Партнеры Живи добром

Просто гений. Стивен Спилберг


В наше время чтобы перенестись в будущее или прошлое не обязательно изобретать машину времени. Для этого достаточно включить фильм и немного забыть о реальности. Они, как книги, выступают необычной связью человека со многими событиями, рассказывают нам о жизни, учат не совершать ошибки, дарят смешные моменты и просто радуют глаз красивой чередой картинок и актёров. За всем этим стоит главный человек – режиссёр, тот, кто создает фильм от начала до конца. Тот, кто совершенствует его и выбирает лучшее.

Стивен Спилберг

Одним из таких людей является Стивен Спилберг. Человек, который многократно награждался премией «Оскар» и «Золотой глобус», и стал самым успешным режиссёром США, но он не останавливается на этом и продолжает радовать мир своими картинами.

Семья Стивена совершенно не была связана с индустрией кино, но подаренная родителями портативная камера настолько заинтересовала маленького мальчика, что он больше с ней не расставался. Первый его фильм, созданный ещё в школе, назывался «Небесные огни». Премьера фильма состоялась в местном кинотеатре, когда Спилбергу было 17 лет. Переехав в Калифорнию, Стивену не удаётся поступить в киношколу, и он подаёт документы в технический колледж. Но большая страсть к режиссуре привела его к съемке картины «Эмблин», которую заметила студия UniversalPictures, и с молодым человеком был подписан контракт на семь лет. Режиссёрским дебютом становится фильм «Шугарлендский экспресс», получивший высокую оценку критиков. 

Стивен Спилберг

В 1975 году Спилберг снимает ужастик «Челюсти», который приносит ему большую прибыль и громкую славу. Его сравнивают со Стэнли Кубриком и Робертом Олтменом, номинируют на премию «Оскар». С каждым новым фильмом карьера Спилберга набирает всё большие обороты. Каждая последующая картина приносит колоссальные кассовые сборы и номинации на престижные премии. Все запомнили его мировые работы, которые не пропускали ни зрители, ни кинокритики: «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Цвета пурпура». В тот же период Стивен Спилберг основывает собственную кинокомпанию и даёт ей название в честь своей первой картины – Эмблин. Он много продюсирует и помогает в создании таких известных картин, как «Назад в будущее», «Кто подставил кролика Роджера», «Люди в чёрном», «Маска Зорро». 

Стивен Спилберг

По-настоящему триумфальной становится картина «Парк юрского периода», которая бьёт всевозможные рекорды и собирает в прокате более 1 миллиарда долларов. Следующим крупным триумфом режиссёра становится фильм «Список Шиндлера», который повествует о судьбе евреев в годы Второй мировой войны. Работа над фильмом длилась с 1983 года. Сам Спилберг получил две статуэтки «Оскара», а фильм был признан самым дорогим чёрно-белым фильмом ХХ века.

Стивен Спилберг

С каждым годом его фильмы становились всё более популярными и культовыми. Даже когда он снимает «для себя», картины получаются такими же захватывающими и реальными, а моментами даже трогательными: «Поймай меня, если сможешь», «Терминал» — что, несомненно, подкупает каждого зрителя.

Стивен Спилберг

В наши дни Спилберг продолжает творить и создавать новые картины. Его талант, энтузиазм и страсть к работе помогают ему на съемочной площадке и в общении с актёрами. Каждый его фильм создаётся как маленькая история в безграничном красочном мире, с которым он спешит поделиться со своим зрителем. Этот бородатый, с доброй улыбкой режиссёр, останется крупной значимой фигурой в мировом кинематографе ХIX века.



Римма Бадыкшанова 




 

Рекомендуем

Осень соблазнов. Мужские ароматы. Выбор редакции
В Италии её называли «принцессой». Ирэн Голицына
Кино. Премьера. Бэтмен против Супермена: На заре справедливости
«Полуюбилейный» сезон открыт! Театр «Балет Москва»
Мигель де Сервантеc и его донкихотство
Путешествиям быть!
Израиль: страна вне времени
Константин Хабенский: «Профессия актёра — очень сволочная»
М. Найт Шьямалан. Триумф одного фильма
Кит Эмерсон - гений клавиш и шоу