Партнеры Живи добром

Эдуард Лимонов: «Это я – Эдичка»


Не каждому человеку выпадает возможность в течение жизни примерить на себя свыше десятка костюмов разнообразных профессий, быть изгнанным с Родины, и вернуться на её руины, получить признание и поддержку огромного числа  политических и литературных деятелей, нажить не меньшее количество врагов и недоброжелателей.

Что бы ни говорили о его пристрастиях и убеждениях, Эдуард Лимонов, безусловно оставил отпечаток в литературной и политической жизни целого поколения.

lm2.JPG

Родился будущий политик в городе Дзержинске, Горьковской области. Детство и юность прошли на окраинах Харькова, в характерной для того периода времени околокриминальной среде, чего Лимонов не стыдится, а признает как необходимую школу жизни.

Сменив немалое количество профессий, от монтажника-высотника до книгоноши, к концу 50-х он всерьез увлекается поэзией и начинает общение с элитой Харькова. Спустя некоторое время,  поэт перебирается в Москву, и со второго раза ему удается закрепиться в столице.

Там, «для поддержания штанов», он начинает заниматься их пошивом. Среди клиентов молодого Лимонова были и Булат Окуджава и Эрнст Неизвестный. Тогда же, помимо стихотворений писатель начинается увлекаться прозой и публикует несколько авангардистских рассказов.

0_78b2e_f2e2026c_orig.jpg

В 1974 году Эдуард Вениаминович эмигрирует сначала в Европу, а затем в США. По неподтвержденным данным эмиграция была вынужденной. Как говорит сам Лимонов, ему предоставили выбор – стать секретным сотрудником КГБ или отправится на Запад.

Два года в Америке он пишет для русскоязычного эмигрантского издания «Новое Русское Слово». В 1976 году писатель дебютируют в большой литературе, выпуская произведение, «Это я - Эдичка», которое впоследствии станет визитной карточкой автора и будет переведен более чем на 15 языков.

В начале 80-х Лимонов выбирает новое место своего обитания – Францию. Там он быстро заводит связи с Коммунистической партией и начинает писать для газеты «Революсьон». В 1987 году левая общественность добивается натурализации писателя, и он получает Французское гражданство.

1060818.jpg

В России Лимонова начинают издавать с конца 80-х, а в начале 90-х он возвращается в Москву и восстанавливает свое гражданство. На протяжении трёх лет Лимонов пишет для газеты «Советская Россия», создаёт собственную газету «Лимонка», публикует старые творения и пишет новые.

В то же время  писатель становится еще и политиком. Год спустя Лимонов основывает Национал-Большевистскую партию, в одиночку ведя переписку с сотнями разрозненных людей. Участвует в военных действиях в нескольких международных конфликтах.

В 2001 году Лимонову предъявляют обвинения в незаконном приобретении и хранении оружия, терроризме, попытке свержения конституционного строя и организации незаконных вооруженных формирований.

00s.jpg

Спустя два года суд признает его виновным в приобретении и хранении оружия, и Лимонов получает четыре года с условно-досрочным освобождением. По словам автора, за два года его заключения он написал восемь произведений.

В середине нулевых Лимонов организует марши несогласных, в связи с чем опять попадает под стражу. В 2008 году, находясь в составе оппозиционной партии «Другая Россия» он попадает в совет национальной ассамблеи.

Три года спустя Эдуард Вениаминович решает баллотироваться в президенты Российской Федерации. Ради участия в выборах он отказывается от французского гражданства, однако его не допускают до участия еще на этапе регистрации.

816.jpg

Личная жизнь писателя не менее интересна и насыщенна, чем творческая. Его первой пассией стала  Анна Рубинштейн, которая повесилась в 1990 году. Следующей дамой сердца Лимонова была Елена Щапова, первая русская модель в США, с которой они вместе эмигрировали.

Во Франции он знакомится с певицей и писательницей русского происхождения из Америки Натальей Медведевой. Они прожили вместе с 1983 года по 1995. После этого в жизнь Эдуарда Вениаминовича приходит Елизавета Блезе, вместе с которой они проводят 3 года.

В 1997 году, в возрасте 54 лет Лимонов начинает роман с шестнадцатилетней школьницей Настей Лысогор, продлившийся 7 лет. И последней, на сегодняшний день, супругой писателя является Екатерина Волкова. От брака с ней у Лимонова появились сын Богдан и дочь Александра.

yekaterina-volkova-03.jpg

В настоящее время политик ведет активную деятельность, занимается пропагандой собственной «Стратегии 31» и участвует в политической жизни страны.


Матвей Кострыгин



 

Рекомендуем

Георгий Граубин. Жизнь замечательных детей
Александр Лазарев. «В созвездии козерога»
Булат Окуджава: олицетворение эпохи
Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Первый день
О предстоящем турнире M2M RUSSIAN OPEN 2015
Николай Бурляев: «Прожить, а не изображать»
Кино. Премьера. "Девушка из Дании"
Любовь Орлова: "Яркая и сложная"
«Кабала святош». Театр Армии
Кино. Премьера. "Angry Birds в кино"