Партнеры Живи добром

Еще более плохой ("Плохой Санта 2" реж. Марк Уотерс)


"Плохой Санта 2"


Спустя тринадцать лет на экраны возвращается еще более дикий, пьяный и плохой Билли Боб Торнтон в роли взломщика Вилли. Компанию, как и в первой части, ему составят темнокожий лилипут Маркус, которого играет Тони Кокс и повзрослевший, но не поумневший Турман Мерман (Бретт Келли). К этой веселой команде присоединится оскароносная Кэти Бейтс («Мизери») в роли мамаши Вилли, а на смену сексапильной барменши (ЛорэнГрэм) появится рыжеволосая Кристина Хендрикс. Режиссером выступил Марк Уотерс («Пингвины мистера Поппера»). Возрастной ограничитель тот же, что и в первой части: 16+ или R(по рейтингу MPAA).

Ничего нового в качестве завязки сценаристы не предлагают. Старину Вилли соблазняет на очередное нечистое дельце лилипут Маркус. Только в этот раз обворовывать они будут не торговый центр, а благотворительную организацию, которую возглавляет Диана Хастингс (Кристина Хендрикс).Третьим членом «банды мечты» будет мама Вилли, которую тот ненавидит больше всего на свете.

С самого начала фильм балансирует на грани между неплохим юмором и пошлостью, но уже совсем скоро переходит ее, выдавая одну плоскую шутку за другой. В какой-то момент их становится настолько много, что создается ощущение, будто создатели фильма не знали, как заполнить очередной диалог. А в конце зрителя будет ждать еще один подобный сюрприз, но, как говорил герой Билли Боба Торнтона: «на то он и сюрприз, что должен быть неожиданным».

Сам Билли Боб весь фильм ходит с кислым выражением лица, отпускает едкие фразочки, не просыхает и соблазняет всех женщин на раз-два. Стоит только поаплодировать его сногсшибательной харизме в шестьдесят и неубиваемой уверенности, когда он с жутким перегаром клеит очередную дамочку. Причем выглядит это так, будто он делает каждый раз одолжение, а его партнерши уходят после секса настолько довольные, как будто соблазнили самого красивого самца в своей жизни.

Как и в первой части, герою Торнтона предстоит путь исправления, где совесть будет бороться с алчностью. Маркус и мамаша Вилли приложат все усилия для того, чтобы зло одержало верх, в то время как, Турман Мерман продолжит удивлять своими трогательными поступками. Остальные же персонажи служат в лучшем случае фоном, только лишь для того, чтобы заполнить экранное пространство. Это вам не колоритный Берни Мак (серия «…друзей Оушена»; «Угадай, кто?») и не забавный Джон Риттер («Безумные подмостки») из первого Санты (к сожалению, обоих уже нет в живых).

В целом фильм оставляет после себя малоприятное послевкусие. Любую светлую мысль здесь давит поток туалетного юмора, словно специально отравляя впечатление от просмотра данной киноленты. Смотреть «Плохого Санту 2» в кинотеатре, тратить на это деньги и время не рекомендуется, даже если вы большой эстет шуток 16+. Подобных фильмов с зашкаливающим уровнем пошлости расплодилось уж столько, что ничего нового вам здесь точно не предложат. Однако если вы замерзли и вам нужно как-то скоротать полтора часа, а других сеансов попросту нет, то, думается, это будет не самым вашим худшим решением.

Фильм стартует в российском прокате с 1 декабря.


"Плохой Санта 2"

Иван Кравчук


 

Рекомендуем

С днём Рожденья, Норман Бейтс: к юбилею «Психо» Хичкока
И в Горе, и в Радости («Маленькие женщины», реж. Грета Гервиг)
Нереальное кино. Короткий метр на кинофестивале "Сталкер"
Классика декаданса Робера де Монтескью
Слишком крутой ("Джон Уик 2" реж. Чад Стахелски)
Лариса Лужина. Зал ожидания
Сердце Мадрида. Открытие музея Прадо
Федерико Феллини – неоднозначный режиссёр, однозначный гений
Голиаф Чаплина
Метаморфозы судьбы В. А. Тропинина