Партнеры Живи добром

"А чего вы тут делаете,а?" или взлёты и падения Элема Климова


Элем Германович Климов знаменитый кинорежиссер СССР. Родился в Сталинграде (сейчас Волгограде) 9 июля 1933 года. В семье Германа Степановича и Калерии Георгиевны Климовых. Отец его был следователем по особо важным делам. Загадка имени Элема таит множество тайн, в детстве он думал, что его назвали в честь Энгельса-Ленина-Маркса, что было очень популярным в те годы. На самом деле, своим необычным именем он обязан герою романа «Заря пламенеет» написанному Джеком Лондоном. Еще одну версию, придумала его жена Лариса от французского "elle aime", что означает "она любит". 


Элем Климов

 
Климов являлся заслуженным деятелем искусств и народным артистом РФ. Закончил московский авиационный институт. Был учеником Ефима Дзигана, на режиссерском факультете ВГИКа. Работал режиссером в киностудии «Мосфильма» в 1964 году. За свои годы он успел по работать инженером конструктором на одном из заводов, а так же журналистом в Молодёжной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения, Во второй половине 1980 года Климов работал первым секретарем правления Союза кинематографистов СССР.

Пик его карьеры пришелся на тот же 1964 год, когда в прокат вышел его дебютной полнометражная комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Самым ярким персонажем данной картины стал, мальчишка, повторяющий постоянно, одну и ту же фразу - «А чего это вы тут делаете, а?» увидев лопоухого мальчугана в распластованной майке в полупоражном троллейбусе, Климов не смог упустить, такого персонажа и специально придумал дополнительную роль ребенка докучающего неизменным вопросом. Последующий его фильм не произвел фурор на публику и был забыт. Этим фильмом стал: «Похождения зубного врача», в главной роли с Алисой Фрейндлих и Андреем Мягковым. Позже режиссер признался, что сам разочаровался в своем фильме. 


Элем Климов


Несмотря на то, что Элем Гермонович, потерпел фиаско, он сумел обратить на себя внимание, Ивана Пырьева. Он  и порекомендовал ему снять киноленту, о Григории Распутине. Было очень много проблем, версий, названий, прежде чем фильм вышел на показ, не нашей, а зарубежной выставки, на это потребовалось целых 14 лет, мучений и доработок. Но оно стоило того, именно за этот двухсерийный художественный фильм, в 1985 году на кинофестивале в Венеции к/ф"Агония" был удостоен приза ФИПРЕССИ. Всю свою жизнь Элем Климов мечтал экранизировать «Мастера и Маргариту», но так и не смог по множеству причин. В том же 1985 году, на экран вышла кинокартина «Иди и смотри», первоначальное название («Убить Гитлера») не прошло цензуру. Завоевав доверие зрителей, Элема наградили Золотым призом МКФ в Москве и был довольно востребован за рубежом. 

 
В 1997 году, кинорежиссеру присвоили звание Народного артиста Российской Федерации, за выдающиеся заслуги в области киноискусства. 

 
В возрасте 32 лет Климов женился на очень красивой актрисе, режиссере, сценаристе и просто прекрасной девушке Ларисе Шепитько. К великому сожалению в возрасте 40 года, актриса и жена Элема погибла в автокатастрофе, Трагедия произошла 2 июля 1979 года на Ленинградском шоссе. Так в возрасте 6 лет, общий сын Элема и Ларисы, Антон остался без матери. Воспитанием мальчика пришлось заняться его бабушке Карелии Георгиевне, которая долгое время вместе с сыном скрывали правду от ребенка о смерти матери. После смерти жены Элем Германович, снял документальный фильм «Лариса». Это был последний фильм, который снял Климов.

Элем Климов

26 октября 2003 года по причине инсульта Элем Германович Климов скончался, не пережив свою мать. Для которой гибель сына стала огромным горем, и спустя год 94 летней женщины не стало. Похоронили режиссера 30 октября, на первом участке Троекуровского кладбища. Антон Климов совместно с братом Э. Г. Германом Германович Климов (сценарист) после смерти отца и брата, выпустили серию книг – посвященную памяти Элема Георгиевича. На кладбище, где захоронен режиссер установлен памятник Климову, а на его могиле по его завещанию был поставлен крест, выполненный Зурабом Церетели. 



Горбачева Юлия



 

Рекомендуем

Айзек Азимов «Три Закона Известности»
Позвольте вами восхищаться!
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Четвёртый день
Русский балет – это Марина Семенова
У меня есть сердце, а у сердца - песня...
«Полуюбилейный» сезон открыт! Театр «Балет Москва»
Выставка "YOUNG" в галерее "GUP"
Что? Где? Когда? - Концерты. Июнь
Аркадий Аверченко. Человек, который смеялся
«Балет есть замок красоты»