должен верить в то, чего не видишь, не ощущаешь, чего не пережил лично. 


Также в Индии Джордж Харрисон был глубоко впечатлен игрой знаменитого индийского музыканта Равви Шанкара, которого впоследствии просил преподать несколько уроков игры на ситаре. Философия музыки в Индии также оказалась духовно близка Харрисону: хорошая музыка здесь воспринималась как средство общения бога с человеком, поэтому было важно серьезное и вдумчивое отношение к каждой мелодии. 


Джордж Харрисон


Стремление к новым высотам духа привело Джорджа Харрисона не только к общению с другой культурой, но и к употреблению наркотиков. Однако от них музыкант скоро отказался, на примере других людей поняв, что этот путь не ведет к истине, а только превращает человека в жалкое свое подобие, рассеивая его сознание и лишая мысли. Так Харрисон отрекся от своей зависимости и заменил ее медитационными практиками.


Самобытность и оригинальность личности Джорджа Харрисона помогли ему и после распада группы. И хотя за взлетами (например, невероятный успех альбома “All things must pass”, опередившего по популярности альбомы кого-либо из экс-битлов) следовали падения (развод, недовольство зрителей из-за его отказа исполнять на концертах песни «The Beatles», провал альбома “Dark Horse”), у музыканта хватало сил не опускать руки и следовать своей дорогой. Он продолжал совершенствовать свой музыкальный стиль, вплетая в типичные гитарные ритмы индийские мотивы, что впоследствии принесло ему статус новатора в музыкальном мире.


Джордж Харрисон


Основав свою студию “Dark Horse” («Темная лошадка»), Харрисон выпустил несколько более успешных альбомов, женился во второй раз. Кроме того, в 1979 году он издал книгу “I, Me, Mine”, где рассказывал историю своего творческого пути. Эта книга нанесла обиду Джону Леннону: он не был упомянут в ней ни строчкой. Продолжить эту дискуссию двум бывшим коллегам по группе не удалось – в 1980 году Леннон был убит. Свое истинное отношение к своему другу Харрисон выразил в трогательной композиции “All Those Years Ago”.


В следующие годы Джордж Харрисон выпустил еще две пластинки. Но, кажется, его время, время его музыки уходило: приближался новый век со своим новым звучанием. 

Музыкант умирал от рака. В последние дни своей жизни он был окружен заботой близких и друзей, встретился со своими коллегами по «The Beatles». Джордж Харрисон умер в Лос-Анджелесе 29 ноября 2001 г. в возрасте 58 лет. 


Джордж Харрисон


Однако человек умирает, но его творчество, его музыка остаются жить в веках. Имя Джорджа Харрисона широко известно и сегодня, окончательно выйдя из тени «The Beatles», оно занимает 21 позицию в списке ста величайших гитаристов, по версии журнала “Rolling Stone”. 



Евгения Давыдова



 

Рекомендуем

С днем рождения, Том и Джерри!
Из Италии с искусством: 4 апреля стартует фестиваль N.I.C.E.
Святослав Бэлза. «В разлуке есть высокое значенье...»
Выставка «Московская Оттепель 1953-1968»
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Июль. Мир
Живая легенда 60-х – Евгений Евтушенко
Ф.И. Тютчев. «Роковой поединок» любви
Эдуард Асадов. Жизнь до и после
Книга рекордсмен
Гертруда Стайн. Роза это роза это роза