Партнеры Живи добром

«Эффект» Джона Грина

 

Основоположник нового, реалистичного подхода к описанию жизни подростков – Джон Грин родился 24 августа 1977 г. в Индианаполисе, штат Индиана, Соединённые Штаты Америки. На протяжении нескольких лет вся семья кочевала по стране. В итоге они оседают во Флориде. Маленький Джон идёт учиться в школу в Орландо, потом переходит в Бирмингем. 

 В 2000 году он заканчивает колледж и получает диплом по двум направлениям – английской литературе и религиоведению. Первое место работы Грина – детская больница, где он трудится помощником священника. Тогда ещё Грин всерьёз собирался стать епископальным священником. Но спустя пять месяцем он уходит из больницы и переезжает жить в Чикаго. Там он работает помощника редактора в журнале Booklist. В это время Грин пишет огромное количество рецензий к книгам для нескольких редакций и выступлений на радио в Чикаго. 

bf5af08e-88b3-41b8-959d-07e0d5ec05e8.jpg

Спустя некоторое время Джон Грин со своей женой переезжает жить в Нью-Йорк. С этого момента он полностью погружается в творчество. Его дебютной работой на писательском поприще становится роман «В поисках Аляски». Он публикуется в 2005 году и сразу же попадает в топ «10 лучших книг для подростков». Ему присуждается ежегодная премиея Майкла Л. Принца Американской библиотечной ассоциацией. Второе место этой же премии получил следующий роман Грина –  «Многочисленные Катерины», –  опубликованный в 2006 году. 

Спустя всего два года на свет появляется третий роман – «Бумажные Города». В 2008 г.  выходит книга "Пусть идет снег". Она представляет собой сборник рождественских рассказов, связанные между собой: "Джубили-экспресс" Морин Джонсон, "Рождественская пурга" Джона Грина и "Покровитель свиней" Лорен Миракл. 

John Green_custom-912a0be92914ab07c29e84c0d30a871a90afa9ab-s6-c30.jpg

Настоящий писательский успех у Грина был ещё впереди. В 2009 году он приступает к своему четвёртому роману под названием «Сиквел». Он не был дописан и спустя пару лет был частично вписан в роман «Виноваты звёзды». Вышел он в январе 2012 года. В 2015 году студия «Двадцатый Век Фокс» начинает снимать одноимённый фильм по роману «Бумажные города». Премьерный показ состоялся 4 июня 2015 года. Главные роли играли актёры: Кара Делевинь и Нат Вулф. Выход фильма «Виноваты звёзды» состоялся 16 мая 2014 года. Режиссёр мелодрамы – Джош Бун . Главные роли исполняли Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт. 

Так в чём же заключается явление, которые критики называют «эффектом» Джона Грина? На смену литературе о юных магах, сверкающих вампирах и вымышленных мирах, появилась литература о реальной жизни простых людей, детей, подростков, к которым читатель искренне привязывается. Герои настолько правдоподобные, что, кажется, будто они существовали на самом деле. Здесь и сейчас, только протяни руку. Диалоги героев невероятно реалистичны и трогают сердца. Именно поэтому душевные фразы почти сразу же разобрали на цитаты. 

Книги Грина о любви и дружбе, о верности и предательстве, познании мира, людей, самого себя. Они похожи, но абсолютно разные. В этом весь Грин. Его произведения заставляет задуматься, хотя при этом они легкие и простые. Каждый, кто прочитает его роман, так или иначе, увидит себя. Что-то общее, родное и до боли знакомое есть в каждом герое у писателя. 

В поисках Аляски

1012795180.jpg

О чём думают современные подростки во всём мире? О любви, о поиске себя, о смысле жизни. Вот и герой романа "В поисках Аляски" – Майлз уезжает из родного дома в поисках "Великого Возможного" в небольшую частную школу. Там ему приходится столкнуться с реальной жизнью, где придётся делать выбор; осознать цену настоящей дружбы через обман и предательство; встретить свою первую любовь – девушку Аляску и почти сразу же её потерять. 

Поднимая серьёзный, философский вопрос жизни и смерти, Джон Грин, подталкивает своих читателей к размышлению. Смерть девушки, хоть и в случайной автокатастрофе, а не в результате самоубийства, заставляет задуматься о самом важном - о жизни, которую стоит ценить. Весь смысл романа заключён во фразе: "Знаешь, мне до сих пор кажется, что единственная возможность вырваться это быстро и по прямой, но я пока все же предпочту походить по лабиринту. Тут отстойно, но это мой выбор". Вспоминайте эти слова, даже в самые тяжёлые и сложные времена и делайте правильный выбор. 

Бумажные города

8593.jpg

О любви и дружбе, об окружающем мире, о людях, которые живут в нём – вот всё те же вечные вопросы, которые поднимает Грин в романе "Бумажные города". Главный герой Кью, его верные друзья и девушка Марго –  первая любовь героя ещё с детства. Все они пытаются понять, как им жить: как большинство окружающих людей, смириться с ситуацией и плыть по течению или изменить что-то и жить так, как хочешь только ты. 

И тут каждый решает сам. Кто-то отправится жить в так называемый бумажный город, а кто-то наоборот, захочет оттуда сбежать. И Кью решает. Отправляясь в путешествие – на поиски Марго в компании друзей, – он находит себя и своё место в этом мире. Джон Грин пытается донести до читателя мысль о том, что счастье в мелочах, оно повсюду, стоит только оглянуться. Что надо жить и любить настоящее и наслаждаться каждой минутой, а не откладывать свою жизнь на будущее. 

09085557_cover-elektronnaya-kniga-dzhon-grin-vinovaty-zvezdy.jpg

Тем более, когда этого будущего может и не быть. Как у героев романа Грина "Виноваты звёзды"– Хейзел, Гас и Айзек. Вопреки смертельной болезни, они продолжают любить, дружить, жить и радоваться каждому дню. И бороться до последнего вздоха с онкологией. Вот чему учит эта книга – никогда не сдаваться, несмотря ни на что. 

Читая книги Грина, в голове постоянно крутится фраза другого удивительного писателя – Дж. С Сэлинджера: "Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь? "

 

Юлия Гелашвили

 


 

Рекомендуем

Исследователь человеческих страданий. Шарль Бодлер
Маленький народ великого разума. Джон Толкин
Медный всадник — страж Санкт-Петербурга
«Сюрреалист – это я!» Сальвадор Дали
Франсиско Гойя: история о настоящем испанском мачо
В тихом омуте… («Прочь», реж. Джордан Пил)
Руфино Тамайо — наследник древних традиций
Сергей Довлатов: «Я пытаюсь вызвать у читателя ощущение нормы»
«Как в кино»: царский путь Ирины Бугримовой
Дело в шляпе: самые стильные мужчины современности