Партнеры Живи добром

Обзор литературных премий 2018


Медленно, но верно приближается настоящая, некалендарная весна. Это значит, что мы будем больше гулять, откладывая чтение на дождливые дни. Тем временем в мире каждый день выходят новые книги. Как понять, что из огромного ассортимента книжного магазина стоит прочесть в первую очередь? В этом нам помогут литературные премии, жюри которых круглый год не устают изучать и сортировать рынок, чтобы в итоге выбрать достойнейших. 

Конечно, премий невероятно много: региональные, национальные, международные. Но начнём с тех, что на слуху.

 

 Нобелевская премия по литературе (The Nobel prize in literature)


Нобелевская премия по литературе (The Nobel prize in literature)

Вряд ли найдётся человек, который совсем не слышал о Нобелевской премии. Литература - это одна из пяти стихий премии, вручаемой ежегодно согласно завещанию Альфреда Нобеля. Лауреаты Нобелевской премии по литературе «создают наиболее значительное произведение идеалистической направленности». Первым человеком, получившим премию в 1901 году, стал Сюлли-Прюдом - французский поэт и эссеист. С тех пор премия вручается ежегодно, за исключением семи раз, когда Нобелевский комитет не счёл кого-либо достойным. У церемонии награждения есть особенность - никто до самого последнего момента, до объявления победителя представителем Шведской Академии наук не знает этого победителя. Это даёт богатую пищу для споров. Некоторые даже делают на основе своих предположений ставки, которые могут быть весьма и весьма высоки.

Нобелевская премия присуждается преимущественно за общий вклад в развитие литературы или же за отдельное произведение. 

К сожалению, за многие годы вручения премии не обошлось без критики в её сторону. Так, например, Жан-Поль Сартр отказался от «Нобелевки» в 1964 году. В своём письме Нобелевскому комитету он объяснил, что не хочет "превращаться из человека в социальный институт", а премия сделает с ним именно это. Также он обращал внимание на некоторую антисоветскую направленность членов Комитета. 

Некоторые  победители во время своего награждения указывают на более достойных, по их мнению, кандидатов. Это делает церемонию вручения премии даже более интересной и благородной.

С радостью заметим, что в последние годы недовольства по поводу лауреатов явно поутихли, о чём говорят одобрительные отклики разных писателей в адрес жюри.

Лауреат «Нобелевки» становится известен в начале октября, в четверг «Нобелевской недели».     

В 2017 году лауреатом «Нобелевки» стал английский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, автор таких книг как «Погребённый великан», «Художник зыбкого мира» и многих других.


Букеровская премия (The Man Booker Prize)


Букеровская премия (The Man Booker Prize)

«Букер» - это британская ежегодная премия, вручаемая с 1969 года. На самом деле она включает в себя две награды – Букер (1969) и Международный Букер (2005).  Букер Старший вручается за произведение, написанное на английском языке. Букер Младший – за книгу переведенную на язык Королевства.

К слову, победитель Международной премии как раз вручается весной. Так, лонг-лист премии уже объявлен, и его можно увидеть на сайте (www.themanbookerprize.com/international), шот-лист мы увидим уже 12 апреля, а имя лауреата узнаем в конце мая. 

Приятной особенностью международной премии является её действительная интернациональность. Признаемся, всё-таки в большинстве мы читаем европейских и американских авторов просто потому, что нам неизвестны другие. Жюри «Букера»  прикладывает все усилия для устранения такой несправедливости, и как результат в списках появляется большое количество замечательных авторов из самых разных частей света. 

Победителем 2017 года стала книга израильского литератора Давида Гроссмана «Лошадь входит в бар».

Немного сложнее ситуация со Старшим Букером. После 2013 года стать лауреатом может любой пишущий на английском человек, тогда как изначально премия существовала только для граждан Содружества наций. Это изменение вызвало бурю несогласия среди авторов. Одни считали, что подобное решение уничтожит индивидуальность Букеровской премии и заполнит список победителей американскими писателями, книги которых и так достаточно широко известны. В то же время другие всецело поддерживали подобное решение, уверяя, что все только выиграют от большего количества доступных книг. С тех пор американцы  становились лауреатами  дважды. Что будет в этом году, мы узнаем ближе к осени. Лонг-лист будет объявлен 24 июля, шот-лист - 20 сентября, а победитель станет известен в середине октября. 

Лауреатом в 2017 году стал американский автор Джордж Сандерс, получивший премию за роман «Линкольн в бардо».


Пулитцеровская премия (Pulitzer Prize)


Пулитцеровская премия (Pulitzer Prize)

Эта престижная американская премия вручается не только литераторам и драматургам, но ещё и журналистам, музыкантам. Она была задумана известным журналистом конца 19 века Джозефом Пулитцером. Этот человек считался одним из самых умелых издателей той поры, а также упорным борцом с несправедливой, прогнившей государственной системой. Согласно его завещанию, опубликованному в 1903 году, деньги Пулитцера перешли Колумбийскому университету. Большая часть этих денег предназначалась для создания на его основе Школы журналистики, а остальные средства использовались на создание премии, которая стала бы для представителей творческих профессий стимулом к совершенствованию. Впервые Пулитцеровская премия была вручена в 1917 году.

С тех пор ежегодно в первый понедельник мая она вручается попечителями Колумбийского университета. Попечители создают коллегию из 19 судей, определяющих трёх финалистов и окончательного победителя. 

Литературный  «Пулитцер» - исключительно американская премия, за небольшим исключением. Американцы поощряют автора любой национальности, если его книга посвящена истории США.

В разные годы Пулитцеровскими лауреатами становились такие именитые писатели как Уильям Фолкнер и Эрнест Хэмингуэй (как и в случае с «Нобелем», награду ему принесла повесть "Старик и море").

В прошлом году премию за художественную книгу получил Колсон Уайтхед и его «Подземная железная дорога». Всех литературных победителей 2017 года можно изучить по ссылке.

В 2018 году победители и номинанты будут объявлены 16 апреля.


Нейштадтская международная премия (Neustadt International prize for Literature)


Нейштадтская международная премия (Neustadt International prize for Literature)

Будучи единственной интернациональной премией такого масштаба в США, Нейштадтская премия является глубоко желанной для многих авторов. Она была учреждена в 1969 году эстонским поэтом и профессором университета Оклахомы Иваром Иваском и изначально носила название «Books Abroad», по названию журнала, который издавал Иваск. Через несколько лет премию взяла под своё покровительство семья успешного нефтепромышленника Вальтера Нейштадта, в честь которого в 1976 году премия получила своё настоящее имя. 

До сих пор вручением «Нейштадта» занимается руководство Оклахомского университета: главный редактор университетского журнала вместе с ректором раз в два года собирают международную коллегию судей, состоящую из 7-9 писателей со всех уголков света. Эта коллегия создаёт список финалистов, после чего выбирает лауреата. Как и в случае Нобелевской премии, творчество писателя оценивается по всему собранию работ, а не по отдельному произведению. Вообще, «Нейштадт» часто сравнивают с «Нобелем», в том числе и потому, что не менее 30 человек, номинированных или попавших в финалисты «Нейштадта», позже получили «Нобеля». 

Нельзя не отметить географический разброс лауреатов премии. Несмотря на то, что приблизительно треть победителей пишет на английском языке, почти все они из разных стран. Так, за 40 лет существования премии граждане США получили премию два раза и столько же - граждане Франции. Больше ни единой страны в списке лауреатов не повторяется. Премию получило множество писателей из стран, о литературе которых мир знает очень мало - Сальвадор, Барбадос и другие. По всему миру есть авторы, которых незаслуженно обделяют наградами, полками в книжном магазине и контрактами с издательствами. Именно для них существует Нейштадтская премия и можно надеется, что она будет ещё долгие годы восхищать нас новыми неизвестными именами.

Победительницей 2016 года стала хорватская писательница Дубравка Угрешич.

Победитель 2018 года уже известен - на Нейштадтском литературном фестивале лауреатом объявили Эдвидж Дантику, уроженку Гаити, ныне живущую в Соединённых Штатах.


Премия «Хьюго» (Hugo Award)


Премия «Хьюго» (Hugo Award)

Конечно, фантастика - это совершенно отдельный жанр, часто считающийся несколько развлекательным. Вопреки всему многие фантасты, такие как Герберт Уэллс или Рэй Брэдбери засветились в списках серьёзных премий, вплоть до «Нобелевки». Уже одно это - повод относиться к фантастике с большим уважением. «Фантастических» премий довольно много: «Локус», «Небьюла», «Китчис» и ещё десятки названий, известных только всяческим гикам. Однако есть и те, о которых знают повсеместно и довольно высоко ценят. «Хьюго» как раз из таких.

Названа она в честь Хьюго Гернсбека - издателя первого в мире журнала, целиком посвящённого научной фантастике. Основана в 1953 году и с тех самых времён ей заведует «Всемирное общество научной фантастики». Каждый год Общество проводит Конвенты, на которых и определяется победитель. Выбор лауреата не подразумевает наличия отдельного независимого жюри . Вместо этого проголосовать за лучшую по их мнению книгу может любой участник Конвента – человек, заплатившей определённый взнос за участие в голосовании. Вот почему премия называется «читательской». Слово в кавычках, ибо среди премий за фантастические произведения есть куда более читательские - к примеру такие, в определении победителя которых может поучаствовать вообще любой человек через интернета. «Хьюго» - совершенно другая история, и создатели  здесь всё продумали. На сайте премии говорится: «тот, кого не очень интересует фантастика, просто не станет платить деньги за билет и участие в Конвенте. Поэтому у нас есть гарантии, что голосование будет действительно интересным».

В премии невероятно много номинаций: за лучший роман и за лучшую повесть, комикс, сценарий, адаптированный сценарий и тому подобное. Каждый может найти номинацию, которая интересна ему.

Победители нынешнего года будут объявлены на Всемирном Конвенте Научной Фантастики в американском городе Сан-Хосе, который состоится в середине августа.

Список финалистов 2018 года можно посмотреть по ссылке.

 

Александр Бардашев  



 

Рекомендуем

Эволюция смеха. Николай Гоголь
XVIII New British Film Festival. "Бесит быть нормальным"
Роскошь и признание — бренд Ashi
Выставка «Другая часть нового мира», как эмоциональное преломление
"Чужой" среди своих. История франшизы
Кино. Премьера. Бэтмен против Супермена: На заре справедливости
Фильм Элема Климова представит Россию на 74-м Венецианском кинофестивале в секции Venezia Classici
Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"
Максимилиан Волошин. Свободный среди догм
Искусство гравюры Василия Матэ