Партнеры Живи добром

«Эффект» Джона Грина

 

Основоположник нового, реалистичного подхода к описанию жизни подростков – Джон Грин родился 24 августа 1977 г. в Индианаполисе, штат Индиана, Соединённые Штаты Америки. На протяжении нескольких лет вся семья кочевала по стране. В итоге они оседают во Флориде. Маленький Джон идёт учиться в школу в Орландо, потом переходит в Бирмингем. 

 В 2000 году он заканчивает колледж и получает диплом по двум направлениям – английской литературе и религиоведению. Первое место работы Грина – детская больница, где он трудится помощником священника. Тогда ещё Грин всерьёз собирался стать епископальным священником. Но спустя пять месяцем он уходит из больницы и переезжает жить в Чикаго. Там он работает помощника редактора в журнале Booklist. В это время Грин пишет огромное количество рецензий к книгам для нескольких редакций и выступлений на радио в Чикаго. 

bf5af08e-88b3-41b8-959d-07e0d5ec05e8.jpg

Спустя некоторое время Джон Грин со своей женой переезжает жить в Нью-Йорк. С этого момента он полностью погружается в творчество. Его дебютной работой на писательском поприще становится роман «В поисках Аляски». Он публикуется в 2005 году и сразу же попадает в топ «10 лучших книг для подростков». Ему присуждается ежегодная премиея Майкла Л. Принца Американской библиотечной ассоциацией. Второе место этой же премии получил следующий роман Грина –  «Многочисленные Катерины», –  опубликованный в 2006 году. 

Спустя всего два года на свет появляется третий роман – «Бумажные Города». В 2008 г.  выходит книга "Пусть идет снег". Она представляет собой сборник рождественских рассказов, связанные между собой: "Джубили-экспресс" Морин Джонсон, "Рождественская пурга" Джона Грина и "Покровитель свиней" Лорен Миракл. 

John Green_custom-912a0be92914ab07c29e84c0d30a871a90afa9ab-s6-c30.jpg

Настоящий писательский успех у Грина был ещё впереди. В 2009 году он приступает к своему четвёртому роману под названием «Сиквел». Он не был дописан и спустя пару лет был частично вписан в роман «Виноваты звёзды». Вышел он в январе 2012 года. В 2015 году студия «Двадцатый Век Фокс» начинает снимать одноимённый фильм по роману «Бумажные города». Премьерный показ состоялся 4 июня 2015 года. Главные роли играли актёры: Кара Делевинь и Нат Вулф. Выход фильма «Виноваты звёзды» состоялся 16 мая 2014 года. Режиссёр мелодрамы – Джош Бун . Главные роли исполняли Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт. 

Так в чём же заключается явление, которые критики называют «эффектом» Джона Грина? На смену литературе о юных магах, сверкающих вампирах и вымышленных мирах, появилась литература о реальной жизни простых людей, детей, подростков, к которым читатель искренне привязывается. Герои настолько правдоподобные, что, кажется, будто они существовали на самом деле. Здесь и сейчас, только протяни руку. Диалоги героев невероятно реалистичны и трогают сердца. Именно поэтому душевные фразы почти сразу же разобрали на цитаты. 

Книги Грина о любви и дружбе, о верности и предательстве, познании мира, людей, самого себя. Они похожи, но абсолютно разные. В этом весь Грин. Его произведения заставляет задуматься, хотя при этом они легкие и простые. Каждый, кто прочитает его роман, так или иначе, увидит себя. Что-то общее, родное и до боли знакомое есть в каждом герое у писателя. 

В поисках Аляски

1012795180.jpg

О чём думают современные подростки во всём мире? О любви, о поиске себя, о смысле жизни. Вот и герой романа "В поисках Аляски" – Майлз уезжает из родного дома в поисках "Великого Возможного" в небольшую частную школу. Там ему приходится столкнуться с реальной жизнью, где придётся делать выбор; осознать цену настоящей дружбы через обман и предательство; встретить свою первую любовь – девушку Аляску и почти сразу же её потерять. 

Поднимая серьёзный, философский вопрос жизни и смерти, Джон Грин, подталкивает своих читателей к размышлению. Смерть девушки, хоть и в случайной автокатастрофе, а не в результате самоубийства, заставляет задуматься о самом важном - о жизни, которую стоит ценить. Весь смысл романа заключён во фразе: "Знаешь, мне до сих пор кажется, что единственная возможность вырваться это быстро и по прямой, но я пока все же предпочту походить по лабиринту. Тут отстойно, но это мой выбор". Вспоминайте эти слова, даже в самые тяжёлые и сложные времена и делайте правильный выбор. 

Бумажные города

8593.jpg

О любви и дружбе, об окружающем мире, о людях, которые живут в нём – вот всё те же вечные вопросы, которые поднимает Грин в романе "Бумажные города". Главный герой Кью, его верные друзья и девушка Марго –  первая любовь героя ещё с детства. Все они пытаются понять, как им жить: как большинство окружающих людей, смириться с ситуацией и плыть по течению или изменить что-то и жить так, как хочешь только ты. 

И тут каждый решает сам. Кто-то отправится жить в так называемый бумажный город, а кто-то наоборот, захочет оттуда сбежать. И Кью решает. Отправляясь в путешествие – на поиски Марго в компании друзей, – он находит себя и своё место в этом мире. Джон Грин пытается донести до читателя мысль о том, что счастье в мелочах, оно повсюду, стоит только оглянуться. Что надо жить и любить настоящее и наслаждаться каждой минутой, а не откладывать свою жизнь на будущее. 

09085557_cover-elektronnaya-kniga-dzhon-grin-vinovaty-zvezdy.jpg

Тем более, когда этого будущего может и не быть. Как у героев романа Грина "Виноваты звёзды"– Хейзел, Гас и Айзек. Вопреки смертельной болезни, они продолжают любить, дружить, жить и радоваться каждому дню. И бороться до последнего вздоха с онкологией. Вот чему учит эта книга – никогда не сдаваться, несмотря ни на что. 

Читая книги Грина, в голове постоянно крутится фраза другого удивительного писателя – Дж. С Сэлинджера: "Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь? "

 

Юлия Гелашвили

 


 

Рекомендуем

Николай Бурляев: «Прожить, а не изображать»
Гала-концерт «Оперный Бал Елены Образцовой». Не в память, а в честь.
Кино. Личность. Алескей Балабанов
Дональд Биссет. Артист широкого профиля
Закрытие VI ежегодного фестиваля духовной музыки
XV Международный Фестиваль «Кремль Музыкальный имени Николая Петрова» под руководством Дмитрия Когана
На его спектакли шли, как на Серова, выламывая двери. Юрий Любимов
Комедийная хоромина - театр превосходства
«Джентльмены удачи» или шедевр русской кинематографии
XIV Ежегодный фестиваль в Санкт-Петербурге «Возьмёмся за руки, друзья!»