Партнеры Живи добром

Самюэл Диркс ван Хогстратен- великий деятель искусства

                 

Живописец, оставивший после себя богатейшее наследие, писатель, издавший необъятный трактат, ученый, удостоившийся императорской медали. Речь сегодня пойдет о невероятном человеке, имя которого, к сожалению, известно далеко не каждому. Самюэл Диркс ван Хогстратен появился на свет 2 августа 1627 года в одном из первых городов Голландии Дордрехте. Семья, в которой он родился,не имела звания и особого имени. Помимо Самюэла его родители воспитывали еще шестерых детей, младших братьев и сестер Хогстратена. Но, даже несмотря на это, его отец находил время на старшего сына и самостоятельно обучал его живописи. Таким образом, первым его учителем стал собственный отец-Диркс ван Хогстратен, который скончался в 1640 году. После этого события юноша принял решение покинуть не только родной дом и семью, но и город. Он перебрался из небольшого городка, где он родился, в главный город страны, в Амстердам, где в 1640 году он и стал учеником Рембрандта.


Самюэл Диркс ван Хогстратен. Автопортрет


Начинающий художник обучался у Рембрандта относительно недолго, уже в 1646 году он начал начинает самостоятельно творить и писать картины. На протяжении всей своей жизни он часто общался с другими, не менее значимыми людьми. Он имел честь быть знакомым со многими известными личностями того времени, такими, как Хиеронимус Вирикс и Карел Фабрициус, благодаря которому он и увлекся искусством обмана зрения. Думю, многим известно такое творение, называемое «перспективная коробочка». Смысл в том, что в ней было небольшое, скорее, миниатюрное, сквозное отверстие, через которое каждый мог увидеть уменьшенный интерьер типичного голландского жилища. Именно это изобретение  помогло Хогстратену получить известность. Немалую роль в его жизни сыграло и путешествие по Европе, начавшееся в 1651 году, где уже именитый художник познакомился с искусством Возрождения и подробным использованием иллюзий. Посетив Рим Хогстратен был принят  в клуб «Шильдерсбент», что  позволило деятелю удостоиться золотой цепью и императорским медальоном, который он получил за натюрморты-обманки, от императора Священной Римской империи Фердинанда III. На родину в Дордрехт Самюэл вернулся уже в 1656 году. В этом же году его сердце покорила одна молодая  особа, которой он, в последствии, сделал предложение. С 1662 по 1666 года живописец путешествавал по Лондону, однако, родной город не смогло заменить ничто. Именно поэтому, в 1673 году он навсегда остался в Дордрехте. Там Самюэл был одним из самых уважаемых и почетных граждан. 


Самюэл Диркс ван Хогстратен. Автопортрет


За свои деяния он получил признание как живописец, график,гравер,писатель и даже ученый. Одна из наиболее поздних его работ-портрет живописца Матейса ван ден Броука- была написана в 1670 году и получила немалую известность. Чрезвычайно широк диапозон жанров, в которых Самюэл когда-либо пробовал себя. На его картинах изображены как исторические сцены, так и пейзажи, что говорит о его разнообразии вкусов и широком кругозоре. Помимо этого, уже почти при смерти, Хогстратен издал трактат «Введение в искусство живописи», который выдвинул автора в первые ряды теоретиков искусства XVII века. Печально то, что о смерти этого деятеля искусства неизвестно почти ничего. Это печальное событие произошло 19 октября 1678 года. Я считаю, что мы многим обязаны этому художнику, ведь его наследие очень обширно и нашему поколению есть чему поучиться у такого человека, как Самюэл ван Хогстратен. 



Ломтадзе Кристина

 


 

Рекомендуем

Фестиваль "Пространство режиссуры." Второй день
Оперные кутюрье
Выставка «Обрывки времени. Ибрагимхалил Супьянов»
Лопе де Вега. «Феникс испанского остроумия»
Балетные туфли Михаила Барышникова проданы за миллион рублей
10 фактов о показе новой коллекции Jacquemus весна-лето 2021, о которых вы могли не знать
Советская мода 60 — 80 годов: от элегантности до вульгарности
"Мой секрет в одержимости!" Интервью с Виктором Сухоруковым
38-й ММКФ. Конкурс. "Центр моего мира" реж. Якоб М. Эрва
«Арена смелых» длиною в жизнь. Солнечному клоуну 85!