Партнеры Живи добром

Екатерина Смолина и её "Пальто, как платье"


Философия модного дома Екатерины Смолиной - "Пальто, как платье". Но совсем недавно, дизайнер Екатерина Смолина подарила своему бренду и другое определение: "Показ, как шоу"…   
Такого определения пока нет в нашем бренде, но действительно, в октябре мы организовывали шоу-показ. Так как это показ пальто-трансформеров, то он не должен был быть обычным и мы решили, что трансформация образов должна происходить на глазах у зрителей и постарались сделать это феерично и впечатляюще.

Екатерина Смолина Екатерина Смолина Екатерина Смолина

А почему ключевой темой этого показа стала тема шахмат? 
Не буду скрывать, что тем для создания этого показа у меня было несколько, но мы остановились на теме шахмат, потому что, в первую очередь, было огромное желание сделать всё шоу в двух монохромных цветах. Однако, мы осознано решили взять вместо белого серый цвет, чтобы исключить буквальное понимание шахматной темы. В этой коллекции очень много образов, которые связаны с шахматами, ими навеяна основная канва показа и сценарий. И эта идея развивается в шоу: две тени, два игрока поспорили и разыграли партию, они делают свои ходы, изящно передвигая фигуры. В тот момент, когда игрок выбивает фигуру противника на шахматном поле, происходит трансформация представленной модели пальто.

Екатерина Смолина Екатерина Смолина

"Пальто, как платье" - как возникла такая идея? 
Вы знаете, это появилось так давно, что сейчас я не могу точно сказать. Она не была ничем навязана, она родилась сама собой. Это пришло с решением создавать только пальто. Мне изначально не хотелось создавать просто классические, скучные, шаблонные модели, которые девушки одевают только для того чтобы было тепло. Моей главной целью - было создание пальто, которое будет украшать девушку, но в тоже время будет тёплым, лёгким и комфортным. Конечно, потребовалось много времени и сил чтобы добиться такого результата. Теперь, несмотря на то, что пальто зимние, они очень женственные и элегантные. В этом плане модельеры похожи скорее на скульпторов или пластических хирургов, потому что создавая ту или иную вещь, мы можем умело скрыть недостатки женской фигуры. Меня всегда радует, когда наши новые покупательницы, примеряя мои пальто, в девяносто восьми процентов случаев, удивлённо говорят: " Это пальто, как платье". 

Вы до сих пор придерживаетесь мнения, что нужно создавать только пальто?
Я до сих пор придерживаюсь и собираюсь так действовать дальше. На мой взгляд, хорошо можно делать какое-то одно направление. Делать несколько – это, в первую очередь, проблематично в плане качества и затратно, в плане производства. Конечно, мы создаём небольшие капсульные коллекции для поддержки того или иного образа, но особого значения им мы не придаём. Основное производство - это производство пальто. 

Екатерина Смолина Екатерина Смолина Екатерина Смолина

В моём гардеробе есть неземной красоты кеды от Екатерины Смолиной и, насколько я понимаю, это была коллаборация? 
Да, это была коллаборация, и эти кеды стали "изюминкой" прошлогодней весенней коллекции. Коллекция была выполнена в карамельный тонах, которые, по задумке, должны были создавать весеннее настроение и заряжать оптимизмом поклонниц бренда «Екатерина Смолина». Основной идеей стало желание сделать девушку свободной. Когда я работала над коллекцией, то мне представлялся образ девушки: нежной, воздушной, гуляющей по улицам лёгким шагом, напевающей и пританцовывающей на ходу, путешествующей по городам и странам. Потом я задумалась над тем, что конкретно делает девушку свободной и поняла, что какой бы образ я не создала, он не будет свободным без удобной обуви, а именно, обуви на плоской подошве. Как поклонница спорта и активного образа жизни, я решила, что такой обувью должны стать кеды. 

Екатерина Смолина

Эту коллекцию мы создавали совместно с компанией "Берендеево царство" и перед нами стояла задача возрождения народных промыслов. Таким народным промыслом мы выбрали вологодское кружевоплетение, а именно, плетение на коклюшках. На мой взгляд, это самая изящная техника создания кружева. Если говорить в целом о коллекции, то модели пальто с использованием вологодского кружева, созданного из многоцветия ниток для создания объемного рисунка, это новый опыт, как для компании "Берендеево царство", так и для меня. 

Екатерина Смолина

Бренд существует не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве… 
Совершенно верно, у нас есть магазины в Санкт-Петербурге, Москве, а также интернет-магазин, который сейчас очень активно развивается. Помимо этого, у нас достаточно большое количество компаний-партнёров, которые с нами сотрудничают, и часть нашей коллекции они выставляют на продажу в своих бутиках и шоу-румах. 

А чем отличаются предпочтения жительниц Санкт-Петербурга от столичных модниц? 
Ой, мне всё время очень интересно за этим наблюдать. Когда приходят отчёты по продажам, то проще понять, что наиболее популярно в Москве, а что в Питере. Каждый сезон я наблюдаю, как одна из моделей безумно популярна в Санкт-Петербурге, но на неё совершенно не обращают внимания в Москве, и наоборот. Также, я заметила, что есть модели-хиты, они популярны и там, и там. 

Екатерина Смолина Екатерина Смолина Екатерина Смолина

На мой взгляд, в Питере мода более европейская и более практичная… 
Вполне возможно, хотя в Петербурге наш бренд достаточно известен. Очень много постоянных покупательниц из Петербурга, которые имеют уже не одно пальто от «Екатерины Смолиной» в своих коллекциях, это девушки, любящие эксперименты. Что касается вновь пришедших клиенток, а в основе своей это девушки, которые стоят на пути некой личной трансформации и хотят изменений, но по каким-то причинам не решаются на кардинальные перемены, то они, конечно, выбирают более спокойные по крою и цветовой палитре модели. 

Для Вас лично, что ближе - практичность или красота? 
Конечно, красота! Но для меня, красота должна быть удобной. 

И качественной? 
Обязательно. Наш бред очень серьёзно относится к качеству выпускаемой продукции. Выборочно, я сама просматриваю модели и очень горжусь тем, что нам удалось добиться такого высокого уровня. 

Екатерина Смолина

Этот вопрос я задаю всем дизайнерам, с которыми общаюсь. Что для Вас мода? 
Мода для Екатерины Смолиной - это настроение. В любой коллекции. Конечно, это настроение от сезона к сезону меняется, поэтому коллекции всегда разные и о разном.
 
Екатерина Смолина

Совет от Екатерины Смолиной… 
Мне кажется, будет замечательно, если наши читатели используют этот совет и станут чуть-чуть счастливее. Я периодически беру блокнот, в который записываю всё, чего мне бы хотелось достичь, чтобы что-то позитивное со мной произошло, и прочие сокровенные желания. Потом можно этот блокнот закрыть и забыть, я называю это - "отправить сигнал в космос". По прошествии определённого периода времени, самый хороший период - это год, этот блокнот, или тетрадочка, или листочек, попадутся тебе на глаза, а ты, просматривая написанный список, поймёшь, что всё сбылось и осуществилось. Ну, или большинство! 

Секрет успеха от Екатерины Смолиной… 
Он у меня достаточно простой, но мне в жизни это очень помогло. Сейчас я убеждена, что любой человек может достичь успеха практически в любом деле. Главное, обладать очень сильным желанием добиться поставленной цели. Но тут есть небольшая загвоздка, нужно точно знать, чего ты хочешь! У многих людей это очень большая проблема, в особенности, у подрастающего поколения. Но если вы, дорогие читатели, знаете, чего вы хотите добиться, то каждый день нужно делать маленький шаг навстречу своей мечте. Что-то сделать, кому-то позвонить, и пусть это, на первый взгляд, небольшие, скромные усилия. Но когда пройдет год, два, три, то вы поймёте, что проделали очень большой путь. И если ты идёшь в том направлении, которое тебе по душе, то обязательно добьешься своего!


Катерина Гольтцман


 

Рекомендуем

Самая сексуальная революционерка - Бриджит Бардо
Всеволод Мейерхольд: последний парад революционера
Снежная королева Кароль Буке
Итальянский король страха Риккардо Фреда
Диалоги о политике,культуре и жизни с Захаром Прилепиным
Яркая осень на показах Mercedes-Benz Fashion Week Russia
«И как нашел я друга в поколенье, читателя найду в потомстве я»
Лучезарный архитектор Шарль ле Корбюзье
XXXIX ММКФ. "Лучший из миров" Адриана Гойгингера
Насилие в искусстве: от эстетизации к ужасу