Партнеры Живи добром

Человек контрастов Малкольм Макдауэлл


Несовершеннолетний садист и насильник, сумасшедший император, серийный убийца – длинный список отрицательных ролей формирует образ иного Малкольма Макдауэлла, к которому он сам относится философски. «На самом деле я полная противоположность своим героям. Они - просто плод моего воображения, а также воображения режиссера и сценариста. Я вношу в эти образы то, что могу. И если мне предстоит сыграть кого-то крайне плохого, я стараюсь сделать своего героя забавным, если есть возможность. Я стараюсь добавить в его характер подкупающие черты. Потому что я думаю, что нет совсем плохих или совсем хороших людей». И действительно – в спокойном и жизнерадостном англичанине с огромными голубыми глазами и подкупающей улыбкой трудно узнать героев-злодеев. 


"Заводной апельсин" Малкольм Макдауэлл


Более чем 40 лет карьеры, более 200 ролей в кино и сериалах – мастер перевоплощения в кино, он предельно искренний и настоящий в жизни.  Неслучайно у его таланта так много поклонников. 


Начало пути

Актер родился 13 июня 1943 года в графстве Йоркшир в Великобритании. Настоящее имя – Малкольм Джон Тейлор. Невероятная ирония судьбы – актер заработал свой первый капитал еще будучи подростком, работая в баре отца, а затем коммивояжером на кофейной фабрике. Впоследствии эти факты его биографии послужат основой для фильма Линдсея Андерсона «О, счастливчик!», где Макдауэлл сыграет роль коммивояжера Мика Трэвиса. Природные способности все-таки взяли верх – Малкольм окончил театральные курсы и время от времени играл в труппе местного театра. При этом актер подчеркивает важность самообразования в своей жизни и в карьере артиста в целом. «Думаю, что невозможно обучить человека актерскому ремеслу. Не сомневаюсь, что большинство учителей будет спорить со мной. Думаю, что главное в мастерстве актера - уверенность в себе. Если ты можешь научить студента быть уверенным в себе - это прекрасно. Но ты не можешь научить его играть». В 1964 году юношу заметили и приняли в Королевский Шекспировский театр, где он начинал с небольших ролей в эпизодах.


Первую роль в кино Макдауэлл сыграл в 1967 году в фильме «Бедная корова» Кена Лоуча, и это дало ему веру в свои силы и путевку в жизнь, даже несмотря на то, что впоследствии 2-минутная сцена с его участием была вырезана. Тогда же режиссер Андерсон заметил талантливого молодого актера на сцене во время одного из спектаклей и пригласил его сниматься в своем фильме «Если…». 


Малкольм Макдауэлл


Карьера

Однако ключевую роль в развитии актерской карьеры сыграл образ садиста Алекса ДеЛарджа в фильме режиссера Стэнли Кубрика «Заводной апельсин».  Фильм вышел на экраны в 1971 году и популярен до сих пор за счет актуальности поставленных в нем вопросов. Актерская игра в экранизации романа Энтони Берджесса сразу возвысила Макдауэлла в глазах кинокритиков как мастера психологического анализа и была признана одной из самых впечатляющих в кинематографе. Этот фильм стал испытанием для молодого актера – сломанное ребро, повреждение глаз, удушье во время съемок не помешали Макдауэллу блестяще справиться с передачей характера главного героя. Эмоциональность, искренность, точность передачи чувств − отличительные черты актерского мастерства Малкольма Макдауэлла. 


Несколько ярких ролей кино сделали карьеру актера. Одна из самых заметных ролей конца 70-х – роль Калигулы в одноименном фильме (режиссер – Тинто Брасс). «Калигула» олицетворяет переломный момент в жизни артиста. Начиная с 80-х годов, он снимается в огромном количестве картин, но больше в эпизодах и в качестве актера второго плана, а его поклонники отмечают резкое изменение внешности. 


Интересным фактом биографии актера стали съемки в России. В фильме Карена Шахназарова «Цареубийца» он сыграл главную роль – большевика Якова Юровского. Макдауэлл работал на одной съемочной площадке с Олегом Янковским и Арменом Джигарханяном, и, как он сам отмечает, получил колоссальный опыт.  


В последнее время его образ использовался в нескольких компьютерных играх. Актер активно снимается в кино и сейчас, со временем он приобрел «демоническое» обаяние, которое приводит в восторг благодарных зрителей.


Малкольм Макдауэлл


Личная жизнь

Его жизнь так же, как и кинокарьера, полна взлетов и падений. Достаточно долго актеру пришлось бороться с алкогольной и наркотической зависимостью. Пик приходится как раз на 80-е годы, когда актер стал выглядеть намного старше своих лет. Но при этом он всегда оставался верен своей профессии. 


Малкольм Макдауэлл был женат 3 раза. С первыми женами – Мэри Стинберген и Марго Беннетт пришлось расстаться из-за вредных привычек. Зато в 1993 году актер резко поменял образ жизни и стал примерным семьянином. Его третьей женой стала Келли Кер (Макдауэлл).  Главной ценностью в жизни актер называет детей, а их у Малкольма пятеро. При разговоре о достижениях он всегда отмечает важность семьи. «Самое лучшее, чего я смог достигнуть, — перестал пить. Последний раз я выпил лет 15 назад. Это повлияло на мою последующую жизнь. Словно высвободилась дополнительная энергия. Я стал лучше понимать и любить людей. Другое мое достижение — мои дети. Не представляю жизни без них. Даже рабочий график стараюсь построить так, чтобы летние каникулы проводить вместе».


Малкольм Макдауэлл


Дети Макдауэлла пошли по стопам отца – старшие Лилли и Чарли снимаются в кино. Сам актер в качестве важнейшего качества актера отмечает интуицию, предчувствие. «В работе всегда полагаюсь на свои внутренние ощущения. Когда меня спрашивают: «Как ты это делаешь?» — я отвечаю: «Не знаю». И не хочу знать… Некоторые вещи нельзя объяснить. Это Божий промысел…».



Марина Шляхтенкова



 

Рекомендуем

Просто гений. Стивен Спилберг
Николай Носов: «Любовь к детям как генеральная черта характера»
Великая Ульяна Лопаткина
Тот самый Леонид Ярмольник
Евгений Стеблов. От кукольного театра к большой сцене
Элина Быстрицкая - молодость духа или годам вопреки!
Все мы — Гамлеты?
Русские дизайнеры на INTERNATIONAL FASHION SHOWCASE в Лондоне
Фаина Раневская. «Правда – хорошо, но счастье – лучше»
«Если сердце поет…» Премьера мюзикла «Золушка»