Партнеры Живи добром

Неуемный характер Питера Финча на сцене и в жизни



Австралийский актер Фредерик Питер Ингл Финч – харизматичный и разносторонний герой множества популярных кинолент и театральных постановок. Родился в Южном Кенсингтоне в Лондоне 28 сентября 1916 года в необычной семье: его предполагаемый отец – австралиец Джордж Ингл Финч – химик-исследователь, работавший в Императорском колледже науки и техники, а мать Амелия Глэдис Финч, урожденная Фишер. Брак долго не просуществовал, уже в 1920 году они развелись. Причем Питер жил с отцом и тетей Дороти некоторое время до развода. 


Питер Финч


Обучался во многих школах Парижа с 1926 года, вел далеко не сладкую подростковую жизнь, проводя время на улице и в странных компаниях. Затем вместе с Доктором Безальтом, знакомым бабушки, отправился в штаб-квартиру теософов в Сидней. Здесь Финч до 1929 года обучался в общеобразовательной школе; в течение следующих трех лет – в North Sydney, промежуточной средней школе для мальчиков. В ней же он получил возможность раскрыть свои разносторонние драматические способности.


После школы пробовал себя в различных профессиях, например, в журналистике, найдя собственную форму написания статей, пользовавшуюся популярностью. Также писал романтические стихи, короткие произведения, рассказы, некоторые из них появились в издании «A.B.C. Weekly», в начале 1940-х годов. Перед тем как попробовать себя в актерской профессии с 1937 года работал в радиовещательной компании; его акцент и звучный голос вызывал положительные реакции слушателей, благодаря чему и был награжден престижной премией в области радиовещания в 1946-1947 гг. 


Сыграв видные роли в нескольких австралийских фильмах с конца 1930-х гг. (например, «The Power and the Glory» (1941), Питер Финч обрел популярность. Однако, заметил его Лоуренс Оливье в австралийской версии спектакля «Le Maladde Imaginare» Мольера, и предложил заключить контракт, а в дальнейшем позвал Питера в Лондон. В течение нескольких лет Финчу удавалось совмещать игру в кино и театре, разделив сцену с такими именитыми актерами, как Дам Эдит Эванс, (SIR) Джон Миллс, Орсон Уэллс и Клэр Блум.


Работал для радио- и телевизионных программ в Британской радиовещательной корпорации, но после дебюта в Голливуде с фильмом «Elephant walk» (1954), он сосредоточился на работе в кино. Актер снимался в таких фильмах, как «История монахини» (1958) (в роли доктора Фортунатти), а также получил главную роль в киноленте «В прохладе дня» (1963).


Ему предлагали роли и европейские режиссеры. Одна из них роль Умберто Нобилле в фильме «Красная палатка» (1969) – совместной работе советских и итальянских мастеров.


Питер Финч


Со 2 июня 1941 года, после начала Второй Мировой войны, он изъявил желание служить стрелком в 2/1 зенитном полку в австралийской группе на Ближнем востоке (1941-1942) и в Дарвине (1942). 


Закаляя характер на боевых сражениях, приобретая незаменимый опыт, Питер Финч формировал в себе мужчину. Его разносторонние увлечения всегда поражали близких, а также простых зрителей, следивших за интересами актера. Одним из удивительных фактов биографии Финча стало то, что он подготавливал лекции по истории театра Австралии для драматического сообщества Синдейского университета.


Ненадолго вернувшись в Австралию, воплотил своей игрой образ-символ австралийской мужественности, благодаря появлению его персоны в роли Невила Шута в фильме «Город, похожий на Элис» (1956). Необыкновенная жизненность и захватывающий сюжет, а также ощущение реальности происходящего в этом произведении держат зрителя в напряжении до самого конца. За эту роль был награжден первой премией Британской киноакадемии. Он предстал перед зрителями как обычный австралийский мужчина – лаконичный и бесстрашный, знающий толк в своем деле. Разнообразный спектр типов характеров, которые ему повезло сыграть за большую плодотворную карьеру актера, приводят зрителя к пониманию личности Питера Финча как притягательного, открытого и темпераментного человека. Британская киноакадемия – бесспорный ценитель таких персон в мире кинематографа, поэтому наградила Финча еще и за главную роль в фильме «Процесс Оскара Уайльда» (1960) и за роль врача-гомосексуалиста в нашумевшем фильме «Воскресенье, Кровавое воскресенье» (1971). 


Питер Финч


Скончался Питер от сердечного приступа в 1977 году. Актер был посмертно награжден Британской и Американской наградами за роль в ленте «Телесеть» (1976), представ в образе сумасшедшего телеведущего Товарда Била, которому телекомпания предоставляла эфир, дабы хоть как-то поднять рейтинг. За эту роль получил и «Золотой глобус».


Жизнь Питера Финча, как можно заметить, была насыщена событиями, ролями, путешествиями, то же происходило и в личной жизни. Брачные узы не были помехой для очередного романа. Он встречался с киноактрисой Вивьен Ли. Личная сторона его жизни не всегда влияла на Питера как на актера, его непостоянность больше выражалась в выборе ролей и умении найти подход к каждому персонажу. 


Подобная черта характера накладывала определенный отпечаток на его деятельность, но судить актера не стоит, ведь он подарил нам такое количество проникновенных ролей и живую игру своей души.



Елена Зверева




 

Рекомендуем

Записки из Барселоны
Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition
Завет Рериха
Фантазии под Джона Адамса
Музей истории религии. Вы больше не будете прежним
Опыт войны – богатство души
Владимир Мигуля, советский композитор и пианист
Гений «дивного карандаша» – Джордж Доу
Ушла непостижимая и восхитительная...
Кино. Классика. "Рим - открытый город" Р. Росселини