Партнеры Живи добром

Еще более плохой ("Плохой Санта 2" реж. Марк Уотерс)


"Плохой Санта 2"


Спустя тринадцать лет на экраны возвращается еще более дикий, пьяный и плохой Билли Боб Торнтон в роли взломщика Вилли. Компанию, как и в первой части, ему составят темнокожий лилипут Маркус, которого играет Тони Кокс и повзрослевший, но не поумневший Турман Мерман (Бретт Келли). К этой веселой команде присоединится оскароносная Кэти Бейтс («Мизери») в роли мамаши Вилли, а на смену сексапильной барменши (ЛорэнГрэм) появится рыжеволосая Кристина Хендрикс. Режиссером выступил Марк Уотерс («Пингвины мистера Поппера»). Возрастной ограничитель тот же, что и в первой части: 16+ или R(по рейтингу MPAA).

Ничего нового в качестве завязки сценаристы не предлагают. Старину Вилли соблазняет на очередное нечистое дельце лилипут Маркус. Только в этот раз обворовывать они будут не торговый центр, а благотворительную организацию, которую возглавляет Диана Хастингс (Кристина Хендрикс).Третьим членом «банды мечты» будет мама Вилли, которую тот ненавидит больше всего на свете.

С самого начала фильм балансирует на грани между неплохим юмором и пошлостью, но уже совсем скоро переходит ее, выдавая одну плоскую шутку за другой. В какой-то момент их становится настолько много, что создается ощущение, будто создатели фильма не знали, как заполнить очередной диалог. А в конце зрителя будет ждать еще один подобный сюрприз, но, как говорил герой Билли Боба Торнтона: «на то он и сюрприз, что должен быть неожиданным».

Сам Билли Боб весь фильм ходит с кислым выражением лица, отпускает едкие фразочки, не просыхает и соблазняет всех женщин на раз-два. Стоит только поаплодировать его сногсшибательной харизме в шестьдесят и неубиваемой уверенности, когда он с жутким перегаром клеит очередную дамочку. Причем выглядит это так, будто он делает каждый раз одолжение, а его партнерши уходят после секса настолько довольные, как будто соблазнили самого красивого самца в своей жизни.

Как и в первой части, герою Торнтона предстоит путь исправления, где совесть будет бороться с алчностью. Маркус и мамаша Вилли приложат все усилия для того, чтобы зло одержало верх, в то время как, Турман Мерман продолжит удивлять своими трогательными поступками. Остальные же персонажи служат в лучшем случае фоном, только лишь для того, чтобы заполнить экранное пространство. Это вам не колоритный Берни Мак (серия «…друзей Оушена»; «Угадай, кто?») и не забавный Джон Риттер («Безумные подмостки») из первого Санты (к сожалению, обоих уже нет в живых).

В целом фильм оставляет после себя малоприятное послевкусие. Любую светлую мысль здесь давит поток туалетного юмора, словно специально отравляя впечатление от просмотра данной киноленты. Смотреть «Плохого Санту 2» в кинотеатре, тратить на это деньги и время не рекомендуется, даже если вы большой эстет шуток 16+. Подобных фильмов с зашкаливающим уровнем пошлости расплодилось уж столько, что ничего нового вам здесь точно не предложат. Однако если вы замерзли и вам нужно как-то скоротать полтора часа, а других сеансов попросту нет, то, думается, это будет не самым вашим худшим решением.

Фильм стартует в российском прокате с 1 декабря.


"Плохой Санта 2"

Иван Кравчук


 

Рекомендуем

Юрий Любимов. «Остров свободы в несвободной стране»
Документальное кино. Хичкок/Трюффо
Интервью с Игорем Золотовицким
Вячеслав Зайцев "Из прошлого в будущее..." Mercedes-Benz Fashion Week Russia ss 2015
Ихний экспрессо. Наиболее распространенные ошибки в речи
Никита Михалков. «Кино – это диагноз».
Махмуд Эсамбаев — народность, выраженная в танце.
Николай Ерёменко-младший. Герой как будто бы из сказки
Зачем читать Ильфа и Петрова
ПРЕМЬЕРА А. П. Чехов «Три сестры» в БДТ