Партнеры Живи добром

Увидеть чудеса возможно


Многие из нас слышали о чудесах света - архитектурных сооружениях, отражавших гений мастера, людей и даже целой эпохи. Но немногие знают, почему они стали именоваться «семь чудес света», какие из них всё ещё подвластны взору путешественников, а какие безвозвратно утеряны.

Итак, «семь чудес света» были перечислены в форме стихотворения греческим писателем Антипатром Сидонским в III веке до Рождества Христова. Разные деятели включали в свои списки другие «чудеса», отличные от Антипатра, но, по прошествии многих столетий именно его «чудеса света» стали классическими.

Чудес насчитали семь. Ещё с древних веков это число подразумевало под собой магический подтекст. В Ойкумене священность этой цифры была напрямую связана с богом Аполлоном.


Великая пирамида в Гизе

Пирамида находится в Египте. Возведена около 2600 лет до Р.Х как гробница фараона Хеопса. Строительство велось порядка 20 лет. Самое древнее из чудес и, к слову, единственное сохранившееся. Долгое время считалась самым высоким зданием во всём мире.

пирамида хеопса.jpg

Практический совет для тех, кто ещё не был в Египте: отправляйтесь смотреть на комплекс пирамид, ведь никто не знает наверняка сколько ещё сможет простоять это величественное сооружение. Лучше это делать под вечер, когда спадёт невыносимый зной.


Висячие сады Семирамиды

Второе название архитектурного изыска – Висячие сады Амитис, названные и построенные в честь жены вавилонского царя Навуходоносора II. Сады представляли собой пирамиду из 4 платформ-ярусов, усаженную редчайшими деревьями и цветами. Вероятно, необычайной красоты было зрелище. Предполагается, что сады были разрушены вследствие землетрясения.

сады семирамиды.jpg


Статуя Зевса в Олимпии

Скульптура, созданная Фидием, находилась в храме, полностью выполненном из мрамора. Статуя выглядит, безусловно, величественно. Зевс восседал на троне, держа в руках скипетр с орлом и скульптуру Ники – богини победы. Примечательно, что тело Зевса было выполнено из слоновой кости, а скипетр и Ника из золота. Из драгоценного металла также сделаны венок и накидка, закрывающая часть тела главенствующего бога. В разных источниках высота скульптуры варьируется от 12 до 17 метров. Чудо было уничтожено в результате пожара.

статуя зевса в олимпии.jpg


Храм Артемиды в Эфесе

Его построили в 350 году до Р.Х. в честь Артемиды – богини плодородия, особенно почитавшейся в этом городе. Храм разрушали два раза. Его сожгли в 356 году до Р.Х. После восстановления был окончательно уничтожен готами в III веке от Р.Х.

храм артемиды в эфесе.jpg


Мавзолей в Галикарнасе

Его соорудили в 325 году до Р.Х. для короля Мавсола по приказу его жены Артемисии. Гробницу начали строить ещё до кончины царя. К слову, его супруга пригласила для этой работы лучших мастеров – Леохара и Скопаса. Мавзолей простоял XIX столетий, затем был разрушен землетрясением. Сохранившиеся части хранятся в Британском музее.

Мавзолей-в-Галикарнасе.jpg


Колосс Родосский

Величественная статуя Гелиоса - бога Солнца. Строительство велось на Родосе, греческом острове, и заняло 12 лет. Готова она была к 282 году до Р.Х. К созданию скульптуры приложил руку архитектор Харес. Величие работы неоспоримо: 36-метровый бронзовый Гелиос простоял 65 лет, затем статуя была разрушена землетрясением.

колос родосский.jpg


Александрийский маяк

Последнее, но не по значению, чудо света было возведено в III веке до Р.Х. в Александрии. Александрийский маяк являлся первым в истории маяков. Он простоял около 1500 лет, затем, как и многие другие чудеса света, был разрушен землетрясением.

александрийский маяк.jpg

Итак, что мы имеем? 6 из 7 древних чудес света разрушены и поэтому некоммерческой организацией New Open World Corporation в 2007 году был объявлен список чудес света современного мира. В него вошли:

1.Колизей (Рим, Италия)

2.Великая Китайская стена (Китай)

3. Мачу-Пикчу (Перу)

4. Петра (Иордания)

5. Тадж-Махал (Агра, Индия)

6.Статуя Христа-Спасителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

7. Чичен-Ица (Юкатан, Мексика)

И, конечно, ещё остается Пирамида Хеопса в Гизе.

Подводя итоги, можно сказать, что теперь на нашей планете имеется 8 чудес света. Желаем каждому увидеть их все и убедиться в том, что чудеса возможны.



Нигина Фасхутдинова 




 

Рекомендуем

Александр Вампилов или история «потерянного поколения»
Жан Тэнгли и его кинетическое искусство
Все, что вы хотели знать о русском авангарде, но боялись спросить
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День пятый
Мистер и Миссис Питт. Брэд Питт
Кино. Премьера. "Млечный путь"
The Doors: последний свободный вздох Америки
67-й Берлинский Кинофестиваль. "Ужин", реж. Орен Муверман
Марина Неёлова: «Меня везде бросают, я везде несчастная!»
Махмуд Эсамбаев — народность, выраженная в танце.