Партнеры Живи добром

Линия жизни Джонни Деппа, путь из безызвестности к всемирной славе


Яркий, неординарный, запоминающийся, он прочно занял передовые позиции среди кумиров. Его герои всегда не от мира сего, но этим как раз и запоминаются. Он – единственный актёр, у которого на счету три фильма, заработавшие свыше миллиарда долларов. Знакомьтесь – Джонни Депп.


Джонни Депп


Джон Кристофер Депп Младший родился 9 июня 1963 года в городке Овенсборо (штат Кентуки). Детство мальчика трудно назвать беззаботным. Его мать, будучи официанткой, почти весь день пропадала на работе, а отец редко возвращался домой в трезвом виде. Иногда беспокойная обстановка в доме сильно накалялась, что приводило к скандалам и ругани. Большую часть времени дети – а их было четверо: Дебби, Кристи, Дэниел и  маленький Джонни – были предоставлены самим себе. В 1970 году семья переезжает во Флориду, где Депп Старший получил более высокооплачиваемое место. Но это мало, что изменило, отец продолжал пить, а мать упорно работать, чтобы хоть как-то держаться на плаву.


Поворотным моментом в самоопределении мальчика стала покупка гитары. Недорогая и простая, она открыла для него мир музыки, увлекший его окончательно и бесповоротно. Теперь мечтой жизни стала карьера рок-музыканта. Деппа буквально захлестнула музыкальная волна, поэтому такие рутинные вещи, как поход в школу, оказывались для него мучительным ограничением творчества и свободы: «Школа казалось мне тюрьмой, я восставал против учителей-копов», - вспоминает актёр. Это восстание не прошло бесследно, в 16 лет Деппа исключают за употребление наркотиков. Скоро он становится частью  группы «Детки», которая выступала в ночных клубах Флориды, но не была популярна. Пришлось искать работу, чтобы сводить концы с концами.


Джонни Депп


Актёрским дебютом Деппа стала роль в фильме «Кошмар на улице Вязов». Он надеялся, что это привлечет внимание к его музыкальной деятельности, но вопреки ожиданиям успеха не последовало, а спустя время группа распалась. Популярность приходит к нему после съёмок в телесериале «Джамп-Стрит, 21» (1987), тогда Депп становиться кумиром девочек-подростков. Актёра не особо радовал этот статус, и он всеми силами пытался изменить его.


Решающим моментом стало знакомство с режиссёром Тимом Бертоном, который взял молодого актёра на роль странного существа с ножницами вместо рук («Эдвард – руки-ножницы»). Этот фильм принес Деппу первую номинацию на «Золотой глобус», а вне экрана зародился союз двух неординарных личностей (Бертон-Депп), который принесет нам вскоре огромное количество занимательных фильмов.


Полностью отказавшись от мечты о карьере рок-музыканта, Джонни Депп всецело отдается кино. Его герои – необычные эксцентрики, выделяющиеся из толпы. Каждый персонаж – новая личность, неповторимая и эпатажная.


Джонни Депп


В 1993 году на экраны вышла картина Эмира Кустурицы «Аризонская мечта» с Деппом в главной роли. Фильм получил награду Берлинского фестиваля и пользовался большой популярностью во Франции, в противовес с США, где не был показан ни в одном из кинотеатров. Двумя годами позже актёр сыграл в фильме Джима Джармуша «Мертвец», вызвавшим большой резонанс. Одни называют его шедевром, для других это что-то непонятное и недосказанное. Из периода 90-х стоит упомянуть так же «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», ставший среди киноманов почти культовым. Здесь в новых гранях раскрываются актёрские способности Деппа, для работы над ролью он встречался с прототипом и даже какое-то время жил с ним бок о бок.


Мировую славу и признание ему принесли картины «Пираты Карибского моря». Его образ Джека Воробья один из самых узнаваемых. Немного небрежен, немного манерен, эксцентричен – он запоминается нам своими шуточками и комичными ситуациями. Джек Воробей – сейчас не просто герой фильма, это, практически, культовый персонаж. И все это с подачи Деппа, ведь именно он создал своего героя таким, детально проработав образ от внутренней до внешней составляющей.


Депп – уникальный актёр, писать о нем можно много, но лучше всего его очарование передает экран и герои, созданные актёром. На то, чтобы раскрыть всю палитру его игры нужно потратить не один вечер просмотров, но что за вечер это будет, а главное – в какой кампании.



Анна Дякина



 

Рекомендуем

Что? Где? Когда? Культурные события июня
"Это всего лишь конец света" реж. Ксавье Долан
Подари «солнечным» детям чудо!
Главные тенденции осени 2017
Жить не по лжи. Александр Солженицын
Жаклин Дюрран: художник совершенства без запятых
День 2. Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Муса Джалиль. Не умереть после смерти
Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла
Что? Где? Когда? Театры, фламенко и немного вестерна