Партнеры Живи добром

Фридрих Брокгауз. Книжный магнат


Фридрих Арнольд Брокгауз вошел в историю как самый известный немецкий издатель, по истине книжный магнат, который создал издательскую фирму, сохранившую свое название и прекрасную репутацию до сих пор.

Фридрих родился 4 мая 1772 г. в городе Дортмунде. О его детстве известно немного: учился в местной гимназии, после чего обучался торговому делу в Дюссельдорфе. Юный Фридрих активно занимался изучением всевозможных наук и иностранных языков.

Накопив определенный опыт, Брокгауз начал торговать английскими мануфактурными товарами. Однако дело быстро «прогорело». В 1805 году Фридрих познакомился с книжным делом: в Амстердаме он открыл собственное предприятие, которое издавало немецкие книги. Издательская деятельность Брокгауза стремительно развивалась. Типография Фридриха выпускала ежемесячные немецкие и французские издания, а также сочинения из области точных наук и политики.

1брок.jpg

После объединения Голландии с Францией книгоиздательство Фридриха Арнольда начало терпеть убытки, потому и пришлось Брокгаузу переехать из Амстердама в Германию. Вскоре в Лейпциге открылась новая книжная фирма издателя под названием «Ф. А. Брокгауз».

Лейпцигская книжная индустрия Брокгауза занималась публикацией таких крупных изданий, как  “Urania” и “Zeitgenossen”, среди них были сочинения Фосса, Шопенгауэра и других великих писателей. Брокгауз слыл деятельным бизнесменом: вел активную переписку, встречался с разными людьми, не прекращал бороться с упрямой цензурой.

Русскоязычному читателю Брокгауз знаком благодаря многотомному Энциклопедическому словарю, выпущенному совместно с издательством Ильи Абрамовича Ефрона. Тогда, в 1889 году, началось сотрудничество Германии с Россией. Владелец петербургской типографии И. А. Ефрон заключил сделку с издательством Брокгауза на перевод словаря “Konversations-Leksikon”. В России он вышел в 1890 году.

2брок.jpg

Вскоре переводческая деятельность закипела. Тираж русского Энциклопедического словаря Брокгауза-Ефрона поднялся до рекордной цифры – 130 тысяч экземпляров. Энциклопедия состояла из более чем 120 000 тысяч статей и 7000 тысяч иллюстраций.

Над редакцией многотомного словаря работали выдающиеся российские учёные и философы: Дмитрий Менделеев, Андрей Бекетов и Семён Венгеров. Интересно, что спустя некоторое время энциклопедия вышла за рамки обычного скучного словаря и пополнилась новыми оригинальными статьями о культуре, науке и истории России. Несомненный плюс энциклопедического издания — это непринужденность и легкость стиля. У читателя складывалось ощущение, что он взял в руки художественное произведение. Справочник совсем не напоминал сухое научное пособие.

6 брок.jpg

После смерти Брокгауза семейное книгоиздательское дело продолжили его сыновья — Фридрих и Генрих. Благодаря им фирма отца значительно расширилась, а технические стороны предприятия активно совершенствовались.

Возможно время сотрет многие имена и фамилии. Забудут и Фридриха Брокгауза. Однако книги, в том числе и Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона, не исчезнут никогда. Ведь в них скрыт огромный пласт знаний, накопленных человечеством за многие сотни и тысячи лет.


Анна Мареева

 


 

Рекомендуем

Да будет свет («Война токов» реж. Альфонсо Гомез-Рехон)
Франссуа Ларошфуко: как охотники за славой приходят к философии
Книга, с которой все началось. «Хоббит, или туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха
Премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Милосердие Тита»
Главные достопримечательности Карелии
Чудо новой жизни («Божественная любовь» реж. Габриэль Маскаро)
Нереальное кино. Короткий метр на кинофестивале "Сталкер"
Отгремели-отдымили: оркестр «Таврический» всколыхнул Ленинградскую область
Выставка «Отечественная индустрия гостеприимства»