Партнеры Живи добром

Интересные факты о Ричарде Клайдермане

Успешная история Ричарда Клайдермана как будто была начертана на его жизненном пути. Пианист стал известным благодаря случайному отбору на прослушивании. 

Настоящее имя аранжировщика, пианиста, исполнителя классической и этнической музыки и мелодий к фильмам – Филипп Пажес. Будущая французская звезда родилась 28 декабря 1953 года в семье, где любили музыку. Кроме того, его отец был преподавателем фортепьяно, поэтому ребенок рос в творческой среде. Будучи еще совсем юным, Ричард Клайдерман научился играть на музыкальном инструменте несложную музыку, а к шести годам и вовсе играл по нотам. 

Ричард Клайдерман
 
Спустя 6 лет Ричард уже играл на фортепиано в консерватории, где в шестнадцать выиграл в местном конкурсе. Преподаватели сулили ему большое будущее в сфере классической музыки, но сам пианист увлекся современными исполнителями. Случилось так, что в этот период Ричарду Клайдерману приходится искать средства на проживание, так как отец музыканта тяжело заболевает. По счастливому случаю он нанимается аккомпаниатором и музыкантом, а так как талант его трудно было не заметить, пианист становится востребован. В это время он работает с Johnny Halliday и Michel Sardou. 

 
В 1976 году Ричарду повезло: французский продюсер Оливье Туссен и его партнер Поль де Сенневилль искали пианиста для записи романтической баллады. Произведение было подарком только что родившейся дочери Поля де Сенневилля. Баллада вышла 38 миллионами копий. Она называлась «Баллада для Аделины». Дело в том, что продюсеры искали не просто пианиста, а лучшего исполнителя. Из 20 пианистов отобрали Филиппа Пажес. В будущем, он сыграет эту балладу не менее 8 000 раз. 

Ричард Клайдерман
 
С этого и началась успешная карьера 23-х летнего Ричарда Клайдермана. Уже тогда зрители отмечали его особенную манеру игры на фортепиано и восхищались умением так легко исполнять классику, рок, поп и этническую музыку. Не осталось незамеченным и виртуозная игра романтических мелодий и сложных увертюр. 
 
Сейчас в его коллекции более тысячи мелодий. Пианист буквально создал новый музыкальный стиль, сочетающий в себе классику и поп-музыку. Более того, талант его, не смотря на 38-летний стаж только повышается. Слава принесла и продажи дисков – на данный момент это более 90 млн копий, состоящих из 1200 музыкальных композиций. 

Ричард Клайдерман

Однако, за все надо платить, и, по словам самого пианиста, для своих поклонников он жертвует временем, которое мог бы провести с семьей. Что касается своих родителей, то Ричард Клайдерман как-то сказал, что талант в нем открыл отец, который всегда верил в успех сына. Его семья уже привыкла к тому, что всемирно известного пианиста практически не бывает дома.

Подсчитано, что более 21-го года он провел в гастролях. Помимо сольных концертов музыкант выступает с разными оркестрами, среди которых Лондонский филармонический, Пекинский и Токийский симфонические оркестры. Рекорды пианист ставит не только в музыкальной карьере, но и на черном рынке. Более 35 млн дисков уже разошлись по рукам любителей его музыки. Стоит заметить, что указано только то количество, о котором достоверно известно.

Марина Нагорная

 

Рекомендуем

Акира Куросава - "Готов ли ты перейти в мир иной?" - "Нет, ещё нет…"
Габриэль Гарсия Маркес «Вдохновение приходит только во время работы»
Фестиваль "Пространство режиссуры." Второй день
Хорас Уолпол. Готический граф
Proenza Schouler: «Больше всего мы жалеем о названии нашей марки»
Александр Твардовский. Сквозь огонь и воду
Вера Пашенная: «Все вокруг меня живет интересами театрального искусства»
Кино. Классика. "Рим - открытый город" Р. Росселини
Эффект CNN. Узнайте первыми
Милиционер, в которого верила вся страна. Георгий Мартынюк